Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Алимов
1 МОУ Петропавловская СОШ Семинар: Ноябрь
2 УСПЕХ ПОРОЖДАЕТ УСПЕХ
3 Задачи 1.Познакомить коллектив с научно- методическими и психологическими подходами к принципу воспитания и обучения успехом. 2. Осмысление основных условий ситуации успеха. 3. Спроектировать позитивные программы действий для создания ситуаций успеха на уроках.
4 План проведения семинара 1.Обоснование выбора темы. 2.Научно-методические и психологические основы принципа обучения и воспитания успехом. 3.Работа в творческих группах по проектированию программ для создания ситуаций успеха. 4.Презентация творческих групп. 5.Рефлексия.
5 Успех – это позитивное эмоциональное переживание. Успешность является одной из качественных характеристик результатов учебной деятельности конкретного ребенка. Различен смысл этих терминов, различны подходы к ним. Создать ситуацию успеха, значит – создать ситуацию яркого эмоционального переживания, радости, вдохновения. Привести к успешности – значит обеспечить соответствие результатов учебной деятельности школьника требуемым нормативам. Создание ситуации успеха учителем является одним из путей (наиболее эффективным, гуманным) достижения успешности.
6 Ситуация успеха – это субъективное переживание человеком личностных достижений в контексте истории его жизни. Ситуация успеха – оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. Ситуация успеха – целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
7 Основные типы ситуации успеха 1. Неожиданная радость. 2. Общая радость. 3. Радость познания.
8 Этапы создания ситуации успеха мотивационный организационный результативный
9 Этапы создания ситуации успеха Атмосфера доброжелательности на протяжении всего урока Атмосфера доброжелательности на протяжении всего урока Снятие страха Снятие страха Высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Скрытая инструкция предстоящей деятельности Скрытая инструкция предстоящей деятельности Краткое экспрессивное воздействие Краткое экспрессивное воздействие Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы Оценивание действий с акцентом на детали произведённого Оценивание действий с акцентом на детали произведённого
10 Слагаемые доброжелательности: Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.
11 АвансированиеАвансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи.
12 ВнесениеВнесение мотива показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после ее выполнения.
13 СкрытоеСкрытое инструктирование в способах и формах совершения деятельности помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания.
14 Педагогическое Педагогическое внушение, собранное в яркий фокус. (За дело! Приступаем!)
15 Краткие реплики,реплики мимические жесты.
16 ОценкаОценка не производится в целом, она не произносится в «сверху», она ставит акцент на деталях выполненной работы.
17 ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ПЕДАГОГИКЕ Принципы работы учителя с мальчиками и девочками Для мальчиковДля девочек высокий темп подачи материала; широкий спектр разнообразной, нестандартно поданной информации; большое количество нестандартных логических заданий; использование групповых форм работы с элементами соревновательности, обязательной смены лидера; дозированная эмоциональность подачи материала; игры проводить по строгим правилам; для удержания внимания требуется продумать большое число разнообразных стимулов. Как только становится скучно, они не только перестают воспринимать материал, но и начинают нарушать порядок в классе; при ответе места требуется дополнительное время для выражения мыслей; при похвале сделать акцент на то, что оценивается в их деятельности. неспешный, размеренный темп урока, подача нового материала; достаточное количество повторений для лучшего усвоения; большое количество типовых заданий; использование на уроке групповых форм работы с акцентом на взаимопомощь; использование наглядности; обучение с опорой на зрительную память; предпочтительны игры-импровизации; эмоционально-окрашенная оценка любой выполненной работы с обозначением перспектив; чаще хвалить, похвала для девочек – движущая сила.
18 Литература: 1.Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика, М.: НПО «Модек», Советова Е. В. Педсовет: практическое руководство для директора школы/ Е. В. Советова. – Ростов-на-Дону: Феникс, Чикурова М. В. Дифференциация УВП в контексте гендерного подхода. – Журнал «Завуч», 2008 г., 8. 4.Щуркова Н. Е. Культура современного урока. – М.: Педагогическое общество России, 2000.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.