Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЭдуард Ромашкин
2 Безбрежен и велик Мировой океан. Неимоверно грозным является он людям в часы ненастий. И кажется тогда, что нет силы, которая справилась бы с могучей пучиной. Увы! Это впечатление обманчиво. Серьёзная опасность угрожает океану: в океан, капля за каплей, устремляются чуждые океанской среде вещества, которые отравляют воду, уничтожают живые организмы Загрязнители попадают в морскую среду вместе со сточными водами
3 Опасность, нависшая над океаном – это загрязнение, т.е. внесение человеком в морскую среду, которое причиняет ущерб морским организмам, угрожает здоровью людей, делает морскую воду непригодной для использования и, конечно, губит красоту морских ландшафтов.
4 Загрязнения Загрязнение механическое тепловое энергетическое химическое
5 Механическое загрязнение С механическим загрязнением знаком всякий, хоть однажды побывавший на морском берегу. Волны выносят на пляжи самые разнообразные предметы, брошенные либо снесённые с палуб кораблей, обрывки рыболовных сетей, предметы навигационной обстановки и др. Иногда (например, вдоль оживлённых судоходных путей) выброшенный мусор окаймляет берег многометровыми валами.
6 Тепловое загрязнение При тепловом загрязнении значительно повышается естественный уровень температуры воды. В морских условиях тепловое загрязнение бывает только локальным. Вызывается оно сбросом нагретых сточных вод в районах крупных городов, стоками атомных электростанций (как, например, на восточном побережье США) и др. В экстремальных случаях температура воды может повыситься за короткий отрезок времени сразу на несколько градусов. При этом естественное равновесие в загрязнённом районе нарушается, гибнут холодолюбивые организмы, их место занимает флора и фауна, чуждая данной акватории. Особенно губительно тепловое загрязнение для донных организмов.
7 Энергетическое загрязнение Энергетическое загрязнение морской среды также проявляется, только локально. Оно происходит при проведении некоторых видов геофизических работ, во время которых создаются искусственные электрические или магнитные поля и энергия выбрасывается в окружающую среду. Например, когда ведут электроразведку на шельфе, может произойти поражение рыб электрическим током, а при сейсморазведке – поражение упругими колебаниями. В настоящее время экспериментально установлены зоны поражения морских организмов при различных видах работ и определены меры предосторожности, ограничиваются мощности источников энергии.
8 Химическое загрязнение Наиболее опасно для океанской среды и её обитателей химическое загрязнение. Ежегодно от техногенных источников в атмосферу поступает до 25 млрд. т углекислого газа, около 190 млн. т угарного газа, около 110 млн. т двуокиси серы, около 70 млн. т окислов азота, свыше 50 млн. т углеводорода и т. д. Значительная часть этой массы загрязнителей выпадает вместе с атмосферными осадками на поверхность океанов. Величина ежегодного потока сухих солей, поступающего из атмосферы на поверхность океана, равна 900 млн. т, что в пересчёте на квадратный метр океанической поверхности даёт среднюю величину в 2, 6 г. Только различных углеводородных соединений в морские бассейны Северного полушария ежегодно выпадает около 2, 1 млн. т, Южного полушария – около 1, 2 млн. т.
9 По подсчётам геологов, в Мировой океан ежегодно попадает около 28, 5 млрд. т различных веществ. Основную массу их составляют взвеси, выносимые вместе с речным стоком, - 18 млрд. т. Ещё примерно 4 млрд. т вещества выносится реками в растворённом виде. Бытовые отходы (не считая органического топлива) «обогащают» океанскую среду на 3 млрд. т. Такое же количество вещества дают океану ледники. Остальное приходится на долю частиц горных пород, вулканической пыли, твёрдых частиц, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. Разумеется, далеко не вся эта масса расценивается как загрязнитель, однако в планетарном масштабе с водами рек в моря сбрасывается более 320 млн. т соединений железа, 2, 3 млн. т свинца, 14 млн. т фосфора. В результате сброса неочищенных сточных вод в реки ежегодно увеличивается в 2 раза выносимое с суши количество ртути, в раз свинца, меди, цинка.
10 До 90% выносимых с суши взвешенных веществ остаётся на прибрежных мелководьях. Настоящими ловушками для взвесей становятся устьевые районы и взморья рек. На соседние участки береговой зоны насосы из подобных «ловушек» не попадают. Избыток растворённых в воде питательных солей, поступающих в морские бассейны в результате смыва минеральных удобрений с сельскохозяйственных угодий, приводит к переудобренности шельфов. Тем самым человек как бы навязывает избыточное минеральное питание традиционно малоплодородным морским экосистемам, которые реагируют на это сначала бурными вспышками отдельных групп организмов, а затем исчезновением множества морских видов. Размножающимися организмами быстро потребляется растворённый в воде кислород, а без него гибнет практически весь животный мир шельфовой зоны. Разложение трупов животных ведёт, в свою очередь, к сероводородному заражению, завершающему превращение прибрежных экосистем в зловонную мёртвую зону.
11 Значительная часть прибрежных вод загрязняется с пляжей.
12 К а к п о к а з а л и с п е ц и а л ь н ы е и с с л е д о в а н и я, р е з у л ь т а т ы к о т о р ы х б ы л и о п у б л и к о в а н ы в б р и т а н с к о й п р е с с е в с е р е д и н е х г о д о в Х Х в., з а с е м и н е д е л ь н ы й р е й с с у д н а с к о м а н д о й в ч е л о в е к з а б о р т в с р е д н е м п о п а д а е т 7 0 п и в н ы х б а н о к, к а р т о н н ы х и б у м а ж н ы х п а к е т о в, ц е л л о ф а н о в ы х п а к е т о в, 1 9 п л а с т и к о в ы х м е ш к о в, п о 2 п л а с т и к о в ы е и м е т а л л и ч е с к и е б о ч к и, с т е к л я н н ы х б у т ы л о к, 2 9 л ю м и н е с ц е н т н ы х л а м п, 2 г а з о в ы х б а л л о н а и о к о л о ж е с т я н ы х к о н с е р в н ы х б а н о к, а у ж э л е к т р о и з о л я т о р о в, э л е к т р о н н ы х п л а т, в о з д у ш н ы х ф и л ь т р о в, м е ш к о в и з д ж у т а и м е ш к о в и н ы, п л а с т м а с с о в ы х п е п е л ь н и ц и к о р з и н, к а с с е т с ф о т о п л ё н к о й и м а г н и т н ы м и з а п и с я м и – и в о в с е б е з с ч ё т у.
13 Процессами эвтрофикации был вызван «красный прилив», наблюдавшийся летом 1988 г. на юго-западном побережье Балтики. Под этим названием скрывается необычайно бурное, подобное взрыву, размножение мелкой жгутиковой водоросли хризохромулины. Биологический взрыв был вызван обильным смывом с суши нитратов и фосфатов, а результатом его стало исчезновение ряда видов водорослей и зоопланктона, а также массовое отравление рыб. Хризохромулина при низком содержании в воде фосфора и высоком азота уже на ранних стадиях развития вырабатывает яд, который действует как активный репеллент, отпугивая питающийся этой водорослью зоопланктон. Когда количество яда увеличивается, он уничтожает рачков и водоросли. Опасность «красных приливов» состоит не только в непосредственном отравлении затронутого ими морского побережья. Гораздо опаснее для человека то, что токсины передаются по всей пищевой цепочке морской экосистемы и в конечном счёте достигают людей.
14 Для морских организмов и человека опасны более 30 химических элементов, большую часть из которых составляют переходные и тяжёлые металлы, многие из которых могут накапливаться в организмах, достигая концентраций, в десятки и сотни тысяч раз превышающих их естественное содержание в морской воде. Накопление тяжёлых металлов способно передаваться по пищевой цепи, так что потребители высшего трофического уровня переносят в свой организм все те количества загрязнителей, которые аккумулировались на нижнем уровне. Например, в 1кг рыбы содержится столько же тяжёлых металлов, сколько сконцентрировано в тысяче килограммов фитопланктона. Больше всего от загрязнения тяжёлыми металлами страдают, естественно, воды внутренних морей у побережий промышленно развитых стран. Вылившаяся из повреждённого танкера нефть несёт гибель всем морским обитателям
15 Одним из наиболее опасных загрязнителей океанской среды является нефть (вместе с её производными). Главными источниками загрязнения океана нефтью и нефтепродуктами считаются атмосферные осадки (около 3, 3 млн. т), морской транспорт (около 2, 1 млн т в год) и речной сток (1, 9 млн т). Транспортное загрязнение можно разделить на повседневное (утечки, потери при погрузочно–разгрузочных операциях и доковании, слив промывочных вод и т. п. ) и чрезвычайное (аварии). Аварийные разливы нефти наносят огромный вред обитателям прибрежных вод. Если эти разливы велики, как, например, при катастрофах крупнотоннажных танкеров у берегов Великобритании (1967), французской Бретани (1978), Западной Африки (1980), Италии (1985) или Аляски (1989), когда в океан попадают десятки и сотни тысяч тонн нефти, тогда вред, причинённый прибрежной морской среде и её обитателям, достигает таких размеров, что можно говорить об экологической катастрофе. И всё-таки последствия подобного рода катастроф, к счастью, ограничены в пространстве. Другие источники загрязнения имеют глобальный характер. Речной сток включает в себя смыв нефтепродуктов с городских и портовых территорий. Среди прочих источников нефтяного загрязнения океана надо назвать промышленные стоки и сбросы загрязнённых вод с прибрежных нефтеперерабатывающих заводов (0, 8 млн. т ), просачивание по трещинам из горных пород (0, 6 млн. т), потери при морской добыче ( 0, 1 млн. т). Таким образом, Мировой океан ежегодно принимает до 10 млн. т нефти и нефтепродуктов.
16 Поверхностная плёнка – самый распространённый вид нефтяного загрязнения в океане. Один грамм разлившейся нефти может затянуть плёнкой 10 м 2 водной поверхности. Плёнка препятствует газообмену между океаном и атмосферой, что влечёт за собой обеднение морской воды кислородом, а также экранирует солнечные лучи, лишая водные организмы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Она препятствует испарению с поверхности океана и поглощению углекислого газа морской водой. Не будем забывать, что многие углеводородные соединения являются сильнодействующими ядами, к которым особенно чувствительны икра и молодь организмов, составляющих основу жизни в поверхностном слое океана, на границе раздела водной и воздушной сред. Как показывает анализ космических снимков, нефтяная плёнка покрывает не менее 10% поверхности Мирового океана. Уже в 80-е гг. обширные нефтяные пятна окаймляли все заселённые побережья Мирового океана. Не миновала эта беда и российские акватории. Поверхностное нефтяное загрязнение прослеживалось в Балтийском и Азовском морях, в в восточной части Чёрного моря, в Татарском проливе, на севере Японского моря, в районе Курил и тихоокеанского побережья Камчатки, в южных районах арктических морей.
17 В течение десятилетий в некоторых районах Мирового океана осуществлялось захоронение особо опасных отходов промышленности (включая радиоактивные вещества), химических боеприпасов и прочих вредных для природной морской среды материалов. Немало подобной отравы хранится на дне Балтики. Многолетние ядерные испытания на Новой Земле привели к засорению радиоактивными материалами обширных акваторий Баренцева и Карского морей в Мировой океан, особенно в его прибрежные районы, попадают фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, гербициды, полиароматические соединения и т. д., причём нередко превышаются нормы предельно допустимых концентраций этих веществ. В морской среде загрязнения рассеиваются, трансформируются и в конце концов оседают в донных отложениях. Все живые обитатели моря в той или иной мере способствуют разрушению или обезвреживанию разнообразных токсичных веществ. Ведущая роль в этих процессах принадлежит микроорганизмам. Многие виды бактерий, дрожжей, грибов и одноклеточных водорослей в процессе своей жизнедеятельности разрушают нефтепродукты и пестициды, а также обезвреживают некоторые токсичные тяжёлые металлы. В итоге в морях, особенно в их прибрежных мелководных акваториях, происходят гигантские по масштабам процессы осветления воды, улучшения и поддержания её качества на определённом уровне. Тем не менее процессов самоочищения океану недостаточно. Поэтому человек должен прийти на помощь колыбели земной жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.