Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Твердохлебова
1 Выполнил ученик 9Б класса МБОУ СОШ 76 Китаичев Игорь
2 На нынешней территории Санкт- Петербурга и окрестностей примерно миллион лет назад находились лиственные леса, текли полноводные реки. В периоды глобальных похолоданий эта территория многократно покрывалась материковыми льдами. Толщина ледяного панциря достигала более 1 км. Эпоха великого оледенения длилась несколько десятков тысяч лет. Примерно 2025 тысяч лет назад ледник начал таять и около 12 тысяч лет назад он растаял. 107,5 тысяч лет назад. Невы ещё не было. На её месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). Около 44,5 тысяч лет назад появилась Нева. Река в геологическом отоношении сравнительно молодая. В нынешнем виде Нева сформировалась около 2,5 тыс. лет назад.
3 В 1632 г. был построен Ниен (Ниеншанц, Невская крепость) по указу короля Швеции Густава II Адольфа. Ранее на этом месте была шведская крепость Ландскрона (1300 г.). Затем здесь возникло русское поселение Невское Устье, потом Ниен (Канец). Около Ниена начиналась Выборгская дорога единственная сухопутная связь с метрополией. В 1617 году по результату Столбовского мира Швеция захватила все земли по течению Невы и побережью Финского залива, воздвигнув на месте впадения в Неву реки Охта крепость Ниеншанц на Малой Охте и его посада Ниена на Большой Охте. Выгодное географическое положение близость к Балтике и полноводность реки Охта (доступность для морских судов) привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями.
4 Историк В. В. Мавродин пишет: Выгодная торговля с русскими сделала купцов Ниена чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля. Ниеншанц являлся одной из важнейших крепостей на территории земель, захваченных Швецией у России Ещё до начала Северной войны шведы начинают укреплять Ниеншанц и Ниен, строятся оборонительные сооружения: валы и редуты. 23 апреля 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а уже 1 мая крепость сдалась. К 8 маю русские войска вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (совр. Кингисепп). Именно в это время становится главным вопрос о создании крепости и, позже, города, для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (по фин. Enisaari).
5 Основание 16 (27) мая 1703 русским царем Петром I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt- Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт- Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия в народе появляется также сокращённое, на русский манер «Питер-град» или просто «Питер».
6 Поскольку город начал строиться, когда еще продолжалась Северная война ( ), первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»). Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города. Существует распространенная легенда, что первый камень Петропавловской крепости был заложен царем Петром собственноручно и что во время этого события в воздухе был замечен орел. Но данные утверждения не подтверждаются однозначно источниками: орлы не водятся в этой местности, а царь наиболее вероятно находился в это время в Лодейном поле, где строились корабли для будущего Балтийского флота.
7 Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге. Шкиперу(капитану корабля) было вручено 500 золотых, также было обещано, что второй пришедший корабль получит 300 золотых, а третий 150.
8 В 1712 году столица Российской империи была перенесена из Москвы в Петербург, хотя никаких приказов о переносе столице царь не отдавал, просто в 1712 году в Петербург переместились все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют северной столицей. Наибольшие проблемы в Петербурге возникали из-за наводнений. Например, в ночь на 5 октября 1705 года вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе, и разрушила не один дом.
9 Революционный Петроград В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений 18 (31) августа 1914 года город был переименован в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..». После смерти Ленина, 26 января 1924 года переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название Санкт-Петербург.
10 Колыбель революции С ростом промышленности возникли радикальные движения. Социалистические организации (эсеры и анархисты) несли ответственность за убийство многих представителей царской семьи, в том числе Александра II в 1881 году. Революция годов брала своё начало здесь и быстро распространилась по провинциям. Во время Первой мировой войны название Санкт-Петербург казалось слишком «немецким», и по инициативе царя Николая II город был переименован в Петроград 18 (31) августа В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революция годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года год был началом революции. Февральская революция свергнула царское правительство, было создано два центра политической власти, Временное правительство и Петроградский совет.
11 Временное правительство было свергнуто Октябрьской революцией и началась Гражданская война. Близость города к анти-революционным армиям и нестабильный политический климат вынудила вождя большевиков Ленина покинуть город и остаться в бывшей российской столице Москве (5 марта 1918 года). Переезд возможно должен был быть временным, но Москва осталась столицей до сих пор. 24 января 1924 года, спустя три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. Решение Центрального комитета снова переименовать город обосновано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию. Другая причина заключалась в политическом символизме: Санкт-Петербург стоял во главе царской империи. Он был после Москвы самым крупным городом страны и переименование в Ленинград выразила те крупные изменения, которые произошли в социальной и политической жизни страны. Гражданская война, голод, высылки и террор вызвали широкомасштабный выезд из города в деревню и эмиграцию. Население Петрограда в 1920 году составляло лишь треть от населения 1915 года.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.