Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТатьяна Тормазова
1 МБОУ Муравьихинская СОШ Питаемся правильно!
2 Организации школьного питания В нашей школе составлен график питания классов. Посещение столовой организовано после первого, второго, третьего и четвертого урока. Организовано дежурство учителей, имеется стенд с информацией по организации питания. Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке. Вид пищеблока – столовая. Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания. Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед, полдник. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
3 График приема пищи. График приема пищи. 1 перемена – 8.55 – завтрак 2 перемена – 9.50 – обед с 1-4 классы 3 перемена – – – обед с 5 – 8 классы 4 перемена – – – 9-11 классы 4 перемена– обед группы продленного дня
4 меню Завтрак 1. Сырники из творога со сметаной кипяченной 2. Кофейный напиток 3. Хлеб пшеничный Обед Салат из свеклы 2.Омлет натуральный 3.Компот из сухофруктов + витамин С 4.Хлеб пшеничный Обед Суп картофельный с тушенкой 2.Салат из свеклы 3.Омлет натуральный 4.Компот из сухофруктов + витамин С 5.Хлеб пшеничный Полдник 1.Суп картофельный с тушенкой 2.Салат из свеклы 3.Омлет натуральный 4.Компот из сухофруктов + витамин С 5.Хлеб пшеничный
5 Что полезно есть?
6 В каких продуктах «живут» витамины Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых. Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах. Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
8 Последствие недостаточности витаминов в организме Дефицит витаминаСимптомы или болезнь А Проявляется заболеванием глаз, куриной слепотой, сухостью кожи и слизистых, ломкостью волос, гастритом, диареей и замедлением физического и интеллектуального развития С Приводит к снижению иммунитета, общей слабости, потере аппетита и болезни цинга D Приводит к размягчению костей, судорогам и нарушению психомоторных реакций Е Увеличивает мышечную слабость, что отражается на походке и глазодвигательных мышцах, увеличивает проницаемость и ломкость капилляров и может вызвать бесплодие К Замедляет свертываемость крови, что заметно по появлению синяков на теле даже от легких ударов и кровоточивости десен при чистке зубов
9 Приятного аппетита!
10 Мы кушаем!
11 Как правильно есть?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.