Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Шубницына
1 Выявление детей, имеющих трудности в обучении Учитель начальных классов Рыбкина Т. А.
2 Методика Л. М. Ковалевой и Н. Н. Тарасенко
3 С учебного года проводится психолого- педагогический анализ всех учащихся 1-х классов
4 Методика состоит из 46 утверждений, 45 из них касаются возможных вариантов поведения ребенка в школе.
5 Максимальная сумма баллов – 70. Формула для определения коэффициента дезадаптации : К = n/70 х 100, где n – количество баллов, набранных первоклассником
6 Интерпретация полученных результатов: - показатель до 14 % считается нормальным; - показатель от 15 до 30 % свидетельствует о средней степени дезадаптации; - показатель свыше 30% указывает на серьезную степень дезадаптации; - если коэффициент свыше 40%, то ученик, как правило, нуждается в консультации психоневролога.
7 3 фактора риска: - неготовность к школе; - нарушения интеллектуальной деятельности; -недостаточная произвольность психических функций
8 Неготовность к школе : - При поступлении в школу ребенок не владел элементарными учебными навыками (не умел считать, не знал буквы и т.п.) - Ученик не знает многое из того, что известно большинству детей его возраста: например, дни недели, времена года, сказки и т.п. - У первоклассника плохо развиты мелкие мышцы рук: он испытывает трудности при письме, у него получаются неравномерные буквы и т.п.
9 Непроизвольность психических функций: - Ребенок часто не может повторить за учителем самый простой материал, при этом демонстрирует отличную память, когда речь идет об интересующих его вещах. - Первоклассник требует к себе постоянного внимания со стороны учителя. - Ученик допускает много ошибок при списывании. - Чтобы отвлечь ребенка от задания, достаточно малейшей причины: скрипнула дверь, что-то упало и т. д.
10 Нарушения интеллектуальной деятельности: - Ребенок почти никогда не отвечает правильно, если вопрос поставлен нестандартно и требует сообразительности. - Ответы ученика становятся лучше, если есть опора на какие - то внешние объекты ( считает пальцы и т. д.). - После объяснения учителя не может выполнить аналогичное задание. - Ребенок затрудняется применять ранее усвоенные понятия, навыки при объяснении учителем нового материала. - Первоклассник часто отвечает не по существу, не может выделить главное. - Ученику трудно понять объяснение, так как основные навыки, понятия у него не сформированы.
12 Неготовность к школе: На 100% - 1 чел. На 50% - 5 чел. На 33% - 2 чел. Нарушения интеллектуальной деятельности: На 83 % -1 чел. На 67 % -1 чел. На 33 % - 3 чел. На 17 % - 3 чел. Недостаточная произвольность психических функций: На 25% - 6 чел.
14 Учащиеся Факторы риска, свидетельствующие о дефиците школьно-значимых функций Диана В. - Мария З. неготовность к школе; Павел И.1. неготовность к школе; 2. нарушения интеллектуальной деятельности. Максим М.1. неготовность к школе; 2. недостаточная произвольность психических функций. 3. нарушения интеллектуальной деятельности. Максим Н.1.неготовность к школе; 2. нарушения интеллектуальной деятельности.
15 Методика Л. М. Ковалевой и Н. Н. Тарасенко позволяет определить конкретные проблемы каждого ребенка и своевременно начать коррекционную работу
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.