Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаргарита Панкрахина
1 Роль классного руководителя в работе с «трудными» школьниками
2 Каждый учитель в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой «трудных» школьников. Классный руководитель должен быть более внимателен к таким детям, разобраться в причинах проблемного поведения ребенка и постараться помочь ему.
3 Девиантное поведение 1. Делинквентное поведение, направленное на нарушение социально-нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (на грани закона) нарушение социально-нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (на грани закона) 2.Аддиктивное поведение, стремление к уходу от реальности (алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость) 3.Школьники, характеризующиеся пассивным поведением, повышенной тревожностью.
4 Задача классного руководителя Найти ключик к пониманию «трудного ребенка». Тот ключик, который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребенок захотел бы изменить свое поведение.Найти ключик к пониманию «трудного ребенка». Тот ключик, который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребенок захотел бы изменить свое поведение.
5 Этап понимания проблемы, выяснения причинно-следственной связи поведения «трудного» школьника За любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы. За любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы.Например: -стремление к доминированию, быть лидером; -компенсация повышенной тревожности. Главное ПОНЯТЬ!
6 Причины неадекватного поведения Слабая успеваемостьСлабая успеваемость НеуспеваемостьНеуспеваемость ДезадаптацияДезадаптация Конфликтность как личная особенностьКонфликтность как личная особенность Семейные взаимоотношенияСемейные взаимоотношения Социальное окружениеСоциальное окружение Ошибки педагоговОшибки педагогов
7 Этап воспитательной стратегии Умение педагога увидеть себя глазами ребенка, поставить себя на его место, задуматься не только о своих чувствах, но и о его чувствах к нам – вот шаги, позволяющие ПРИНЯТЬ «трудного» школьника таким, какой он есть.Умение педагога увидеть себя глазами ребенка, поставить себя на его место, задуматься не только о своих чувствах, но и о его чувствах к нам – вот шаги, позволяющие ПРИНЯТЬ «трудного» школьника таким, какой он есть.
8 Этап применения воспитательных воздействий к «трудному» школьнику Если ребенок чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть, то ребенок будет открыт для общения с нами и зерна воспитания лягут на благодатную почву, только тогда ребенок пожелает изменить свое негативное поведение.Если ребенок чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть, то ребенок будет открыт для общения с нами и зерна воспитания лягут на благодатную почву, только тогда ребенок пожелает изменить свое негативное поведение.
9 Понять, принять, помочь- Основа психолого- педагогического подхода к «трудному» ребенку»Основа психолого- педагогического подхода к «трудному» ребенку»
10 Механизм взаимодействия классного руководителя с «проблемным» ребенком Выявление причины отсутствия ребенка.Выявление причины отсутствия ребенка. Посещение семьи после 3-4 дней отсутствия, составление акта обследования семьи.Посещение семьи после 3-4 дней отсутствия, составление акта обследования семьи. Информирование заместителя директора школы по воспитательной работе об отсутствии ребенка и о принятых мерах.Информирование заместителя директора школы по воспитательной работе об отсутствии ребенка и о принятых мерах. Заполнение характеристики «трудного» ребенка. В заключении характеристики: советы и рекомендации психолога учителям и родителям.Заполнение характеристики «трудного» ребенка. В заключении характеристики: советы и рекомендации психолога учителям и родителям.
11 Воспитание ребенка является динамичным, противоречивым, творческим процессом, при котором не может быть каких- либо застывших рекомендаций. Только обращение к личности ребенка, его интересам, принятие во внимание особенностей его развития и индивидуальности поможет педагогам, психологам и родителям найти подход к «трудному» ребенку.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.