Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлиса Ягольникова
1 Красители Творческий проект по химии учениц 8а класса МОУ «СОШ 4» Ремневой Светланы Казаку Кристины
2 История красителей В 10 веке до н.э. рабы ловили улиток- багрянок, обрабатывали и добывали красители. Под воздействием воздуха солнечного света улитки становились лимонно- желтыми, затем зелеными, и наконец, приобретали фиолетово- красную окраску. Полученный пурпур в течении нескольких веков был самым ценным из всех красителей.
3 История синтетических красителей Первый синтетический краситель в 1834 году получил польский химик Натансон. При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко- красный краситель. Через пол года английский химик Пёркин, при неудачной попытке синтезировать хинин, неожиданно получил красновато- фиолетовый краситель. В 1863 году Лайтфутом был открыт анилиновый черный краситель для хлопка.
4 Зинин Николай Николаевич Русский химик- органик, основатель русской научной школы, первый председатель Русского химического общества, профессор медико- хирургической академии в Петербурге. Впервые получил бензоин. Синтезы Зинина послужили основой для создания промышленных синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов.
5 Органические красители Яркие, красивые органические красители, хорошо растворяясь в воде и органических растворителях, способны прокрашивать материал на всю толщину, поэтому в основном их применяют в производстве тканей и ниток. Так же издавна их использовали художники.
6 История растительных красителей Первые краски люди получали из цветов, листьев, стеблей и корней растений. С давних пор крестьяне пользовались растительными красителями, и сами окрашивали шерсть и льняные ткани в различные цвета. Лучшую краску дают листья собранные в начале лета.
7 Классификация красителей Химическая классификация 1.Нитрокрасители. 2.Нитрозокрасители. 3.Азокрасители. 4.Арилметановые красители. 5.Хинониминовые красители. 6.Сернистые красители. 7.Индигоидные красители. 8.Антрахиновые красители. 9.Полициклические кубовые красители. 10.Фталоцианиновые красители. 11.Полиметиновые красители. Техническая система 1.Кислотные красители. 2.Основные красители. 3.Прямые красители. 4.Протравные красители. 5.Кубовые красители 6.Кубозоли и индигозоли. 7.Сернистые красители. 8.Препараты для холодного крашения. 9.Красители для ацетатного шелка. 10.Пигменты. 11.Лаки. 12.Жировые и спирторастворимые красители. 13.Красители для меха. 14.Нитрозины и индулины.
8 Техническая классификация Техническая классификация учитывает свойства красителей, природу окрашиваемых материалов, способы крашения, характер связи красителя с субстратом. По растворимости красители делят на водорастворимые, нерастворимые в воде, нерастворимые в воде и органических растворителях и растворимые в органических средах. К последним относятся ацетонорастворимые красители, жирорастворимые красители, спирторастворимые красители. К водорастворимым относятся кислотные, основные, протравные, прямые, активные красители.
9 Получение и производство красителей Красителями называются цветные органические вещества, обладающие способностью окрашивать различные материалы и изделия. Наибольшее применение красители находят для окрашивания текстильных и химических волокон, а также для окраски некоторых пищевых продуктов. Нерастворимые в воде красители- пигменты и лаки в смеси с растворителями, пленкообразующими и др. образуют краски. Органические красители делят на природные ( растительного происхождения) и синтетические.
10 Общие сведения о производстве красителей Основными исходными веществами для производства красителей являются органические промежуточные продукты, из которых путем различных химических превращений получают более сложные соединения- красители. К общим соединениям относятся: сульфирование, нитрование, нитрозирование, введение голоидов, восстановление нитросоединений, ацилирование, алкилирование и арилирование амионов, окисления. Кроме органических промежуточных продуктов, в производстве красителей применяются и неорганические вещества: кислоты, щелочи, соли и др..
11 Окислительно- восстановительные реакции В давние времена, когда люди не знали химии, они не могли написать уравнение реакции растворения жемчуга в виноградном уксусе: CaCO3 + 2CH3COOH = Ca (CH3COO)2 + H2O + CO2 или даже более простой реакции сгорания алмаза на воздухе под действием солнечных лучей: С + О2 = СО2 И уж тем более никто не смог бы разъяснить, что вторая реакция немного сложнее первой: ведь при ней происходит перемещение электронов от одного атома к другому, а значит, она относится к окислительно- восстановительным реакциям. В 17 веке считали, что окисление- это потеря флогистона, а восстановление- его приобретение. Но после создания А.Лавуазье кислотной теории горения к началу 19 века химики всего мира согласились считать окислением соединения веществ с кислородом, а восстановлением их превращения под действием водорода.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.