Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛиана Харлашкина
2 Цель занятия: раскрыть понятие «критическое мышление» и его характеристики
3 Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит.
4 Во-первых критическое мышление есть мышление самостоятельное. Во-вторых, информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить В-четвертых, критическое мышление стремится к убедительной аргументации. В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное. (Дэвид Клустер, США)
5 Критическое мышление - совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры ученика и учителя, а также мышление оценочное, рефлексивное, это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения, аргументированное и логичное мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. (Загашев И.О., Заир-Бек С.И., 2003)
6 Готовность к планированию Гибкость Настойчивость Готовность исправлять свои ошибки Осознание Поиск компромиссных решений
7 Личностная вовлечённость ученика в процесс учения (ученик инициативен и самостоятелен, он учится осмысленно, строит образ и модель своей жизни, проявляет творчество, даёт критическую оценку фактам его любознательность поощряется – главным становится учиться самостоятельно) Не объем знаний или количество информации, уложенное в голову ученика, является целью образования, а то, как умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни. Не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения.
8 Изобретательность Рефлексия Бытийность Формированность собственного «Я» Ответственность
9 Помочь обучающимся овладеть способами самостоятельной работы. К. Роджерс : «Никакие усилия не имеют смысла, если знания транслируются в готовом виде учителем, поскольку знанием становится только та часть информации, которая принята ребёнком»
10 «Есть только один путь постижения – действовать!» (Паоло Коэльо, «Алхимик») «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я пойму» (китайская народная мудрость).
11 Открытость своим мыслям и переживаниям способность их адекватно выражать в общении с другими Принятие ученика как личности, уверенность в его творческом потенциале Педагогический оптимизм Эмпатическое понимание Отношения между учителем и обучающимся: Субьект - Субьектные
12 …Не простое знание фактов, не умения, как таковые, а способность пользоваться приобретённым …Не объём информации, а умение получать её и моделировать …Не потребительство, а созидание и сотрудничество
13 умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.
14 Актуализация имеющихся знаний Пробуждение интереса к получению новой информации Постановка учеником собственных целей обучения Приёмы: составление списка известной информации: рассказ – предположение по ключевым словам; систематизация материала: кластер, таблица; верные и неверные утверждения, перепутанные логические цепочки и т. д. Информация заслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведётся индивидуально, в парах или группах
15 Получение новой информации Корректировка учеником поставленных целей обучения Приёмы: методы активного чтения: маркировка с использованием значков, двойные дневники, бортовые журналы, поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы. На данной стадии осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа).Работа ведётся индивидуально или в парах.
16 Размышление, рождение нового знания Постановка учеником новых целей обучения Приёмы : установление причинно- следственных связей, возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям, ответы на поставленные вопросы, круглые столы, дискуссии, написание творческих работ и т. д. На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведётся индивидуально, в парах или группах.
17 находить требующуюся информацию в различных источниках; критически осмысливать информацию, интерпретировать ее, понимать суть, адресную направленность, цель информирования; систематизировать информацию по заданным признакам; переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему и обратно; видоизменять объем, форму, знаковую систему информации; находить ошибки в информации, воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы; устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями; уметь длительное время (четверть, учебное полугодие, учебный год или другой отрезок времени) собирать и систематизировать тематическую информацию; уметь вычленять главное в информационном сообщении, отчленять его от «белого шума» и т.д
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.