Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Горохова
1 Федеральная программа «Модернизация школьного питания»
2 Приоритетный национальный проект «Образование» В рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» с 2008 г. реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации.
3 Цель и задачи Цель: осуществление комплексной модернизации системы питания в российских школах: обеспечение 100% учащихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями детей и санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания. Основные задачи экспериментальных проектов: обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания учащихся в общеобразовательных учреждений за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки блюд, развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания; совершенствование профессионально-кадрового состава работников предприятий школьного питания.
4 Конкурсные отборы субъектов РФ 2008 г. –14 регионов: 1.Ставропольский край 2.Ростовская область 3.Калужская область 4.Краснодарский край 5.Санкт-Петербург 6.Пензенская область 7.Калининградска я область 8.Липецкая область 9.Оренбургская область 10.Республика Татарстан 11.Тамбовская область 12.Кемеровская область 13.Алтайский край 14.Красноярский край 2009 г. + 7 регионов: 1.Омская область 2.Архангельская область 3.Удмуртская Республика 4.Республика Башкортостан 5.Республика Северная Осетия- Алания 6.Самарская область 7.Республика Мордовия 2010 г.+12 регионов: 1.Хабаровский край 2.Республика Хакасия 3.Кабардино- Балкарская Республика 4.Ярославская область 5.Республика Саха (Якутия) 6.Кировская область 7.Курганская область 8.Республика Алтай 9.Камчатский край 10.Ленинградская область 11.Тверская область 12.Чувашская Республика 2011 г. +11 регионов 1.Астраханская область 2.Белгородская область 3.Брянская обл. 4.Воронежская область 5.Еврейская автономная область 6.Забайкальский край 7.Псковская обл. 8.Республика Марий Эл 9.Рязанская область 10.Саратовская область 11.Челябинская область 44 региона РФ
5 Система мониторинга экспериментальных проектов Базовые задачи в рамках мониторинга: разработка единой методологии мониторинга экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания в регионах-участниках; разработка и апробация автоматизированной системы мониторинга экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания в регионах; проведение обучающих семинаров по внедрению мониторинга в деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования; сбор и анализ данных о ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания на базе 44-х субъектов Российской Федерации; масштабное информирование о ходе реализации проекта по совершенствованию организации питания обучающихся.
6 Мониторинг Количество общеобразовательных учреждений, участвующих в проекте Количество учащихся Количество учащихся, по состоянию здоровья отнесенных к 1 группе, % Отпускная стоимость двухразового горячего питания, руб. Охват двухразовым горячим питанием, % Общее количество учащихся, получающих дотации, % Количество школ всего, где внедрена система безналичных расчетов, ед. Финансирование Проекта, тыс. руб. Конец 2010 года – 1265 школ из 27 регионов. Система б-н расчетов – 69 ОУ из 7 регионов.
7 Результаты отремонтированы и переоснащены пищеблоки образовательных учреждений, разработаны и внедрены меню, составленные с учетом применения современных технологических принципов производства блюд для детского питания и сбалансированные по ингредиентному составу, увеличился охват учащихся горячим питанием, предприняты меры по урегулированию торговой наценки на школьное питание, курсы повышения квалификации сотрудников школьных пищеблоков, в образовательных учреждениях проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания, в 12 регионах созданы стажировочные площадки для распространения положительного опыта организации школьного питания – гг. – экспериментальный проект 2012 год – внедрение результатов во всех субъектах РФ
8 Контактная информация Кузнецова Надежда Михайловна, ректор ГОУ ДПО (ПК)С «Марийский институт образования», к.п.н., доцент
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.