Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСемен Шапкин
1 1 Красиво! Вкусно!Полезно
2 2 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг
3 3 Страница 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.
4 4 Страница 2. практическое занятие по расшифровке кодов пищевых добавок, поговорим о нежелательном воздействии нитратов на организм.
5 5 Страница 3. Третья страница нашего журнала называется Вы нам писали.
6 6 Страница 4.
7 7 Страница 2. Практическое занятие. Тема: « Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.
8 8 Е - Значение Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и аромата Пеногасители.
9 9 Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.
10 10 Напиток «Пепси» Производитель-(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
11 11 Сыр плавленый «Президент» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.
12 12 Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
13 13 Е 211 – вызывает злокачественные опухоли.
14 14 Е 466, Е 407 – вызывают расстройство желудка
15 15 Е 330, Е 211 – вызывают злокачественные опухоли,
16 16 Е 322 – вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.
17 17 Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – Петербург Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.
18 18 Как избавится от нитратов?
19 19 Вопрос 1. Какой обработке нужно подвергнуть кабачки для уменьшения содержания в них нитратов?
20 20 Нужно очищать кабачки от кожицы и отрезать верхнюю и нижнюю часть
21 21 Вопрос 2. Какой обработке нужно подвергнуть картофель для уменьшения содержания в нем нитратов?
22 22 Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
23 23 Вопрос 3. Какой обработке нужно подвергнуть капусту для уменьшения содержания в ней нитратов?
24 24 У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
25 25 Какой обработке нужно подвергнуть капусту для уменьшения содержания в ней нитратов? Вопрос 4.
26 26 У свёклы и моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
27 27 Вопрос 5. Какой обработке нужно подвергнуть огурцы для уменьшения содержания в них нитратов?
28 28 Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик. Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик.
29 29 Вопрос 6. Какой обработке нужно подвергнуть томаты для уменьшения содержания в них нитратов?
30 30 Необходимо тщательно мыть тёплой водой и удалять плодоножку
31 31 Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в: свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).
32 32 Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая по 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.
33 33 Содержание витаминов в продуктах питания
34 34 Страница третья. «Вы нам писали…» Отвечаем на письма наших читателей.
35 35 Спрашивали - отвечаем 133
36 36 Письмо 1 Написала нам ученица 9 класса: Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?
37 37 Ответ: Бульонные кубики – не более чем вкусовая добавка: вкус обеспечивает глутамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в них входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Так, в состав большинства включено пальмовое масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а скорее корм для человека. Всегда предпочтительнее потратить 20 минут и сварить, например, вкусный и питательный овощной суп.
38 38 Письмо 2. Спрашивают нас учащиеся 10 класса:Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети
39 39 Ответ: Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания чрезмерное увлечение напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.
40 40 Письмо 3. Пишут нам девочки 11 класса: Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?
41 41 Ответ: Ищите на этикетке три основных компонента – какао тёртое, какао- порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, перед вами – не настоящий шоколад;
42 42 Страница четвёртая «Здоровье дороже золота». Шекспир
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.