Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнга Юлдашева
1 Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
2 Какие химические элементы входят в состав белка?
3 В состав белка входят химические элементы: 1.углерод C 2.водород H 2 3.кислород O 2 4.азот N 5.сера S 6.фосфор P 7.железо Fe
4 Охарактеризуйте строение белковых молекул
5 Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными, сложноэфирными, солевыми мостиками Четвертичная – гемоглобин (комплекс из четырёх макромолекул)
6 Как классифицируют белки в зависимости от физических свойств?
7 По физическим свойствам белки делятся на : растворимые в воде нерастворимые в воде
8 Перечислите химические реакции, характерные для белка:
9 химические реакции цветные (качественные) денатурация – необратимое свёртывание белков гидролиз – при нагревании со щелочами или кислотами..
10 К раствору белка прилили немного гидроксида натрия и по каплям добавили раствор сульфата меди (II). Какая окраска раствора появляется?
11 РАСТВОР БЕЛКА +NaOH + CuSO 4 ? Красно – фиолетовый окрас указывает на присутствие пептидной группы
12 К раствору белка прилили небольшое количество концентрированной азотной кислоты. Какая окраска раствора появляется?
13 РАСТВОР БЕЛКА + HNO 3 ? Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот
14 Если к раствору белков прилить ацетат свинца (II), а затем гидроксид натрия, то выпадает чёрный осадок, что указывает на содержание какого элемента?
15 РАСТВОР БЕЛКА + СН 3 СООРb+ NaOH ? Чёрный цвет указывает на присутствие серы
16 Из перечисленных продуктов питания выделите белок по происхождению:
17 Животного Растительного Не содержит белок
18 Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Этан этиловый спирт уксусный альдегид уксусная кислота хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид.
19 С 2 Н 6 С 2 Н 5 ОН СН 3 СОН СН 3 СООН Сl-СН 2 СООН NH 2 - СН 2 СООН NH 2 - СН 2 -СО-NH- СН 2 СООН 2NH 2 CH 2 COOH NH 2 - СН 2 -СО-NH- СН 2 СООН СН 3 СООН + Cl 2 Cl-CH 2 COOH +HCl СН 3 СОН + Ag 2 О СН 3 СООН + 2Ag С 2 Н 5 ОН + О СН 3 СОН С 2 Н 6 +НОН С 2 Н 5 ОН Cl-CH 2 COOH+NH 3 NH 2 CH 2 COOH
20 Самостоятельная работа 1. Какие элементы входят в состав белка? 2. Какие вещества образуются при гидролизе белков? 3. Опишите физические свойства белков. 4. Какие типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул? 5. Где встречаются белки в природе и каково их значение?
21 Ответы: 1.В состав молекулы белка входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо. 2.При гидролизе белка образуются аминокислоты. 3.Белки бывают растворимые в воде и не растворимые. 4.Для большинства белковых молекул характерны типы связи : пептидные, водородные, сложноэфирные, солевые, дисульфидные. 5.В природе белки встречаются растительного(орехи, масло, жиры, молоко и т.д.) и животного происхождения (яйцо, мясо, рыба) и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и людей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.