Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемlaps-svetlana.narod.ru
2 Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.
3 Все биохимические процессы нашего организма протекают на водной основе.
4 Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти.
5 Суточная потребность человека в питьевой воде л, а при физической работе л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: л.
6 Лабораторная работа. Органолептические показатели воды. Цель: Цель: изучить с помощью органов чувств основные показатели воды. Органолептические показатели воды это такие показатели воды, для определения которых мы используем наши органы чувств (зрение, обоняние, вкус). цветность,мутность прозрачностьзапахвкус привкуспенистость К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
7 Материалы и оборудование: пробирки, пробирки, молоко, молоко, пробы проточной и питьевой воды, пробы проточной и питьевой воды, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, шкала интенсивности запаха, шкала интенсивности запаха, спиртовка. спиртовка.
8 Ход работы: Определите мутность воды в каждой пробирке, рассматривая их на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите подходящую степень мутности по таблице и обозначьте номер пробирки. Степень мутностиНомер пробирки Мутность отсутствует Слабомутная Мутная Очень мутная I. Определение мутности (прозрачности)
9 Ход работы: Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до °С. Встряхните колбу вращательным движением, снимите стекло и определите характер и интенсивность запаха по таблице. II. Определение запаха воды ИнтенсивностьХарактеристика запахаБалл ОтсутствуетЗапах не ощущается0 Очень слабый Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, а вы его не чувствуете 1 Слабый Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит ваше внимание 2 ЗаметныйЗапах, который вы сразу же замечаете3 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание, заставляющий отказаться от питья 4 Очень сильный Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна 5
10 Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по таблице допустимо наличие запаха, соответствующее не более чем 2 баллам.
11 III. Определение вкуса и привкуса воды Ход работы Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до 20 °С. Наберите воды в рот, подержите ее несколько секунд, определите вкус и привкус по следующей таблице. ИнтенсивностьХарактеристика вкуса и привкусаБалл ОтсутствуетВкус и привкус не ощущаются0 Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается опытным исследователем 1 Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2 Заметная Вкус и привкус побуждают дать неодобрительную оценку воде 3 Отчетливая Вкус и привкус заставляют воздержаться от питья 4 Очень сильнаяВкус и привкус вызывают отвращение к воде5
12 Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по шкале допускается привкус, соответствующий не более чем 2 баллам. В сомнительных случаях, когда возможно в воде наличие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, воду следует предварительно прокипятить в течение 5 мин, затем охладить до 20 °С и потом уже пробовать на вкус.
13 IV. Отличие кипяченой воды от сырой. Употребление сырой воды не всегда безопасно, поэтому необходимо уметь отличать кипяченую воду от сырой.
14 Ход работы 1. Насыпьте в стакан столовую ложку поваренной соли и налейте полстакана воды из банки. 2. Проследите за образованием пузырьков воздуха и их поведением: 3. В стакане с сырой водой образуется большое количество мелких пузырьков, из-за чего вода становится мутной, пузырьки поднимаются со дна и оседают на стенках стакана; 4. В стакане с кипяченой водой (простоявшей не более 4-6 ч) не образуется пузырьков, стакан остается прозрачным; 5. в кипяченой воде, простоявшей ч, пузырьки воздуха появляются, но в значительно меньшем количестве, чем в сырой воде.
15 Оценка результатов Сделайте вывод, о том, как можно отличить сырую воду от кипяченой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.