Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Тодорова
2 В Чувашии «своими» считают троих космонавтов: Андрияна Николаева, третьим полетевшего в космос, Николая Бударина и Мусу Манарова. Если с первыми двумя все понятно их чувашские корни не вызывают сомнений, то Мусу Манарова по праву считает «своим» и Дагестан. Но отец Мусы служил в Чувашии, и будущий космонавт вырос именно здесь.
3 Андриян Григорьевич Николаев "Андриян Григорьевич Николаев вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал".
4 Космонавт России Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско- Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1947 году закончил Мариинско- Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» на заготовке леса в Карелии. В Карелии проработал до 1950 года, когда был призван в ряды Советской Армии. Первоначально занимался на курсах воздушных стрелков, а в августе 1951 года был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания в 1954 году училища служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов.
5 Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. Являлся дублером Г. С. Титова во время полета корабля Восток-2 (август 1961 г.) августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле Восток-3. Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей (Восток-3 и Восток-4). Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов.
6 В годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по "лунной" программе, являлся командиром одного из экипажей. В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Дважды Герой Советского Союза.
7 Бударин Николай Михайлович Поселок Киря расположен в северо- восточной части Алатырского района Чувашской Республики. Гордостью Кири конечно же являются проживающие здесь сегодня или ранее люди. Космонавт-испытатель НПО "Энергия» родился 29 апреля 1953 года, в поселке Киря в Чувашии. В 1979 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе с дипломом инженера механика. После этого занимал различные инженерные должности в НПО "Энергия", где занимался экспериментальными исследованиями и испытаниями космических технологий. В феврале 1989 года Николай Михайлович Бударин принят в отряд космонавтов как кандидат в космонавты испытатели.
8 В период с сентября 1989 года по январь 1991 года он прошел полный курс общей подготовки к космическим полетам, сдал государственный экзамен и получил квалификацию космонавта- исследователя. С февраля 1991 по декабрь 1993 года он готовился к полету на транспортном корабле "Союз ТМ" и станции "Мир" как член экипажа. Имеет опыт работы в главной группе операторов в центре управления космическими полетами. В январе 1991 года он начал подготовку как борт инженер дублирующего экипажа транспортного корабля "Союз ТМ- 21" году выполнил 75-суточный космический полет на многоразовом "Атлантисе", орбитальном комплексе "Мир" и корабле "Союз ТМ".
9 2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы РФ V созыва по списку Всероссийской политической партии «Единая Россия», региональная группа 21 (Чувашская Республика - Чувашия). Член Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации
10 Муса Хираманович Манаров По национальности лакец. Детство провёл в городе Алатырь(Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов). В годах работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов. Зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия» 8 декабря 1978 года. С 1979 по 1982 год проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран». Получил право пилотировать самолет.
11 С сентября 1982 по август 1983 года проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа для полета на ДОС «Салют-7» вместе с Ю.Малышевым. С сентября по декабрь 1983 года проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа для полета на ДОС «Салют-7» вместе с В.Джанибековым. С 1984 по 1985 года проходил подготовку в ЦПК в составе группы для полета на ОК «Мир». С сентября 1985 по февраль 1986 года готовился в качестве бортинженера второго экипажа по программе ЭО-2 на ОК «Мир», вместе с Ю.Романенко. В феврале 1986 года М. Манарова в экипаже заменил А. Лавейкин. С февраля 1986 по февраль 1987 года работал в ЦУПе сменным Руководителем полета ОК «Мир». С 1 марта по 9 декабря 1987 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМ-4» по программе ЭО-3 на ОК «Мир».
12 С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа. Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
13 За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 11591).
14 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.