Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Питин
1 Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда
2 Многие пищевые красители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант Е211, которые часто добавляют в продукты Многие пищевые красители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант Е211, которые часто добавляют в продукты для детей (газировки, мороженое), неблагоприятно влияют на нервную систему, делая их психами. К такому выводу пришли английские учёные из университета Саутгемптона. для детей (газировки, мороженое), неблагоприятно влияют на нервную систему, делая их психами. К такому выводу пришли английские учёные из университета Саутгемптона. У детей, потребляющих эти продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учёбе, получают плохие оценки, устраивают истерики. У детей, потребляющих эти продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учёбе, получают плохие оценки, устраивают истерики.
3 Я решила выяснить: Я решила выяснить: Какие вещества относят к пищевым добавкам; Как их классифицируют; Какое действие оказывает их употребление на организм человека; Что говорится о применении пищевых добавок в нормативных актах и санитарных правилах Минздрава России;
4 А также исследовать, в каких продуктах, употребляемых мною, содержатся пищевые добавки в каких продуктах, употребляемых мною, содержатся пищевые добавки и ответить на вопрос: есть их или не есть?
5 Пищевые добавки - Пищевые добавки - группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов. группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.
6 Классификация пищевых добавок Пищевые добавки Аромати- заторы Антиокис лители Консер- ванты Подслас- тители Стабили- заторы Разрых- лители Загусти- тели ПВАКрасители
7 Из газеты «Аргументы и факты» я узнала: В 2007 году в Европе разразился скандал, в результате которого официально запретили пищевой краситель Е128, оказавшийся канцерогеном и приводящий к изменениям в крови, а также вызывающий приступы астмы и реакции вроде аллергических. В 2007 году в Европе разразился скандал, в результате которого официально запретили пищевой краситель Е128, оказавшийся канцерогеном и приводящий к изменениям в крови, а также вызывающий приступы астмы и реакции вроде аллергических. Все продукты, содержащие Е128, предписано снять с реализации. Все продукты, содержащие Е128, предписано снять с реализации.
8 Я провела исследование некоторых продуктов питания, опираясь на нормативные акты Минздрава России. Я провела исследование некоторых продуктов питания, опираясь на нормативные акты Минздрава России. Цель: изучить состав продуктов, выявить пищевые добавки, классифицировать их и определить, каково их действие на организм человека. Цель: изучить состав продуктов, выявить пищевые добавки, классифицировать их и определить, каково их действие на организм человека.
9 И вот результат: Роллтон, вермишель быстрого приготовления, г. Серпухов Содержит: усилитель вкуса глутамат натрия, гуанилат натрия; загуститель гуаровая камедь; куркума; фолиевая кислота; краситель тартразин Содержит: усилитель вкуса глутамат натрия, гуанилат натрия; загуститель гуаровая камедь; куркума; фолиевая кислота; краситель тартразин Мои рекомендации: тартразин Е 102 вызывает приступы астмы, ложную аллергию, возможно, способствует развитию Мои рекомендации: тартразин Е 102 вызывает приступы астмы, ложную аллергию, возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом. повреждения хромосом. Запрещен в Евросоюзе Запрещен в Евросоюзе
10 Жевательная резинка Orbit без сахара Содержит: сорбит Е420; мальтит Е965; стабилизатор Е422; загуститель Е414; натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгатор соевый лецитин, маннит Е421; краситель Е171; подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950, глазурь Е903, антиоксидант Е320 Содержит: сорбит Е420; мальтит Е965; стабилизатор Е422; загуститель Е414; натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгатор соевый лецитин, маннит Е421; краситель Е171; подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950, глазурь Е903, антиоксидант Е320 Мои рекомендации: добавки Е171, Е320 (потенциально опасные добавки) не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек; Е951 не рекомендуется аллергикам Мои рекомендации: добавки Е171, Е320 (потенциально опасные добавки) не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек; Е951 не рекомендуется аллергикам
11 Напиток «Сахара»г. Татищево, Саратовская обл. Содержит: подсластитель аспартам, сахаринат натрия, цикламат натрия; консервант бензоат натрия Содержит: подсластитель аспартам, сахаринат натрия, цикламат натрия; консервант бензоат натрия Мои рекомендации: добавка цикламат Е952 является канцерогеном, запрещена в США. Мои рекомендации: добавка цикламат Е952 является канцерогеном, запрещена в США. Бензоат натрия (Е210) является аллергеном, запрещён во многих странах Бензоат натрия (Е210) является аллергеном, запрещён во многих странах
12 Кому нужны пищевые добавки? Это нужно пищевой промышленности, Это нужно пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать котлетку из дешёвого сырья, а потом перевезти из страны в страну и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы котлета имела товарный вид, в неё добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус «изделию» придают различные ароматизаторы и т.д.
13 Почему их не запрещают? Конечно же, не все пищевые добавки вредны. Конечно же, не все пищевые добавки вредны. Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные и длительные исследования. Специалисты многих стран запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные и длительные исследования. Специалисты многих стран запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Нам, потребителям, остаётся только одно: изучать нормативные акты Минздрава России, чтобы уметь правильно прочитать надпись на упаковке, сделанную производителем, и после этого решать: есть или не есть? Нам, потребителям, остаётся только одно: изучать нормативные акты Минздрава России, чтобы уметь правильно прочитать надпись на упаковке, сделанную производителем, и после этого решать: есть или не есть?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.