Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Богданова
2 В 1722 году в городе случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Петр Великий. Еще до своего приезда в Астрахань из Петербурга сюда был направлен на должность губернатора Артемий Петрович Волынский.
4 « Зависть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника. Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино …
5 При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе. « Зависть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника.
6 К его приезду в городе были сделаны большие приготовления. Астраханский губернатор Волынский приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. Кроме этого, Петру построили еще один дворец вниз по Кутуму, в Заманском саду. Это был лучший сад в городе. Общее надзирание за строительством губернатор поручил дворянину, государственных садовых заводов комиссару Алексею Ивановскому. Строительство дворца началось в январе 1722 года и к лету он был закончен. Как ни странно, ни чертежей, ни наброска хором в Замановском саду не сохранилось, как не сохранилось и самого дворца. Волынский Артемий Петрович
8 «…Эскадра подходила к городу медленно. Был тихий, знойный день. Паруса наполнялись ветром как бы нехотя. Но вот головное судно поравнялось с крепостью и грохнул раскатисто артиллерийский салют с каменных башен, заметались над Волгой перепуганные чайки, празднично загудели соборные колокола. Астраханский губернатор Волынский записал тогда в дневнике: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галерее в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь…».
9 Однако Петр 1 приехал в Астрахань не для отдыха. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода, и тщательным образом к нему готовился. В петровском дворце часто собирались сподвижники Петра I - адмирал Апраксин, тайный советник Толстой, навигатор Соймонов, капитан Верден, князь Кантемир. Здесь вынашивались все детали будущего похода, составлялись манифесты к горским народам Кавказа.
10 В самой же Астрахани рукой Петра Великого в 1722 году был заложен порт. Это было самое живописное местечко города, утопающее в зелени. Здесь хранится плезир – яхта, на которой Петр I совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся похода. Яхта называлась «Эксперанец», или по-латыни «Надежда». Яхта служила императору и для осмотра окрестностей города. Юную окраину города в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр предложил осушить болота.
12 Для этого он указал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил пристанищем для многочисленных мелких судов во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду. Этот канал начали рыть уже после смерти Петра I. Но построен он был лишь тогда, когда астраханский купец Иван Андреевич Варваций пожертвовал для этой цели 600 тыс. рублей. Газета «астраханские губернские ведомости» в 1838 году писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена…канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в длину…В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал был переименован из Астраханского в Варвациевский». 18 июля Петр устроил смотр флотилии. На своей плезир-яхте император объезжал стоящие на Волге суда. Суда встречали Петра артиллерийским салютом. На кораблях был выставлен почетный караул.
14 В Москве и Петербурге Петра уже давно ждали прочие государственные дела. Однако не спешил император возвращаться в столицы. В Астрахани он ждал турецкого посланника, который должен был предложить России стать посредником в конфликте между лезгинами и русскими. Однако посланник все не приезжал. Чтобы не терять время, Петр съездил в низовья Волги на учуги, в частности на Иван – учуг, который в народе окрестили Иванчугом. Петр интересовался ценами на рыбу, на икру, стоимость которой на мировых рынках все время возрастала. Петр желал, чтобы вывоз икры за границу был увеличен. На учуге императору показали, как делается зернистая икра.
15 Императора тревожили отношения с Турцией. Султаникий посланник так и не приезжал. Ждать его больше не было времени. Петр готовился к отъезду, которые был назначен на 6 ноября. Под колокольный звон и пушечную пальбу астраханский губернатор и все астраханские чины провожали государеву галеру, на которой гребцы уже пробовали весла. Ее сопровождали несколько малых галер. Народ на берегу кричал «Ура!». Император с императрицей и свитой стоял на корме «Москворецкого тока», последний раз окидывая взором башни кремля и Белого города, главы соборов и церквей, черепичные крыши главных зданий, толпы Астраханцев, усеявших берег, группы начальных людей на пристани. Петр махал шляпой, а выстрелы крепостных орудий громом раскатывались по реке…
16 Работу выполнил ученик 7 класса: Страхов Евгений
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.