Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислава Гандурина
1 Здоровое питание Классный час
2 Что мы любим есть?
6 Здоровое- значит сбалансированное, рациональное питание Для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия.
7 Источники углеводов и клетчатки:
8 Источники белков Белки - необходимая составляющая рациона детей. Если не включать белки в рацион ребёнка, то у него страдает нервная система.
9 Источники жиров: Жиры необходимы в небольшом количестве В жирной рыбе содержатся полезные 3-омега жирные кислоты Растительные жиры легче усваиваются нашим организмом
10 Витамин А. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы. Морковь, капуста, помидоры. Витамин В. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам. Свекла, яблоки, репа, зелень салата, редиска. Витамин-С Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни. Смородина, лимон, лук
13 Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления : Группа продуктовОсновные пищевые вещества Рекомендации Хлеб, зерновые Простые и сложные углеводы,витамин B6 Употребляйте каждый день Овощи и фрукты Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день,не менее 400 грамм Мясо, птица, рыба, бобовые Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 Включайте в ежедневный рацион в количестве 120– 150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Молочные продукты Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, D Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день Сахар и кондитерские изделия Простые углеводы, насыщенные жиры Способствуют развитию ожирения, диабета. Употребляйте их в ограниченных количествах до 50 грамм
14 Основные требования к питанию школьника Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости. Промежуток между приемами еды должен составлять не менее трех часов. Питание должно быть сбалансированным.
15 Пища плохо усваивается (нельзя принимать): Когда нет чувства голода. При сильной усталости. При болезни. При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. Перед началом тяжёлой физической работы. При перегреве и сильном ознобе. Когда торопитесь. Нельзя никакую пищу запивать. Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
16 Рекомендации: В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 34 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
17 Нормы питания школьников: Сливочное масло г Растительное масло – г Хлеб г Крупы и макароны – г Картофель – г Овощи – г Фрукты г Сахар – г Кондитерские изделия – г Сок мл Молочные продукты – г Мясо птицы – г Рыба г
18 Проблемные вопросы Что такое здоровое питание? Какие продукты являются полезными, а какие вредными? Что необходимо знать школьнику о своем питании?
19 Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.