Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюбовь Осташкова
1 Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ 49» Блюда из яиц 5 класс
2 задачи для учащихся: Формировать знания о видах яиц, их питательной ценности и способах тепловой обработки; Познакомится с новыми понятиями; Ознакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями и способами оформления блюд; Воспитывать интерес к прошлому, потребность в знаниях; Развивать наглядно-действенное мышление.
3 Историческая справка Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19-го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит - является автором книги «Французская кулинария», он умел готовить 360 блюд из яиц. За большие заслуги ему поставлен памятник
4 Традиции Пасхи На Руси принято отмечать православный праздник Пасху, на который все хозяйки красят яйца. Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение -- его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады...
5 Яйцо символизирует собой символ зарождающейся новой жизни, сама природа позаботилась о том, чтобы будущая жизнь была обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.
6 яйцо страусиноеиндюшачьеутиноегусиное перепелиное куриное
7 Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат всеми питательными веществами. Энергетическая ценность 100г куриных яиц – 157 ккал
8 Куриные яйца содержат Вода – 74 % Белки – 12.6 % Жиры – 11,5 % Углеводы – 0,6- 0,7 % Минеральные вещества – 1 % Витамины – А, Е, В1, В2, Д
9 Куринные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на Диетические (срок хранения до 7 суток); Столовые (срок хранения от 7 до 30 суток).
10 1.Визуально: свежее яйцо имеет чистую, целую, крепкую скорлупу, несвежее – тонкую, шероховатую2. 2. Просвечивание через овоскоп (в несвежих яйцах видны тёмные пятна) 3. Просвечивание на свет электрической лампы (у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен, недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются) 4.По запаху: тухлое яйцо имеет неприятный запах 5. Погружение в воду. В стакане воды растворить столовую ложку соли и опустить яйца (на дне – свежее).
11 1. Салаты и закуски 2. Вторые блюда (омлеты, яичницы) 3. Десерты (зефир, пастила) 4. Фарши и начинки 5. Тесто (блинчики, пирожные)) 6.Соусы 7. Украшение блюд
12 Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде, но только проверенные!!! Так как они могут быть источником болезни (сальмонеллёз), то следует соблюдать следующие правила:
13 Санитарно-гигиенические правила Не использовать в детских учреждениях яйца водоплавающей птицы – утиные и гусиные Использовать в пищу только хорошо вымытые яйца (в растворе питьевой соды – 2 ст. ложки на 1 л воды) До момента использования хранить яйца в холодильнике Для взбивания яйца не использовать алюминиевую посуду, применять пластмассовую, фарфоровую посуду или из нержавеющей стали Соблюдать режим тепловой обработки яиц
14 1.Варка всмятку в мешочек Вкрутую Пашот 2. Жаренье (яичница натуральная (только яйца), с гарниром (добавление колбасы, овощей), омлет (натуральный, с гарниром, фаршированный Способы тепловой обработки
16 Требования к блюдам: Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы Яйца должны соответствовать своему наименованию всмятку, в «мешочек», вкрутую. Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму желток, слегка загустевший белок Яичница и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими
17 Самое большое: страусиное. Оно может достигать 20 см в длину и 15 см в диаметре. По объему сопоставимо с двумя дюжинами куриных яиц. Страусиные яйца держат рекорд и в длительности приготовления: 40 минут. Интересные факты о яйцах Рекордное количество очищенных яиц: 1050 за 7 с четвертью часа (это сделали двое слепых мужчин за смену в ресторане).
18 Рекордное количество желтков в одном яйце: 9. Наибольшее количество сваренных вкрутую яиц – 14 было съедено за 58 секунд. (Не приглашайте этого человека на обед...) Наибольшее количество яиц всмятку – 32 шт - съедено за 78 секунд. Наибольшее количество съеденных сырых яиц: 13 за 3,2 секунды.
19 Украшения из яиц
23 Практическая работа. Определение качества яйца Работа в группах. Налить почти полный стакан воды Растворить 1 ст.л. Соли Опустить в стакан яйцо Определить качество яйца по таблице. Положение яйцаКачество яйца Опустилось на дно стакана Яйцо свежее Плавает чуть выше дна Недостаточно свежее Находится на поверхности жидкости Недоброкачественное (нельзя употреблять в пищу)
24 Итог: Что нового и интересного узнали? Что понравилось больше всего? Что непонятно? Уборка рабочих мест, оценивание, аргументирование оценок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.