Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Петрушкин
1 МЫ ПОМНИМ ТВОЙ ПОДВИГ, ЛЕНИНГРАД!
2 Весь Ленинград как на ладони С горы Вороньей виден был. И немец бил с горы Вороньей. Из дальнобойной «Берты» бил. Прислуга в землю «Берту» врыла, Между корней, между камней. И, поворачивая рыло, Отсюда «Берта» била, била Все девятьсот блокадных дней. Без перерыва – в горе, в голод, В ребячий выкрик, в хлеб и соль, В последний свет в последнем взоре, В его отчаянье и боль. В его последнее решенье, В его «Умрём, но не сдадим!» И над открытою мишенью Ревел огонь, клубился дым.
3 65 лет со дня прорыва блокады и 64 года полного освобождения Ленинграда в годы ВОВ
4 Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий «Север», общей численностью свыше 500 тыс. человек. Их задачей было овладеть городом на Неве к 21 июля. «Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Из немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», 21 сентября 1941 года, Берлин. В конце августа были перерезаны железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Тучи над городом встали.
5 Наступление группы армий «Север»
6 8 сентября 1941 года город оказался со всех сторон окружённым врагами. Началась 900-дневная блокада. Об этих днях говорят безжалостные страницы документов, написаны романы, где подробно излагается хроника событий, существуют стихи, фильмы, пьесы. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.
7 8 сентября 1941 года начало блокады (город окружён)
8 В городе оставалось 2 миллиона 544 тысячи человек в том числе около 400 тысяч детей
9 Начались систематические бомбардировки
10 В сентябре 1941 года городской запас съестных припасов составил: В сентябре 1941 года городской запас съестных припасов составил: Муки и зерна – на 35 дней Муки и зерна – на 35 дней Крупы и макарон – на 30 дней Крупы и макарон – на 30 дней Мяса – на 33 дня Мяса – на 33 дня Сахара и кондитерских изделий – Сахара и кондитерских изделий – на 60 дней на 60 дней Введены продовольственные карточки.
11 Хлебные карточки
12 Суровая зима 1941 года
13 Пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды – теперь ее можно было брать только из Невы. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов.
14 Голод, холод и болезни уносили жизни многих людей
15 Но город жил!
16 По словам Адольфа Гитлера, в этот день блокадный Ленинград должен был сломаться перед его войсками. Но вместо радостной новости фюрер Третьего рейха услышал музыку. Она громко звучала в Большом зале филармонии Ленинграда, транслировалась из громкоговорителей, установленных на улицах, была слышна из динамиков на окраине города. Ее слышали все: и Адольф Гитлер, сидя в своем кабинете в Германии, и фашисты, расположившиеся в окопах неподалеку от Ленинграда, и изможденные войной советские люди, и весь мир.Так мир, слушая музыку,узнал, что город на Неве жив. Слушал ее и Гитлер, обещая себе, что этот композитор был бы среди первых казненных после взятия немцами Москвы…
19 Заводы продолжали выпускать военную продукцию.
20 Дмитрий Шостакович 7 симфония «Ленинградская»
21 На 83 день блокады было открыто военно-автомобильное шоссе 101 – Дорога Жизни, проходившая по льду Ладожского озера. Спасти от голода Ленинград она не могла, но продукты, доставляемые по Дороге Жизни, смогли спасти многие жизни. В город везли продукты, медикаменты, боеприпасы для войск. А из города вывозили обессиленных от голода и холода людей – женщин, детей, стариков, раненых.
22 Дорога Жизни
23 В Ленинград везли продукты, боеприпасы, медикаменты.
24 Из города вывозили обессиленных от голода и холода людей, раненых.
25 Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые – это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них – даты. Шесть страниц – шесть смертей.
26 Девочка Таня Савичева из блокадного Ленинграда
27 и её дневник
28 Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали. Врачи два года боролись за ее жизнь. Но болезнь уже была неизлечимой. 1 июля 1944 года она умерла.
29 18 января 1943 года блокада прорвана
31 27 января 1944 года снята блокада
32 За мужество, стойкость и невиданный героизм защитников города Ленинграду присвоено звание "Город- Герой". (1 мая 1945г.) Для награждения мужественных защитников Ленинграда была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Всего медалью награждено около 1470 тыс. человек.
34 В этот день прогремел салют.
35 Блокада оставила страшную память о себе множеством братских могил, главной из которых стало Пискарёвское кладбище. Многие ленинградцы, чьи имена не удалось узнать, похоронены в братских могилах. Но были и такие, чьи имена остались и останутся в памяти людей навсегда. Только на одном этом кладбище захоронено около 470 тысяч ленинградцев. «Помните! Через века, через года! Помните! О тех, кто уже не придет НИКОГДА! Не плачьте! Сдержите в горле стоны! Памяти павших будьте достойны. ВЕЧНО достойны!...» Р.Рождественский, «Реквием»
36 Пискарёвское кладбище
40 Ленинград- город герой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.