Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоман Язынин
1 « Мне имя при крещенье дали– Анна...» Анна Андреевна Ахматова
2 Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать….. А. Ахматова
3 Ахматова Анна Андреевна … Родилась я около Одессы… …В один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой»Толстого и Эйфелевой башней
4 «Юность- светлая пора» Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним) г.- замужество. Детство – Царское Село Детство – Царское Село Отец флотский инженер- механик в отставке, занимался журналистикой. В – учеба в гимназии, г. Киев В – учеба в гимназии, г. Киев учеба на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
5 Акмеизм Дал ты мне молодость трудную… АКМЕИЗМ (от греч. akme высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии 1910-х гг. (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам) от порывов к «идеальному», от многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, возврат к материальному миру, предмету (или стихии «естества»), точному значению слова. «Земной» поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека. ? Выпишите признаки акмеизма ? Выпишите признаки акмеизма
6 Начало творческого пути…. Журнал «Сириус» 1907 г. Сборник «Вечер» 1912 г. Сборник «Четки» 1914 г. Поэма «У самого моря» 1914 г.
7 Из сборника «Вечер» Сжала руки под темной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Все что было. Уйдешь я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру". Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: "Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!... За ночь одну она стала седой". Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: "Нет на земле твоего короля..."
8 «Белая стая» Первая мировая война Сборник «»Белая стая (1917) Сборник «»Белая стая (1917) - «ощущение личной жизни как жизни национальной, исторической»
9 Послереволюционные годы Годы лишений, отдаления от литературной деятельности год. Смерть Блока. Расстрел Н. Гумилева. Выход в свет сборников «Подорожник», «Anno domini» Ю. П. Анненков. «Анна Ахматова»....
10 «Глухие» годы «Глухие» годы «Реквием» 1924 г. На имя Ахматовой наложен негласный запрет. Долгие годы забвения. Арест сына Льва. Цикл «Реквием». Сборник «Из шести книг» 1940 год.
11 Из «Реквиема» Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был Перед этим горем гнутся горы, Не течет великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска.
12 «Испепеляющие годы» «Клятва» и «Мужество» - всенародное признание. Эвакуация в Ташкент. Работа над «Поэмой без героя» о Петербурге 1910-х гг.
13 Последние годы Изредка издаются книги Ахматовой. Итальянская премия Этна Таормина (1965 г.) Звание почетного доктора Оксфордского университета (1965 г.) Сборник «Бег времени» (1965 г.) 1966 г. – с Ахматовой ушла целая эпоха
14 Постановление ЦК ВКП(б) 1946 года Встреча с английским историком И.Берлином. Гнев Сталина. Постановление об ужесточении цензуры и контроля над советской интеллигенцией. Имитация верноподданнических чувств в попытке смягчить участь сына.
15 Протянется надолго, мнилось, Гряда ее тяжелых дней. Себе самой она отснилась, И нам явилась, словно милость, Ушла – увиделась полней. Как многозвездно, как зеркально. Ее душа воплощена. В строках, звучащих изначально Железно, медленно, хрустально. Но то не строки – письмена. Л. Озеров.
16 Работу выполнила Борисова Галина Константиновна, учитель русского языка и литературы МОУ «Мелекесская СОШ»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.