Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФедор Ямпольский
2 Древнегреческие чудовища – это мифологические персонажи, придуманные богами, чтобы показать свое превосходство над другими, чтобы навести ужас на простых смертных людей и героев.
3 Кентавры Кентавры в греческой мифологии дикие смертные существа с головой и туловищем человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса и отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков. В героических мифах одни кентавры являются воспитателями героев, другие враждебны им. В древнегреческих мифах рассказывается о мудром кентавре Хироне, друге царя Пелея, воспитателе его сына Ахилла. Хирон кормил Ахилла мозгами медведей и печенью львов, чтобы тот вырос могучим героем. Также кентавр научил его играть на кефаре и петь. Воспитание Ахилла кентавром Хироном. Худ. П.-Дж. Батони
4 Пифон Пифон – это страшный дракон, который жил в ущелье. По велению богини Геры он преследовал Латону, мать Аполлона. Когда Аполлон вырос, он первым делом решил отыскать ущелье, в котором скрывался Пифон, чтобы отомстить за преследование матери, за все то зло, что он причинил ей. Аполлон летел над островом Делос и заметил ущелье, по дну которого несся пенный поток. Это гигантский Пифон выполз из своего логовища и погнал воду. Все живое скрывалось от него: птицы улетали, рыбы уплывали, животные разбегались. Увидев юного бога, Пифон хотел проглотить его, но Аполлон оказался проворнее. Он пустил в открытую пасть дракона свои золотые стрелы. Они поразили дракона, и он бездыханным свалился на землю.
5 Тифон Тифон могущественное чудовище, порожденное Геей, олицетворение огненных сил земли с их разрушительными действиями. По одной версии мифа, Тифон был рожден Геей и Тартаром, по другой - его породила богиня Гера, ударив рукой по земле. Она сделала это в отместку Зевсу, который сам породил Афину. Тифона воспитывал Пифон - огромным дракон, рожденный богиней земли Геей. Тифон представлен в легендах как существо с сотней драконьих голов, туловищем, подобным человеческому, покрытым оперением, вместо ног у чудовища были змеиные кольца. В некоторых источниках сообщается, что головы Тифона подобны человеческим, но он может воспроизводить крики животных.
6 Кербер Кербер (или Цербер) – это трехголовый пес со змеиным хвостом, все его туловище было усеяно головами змей, изо рта он выпускал ядовитую пену. Он жил в подземном царстве Аида и охранял умерших.
7 Минотавр Минотавр – это ужасное чудовище с головой быка и туловищем человека. Он жил на острове Крит во дворце афинского царя Миноса, называемом Лабиринтом, из которого никто не мог найти выхода. Каждые девять лет афинянам приходилось ему отдавать в жертву семь юношей и семь девушек. И так продолжалось до тех пор, пока у афинского царя Эгея не родился и вырос сын Тесей. Узнав эту историю, он решил поехать вместе с молодыми людьми на остров Крит, чтобы пробраться во дворец Лабиринт и убить там кровожадное чудовище, освободить афинян от ужасной дани. Благодаря помощи Ариадны, дочери Миноса, Тесей убил Минотавра, нашел юношей и девушек и вывел всех из Лабиринта.
8 Медуза горгона Горгоны – это крылатые морские существа, покрытые чешуей и змеями взамен волос. Вместо рук у них были медные щупальца со стальными когтями. Глаза у них, налитые кровью, были наполнены такой страшной силой, что любой посмотревший в них превращался в камень. Если они нападали на человека, то разрывали его на части и пили кровь. Главной среди них была горгона Медуза. Ее победил герой Персей, отрубил ей голову и принес в доказательство царю Полидекту. Голова горгоны Медузы. Худ. Караваджо Медуза горгона. Скульптура на храме Артемиды Персей с головой горгоны Медузы. Антонио Канова
9 Пегас Пегас – это крылатый конь, который родился из отрубленной Персеем головы Медузы горгоны. Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе, жил в горах. Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты. Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня, сейчас это созвездие называется Пегас.
10 Память о Пегасе Пегас на здании оперы в Познани в Польше Пегас Пушкина в Харькове
11 Троянский конь Перевозка Троянского коня в Трою. Худ. Дж.-Б. Тьеполо Троянский конь – это огромный деревянный конь, в котором могли поместиться самые сильные и отважные воины. Придумал его хитроумный Одиссей. Десять лет вели войну греки против троянцев и не могли покорить осажденный город. Коня нужно было оставить перед воротами Трои, а всему войску уплыть на кораблях подальше от берега, чтобы троянцы подумали, что осада снята, и греки ушли навсегда, а этот деревянный конь как бы подарок от них. Троянцы, открыв ворота, были удивлены гигантскому коню и после долгих раздумий вкатили его в город и закрыли ворота. А ночью греки выбрались из нутра коня, открыли ворота и впустили подоспевшее греческое войско. Греки сожгли Трою дотла.
12 Циклоп Полифем Циклопы – это свирепые человекообразные великаны. Эти существа не соблюдали никаких законов, не занимались земледелием, пасли только скот. Земля, на которой они проживали, давала им разные плоды в изобилии. Циклопы жили уединенно, прятались в огромных пещерах и не посещали друг друга. Циклоп Полифем, самый свирепый и нелюдимый, обладает огромной силой, во лбу имеет только один глаз. Только Одиссею хитростью удалось победить этого одноглазого циклопа. Циклоп Полифем. III в. до н.э.
13 Сфинкс Сфинкс – это чудовище с головой женщины, туловищем льва и гигантскими крыльями. Одним своим видом он пугал людей. Он поселился возле города Фивы на горе Сфингион и требовал себе человеческих жертв. Его на Фивы наслали боги, они же постановили, что он исчезнет, когда кто-нибудь сумеет решить его загадку, которую он загадывал всем, кто проходил мимо. Загадку разгадал Эдип, который потом стал царем в Фивах. Одна из самых больших монолитных статуй мира изваяние сфинкса, которое охраняет пирамиды фараонов в Гизе. Предположительно образ египетского сфинкса был заимствован древними греками. Сфинкс. Фигурный сосуд Греческий сфинкс (сфинга) Египетский сфинкс в Гизе
14 Сфинксы Петербурга Один из сфинксов на Египетском мосту Сфинкс работы Михаила Шемякина.
15 Сатиры Сати́ры в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю. Сатиры составляли свиту Диониса всегда веселящуюся и поющую. Нимфы и Сатир
16 Сирены Сире́ны в греческой мифологии морские существа, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы или мели. Это полуптицы-полуженщины, унаследовавшие от отца, морского бога Форкиса, дикую стихийность, а от матери-музы божественный голос. Сирены чарующими песнями заманивали плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывали к волшебному острову и погибали вместе с кораблями. Только Одиссей избег коварных сирен лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте. Джон Вильям Уотерхаус, Одиссей и сирены
17 Гарпии Гарпии - в греческой мифологии дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, число которых колеблется от двух до пяти. Обычно они изображаются виде отвратительных полуптиц- полуженщин. В мифах говорится о гарпиях как о злобных похитительницах детей и человеческих душ. От гарпии Подарги и бога западного ветра Зефира родились божественные быстроногие кони Ахилла. По преданию, гарпии некогда обитали в пещерах Крита, а позднее в царстве мертвых.
18 Гаргульи Горгульи Племя демонов Брюс Пеннингтон Горгулья Крылатый монстр Геральд Бром Горгулья - в греческой мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми.
19 Грифон Грифо́ны вымышленные крылатые существа, наполовину львы, наполовину орлы. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия Немезиды: он вращал её колесо фортуны. Впервые их упоминает поэт VI в. до н. э. Аристей из Проконнеса, а также Эсхил (Прометей 803) и Геродот (История IV 13).
20 Единорог Единорог мифическое существо, символизирует целомудрие. Представляют его обычно в виде белого коня c одним рогом, выходящим изо лба. В ранних традициях единорог изображался также с телом быка, козла и лошади. В греческой мифологии единорог был посвящён богине Артемиде.
21 Ламия Ламия - персонаж древнегреческой мифологии, дочь Посейдона, чудовище. Некогда Ламия была царицей Ливии, возлюбленной Зевса и родила от него детей. Гера из ревности убила их и лишила возлюбленную верховного бога Зевса сна. Ламия была вынуждена укрыться в пещере и по велению Геры превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она могла стать безвредной.
22 Лернейская гидра В древнегреческой мифологии Лерне́йская ги́дра змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов. Её вскормила Гера. Поэт Писандр впервые вместо одной головы приписал ей много. По одному из описаний, змея с девятью головами, либо у неё 50 голов, либо из туловища вырастало сто шей, вместо одной отрубленной вырастали три, а одна голова была бессмертна. Логовищем гидры было озеро Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство мёртвых, который охранялся гидрой. Антонио дель Поллайоло. Сражение Геракла с лернейской гидрой
23 Немейский лев Немейский лев в древнегреческой мифологии лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Зверь жил в горах возле города Немеи (город на северо-востоке Пелопоннеса) и опустошал все окрестности. Первым заданием Геракла у микенского царя Еврисфея было убийство Немейского льва. Обителью чудовищу служила пещера с двумя выходами. Чтобы изловить зверя, Геракл завалил один из выходов камнями, и когда лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру Немейского льва, пришлось ухватить его за горло, задушить чудовище и принести шкуру льва как доказательство совершённого подвига и собственной нечеловеческой силы. Битва Геракла с Немейским львом
24 Стимфалийские птицы Стимфалийские птицы в древнегреческой мифологии хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала.Они были вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти, нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю, как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо поедали людей. Микенский царь Еврисфей велел Гераклу победить стимфалийских птиц. Это трудное задание герою помогла выполнить Афина Паллада: она дала Гераклу два медных тимпана, выкованных Гефестом. Богиня велела установить тимпаны на горе возле гнездовья ужасных птиц и ударить в них. Оглушительный звук тимпанов должен был заставить подняться птиц в воздух, а Гераклу следовало стрелять в них из лука. Геракл напугал птиц и перестрелял их. Геракл и Стимфалийские птицы. Фрагмент римской мозаики
25 Феникс Фе́никс мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда возникает новый феникс.
26 Химера Химера - персонаж древнегреческой мифологии, трехголовое чудовище: одна голова была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост существа. Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах. Ни один человек не решался близко подходить к ее жилищу. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но ни один воин не вернулся живым из похода. Сын царя Коринфа Беллерофонт, оседлав прекрасного Пегаса, подлетел к логову чудовища и увидел на земле существо размером с лошадь, которое изрыгало пламя и угрожающе рычало так, что воздух вокруг сотрясался. Сняв с плеча лук, Беллерофонт выпустил в Химеру все стрелы и смог уничтожить грозного врага. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии.
27 Мифы, легенды и сказания – это фантастические представления наших предков об окружающем мире, это своеобразная история прошлого. Читайте мифы Древней Греции!
28 Источники 1.Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. М., «Правда», Кубеев М.Н. 100 великих легенд и мифов мира. М., «Вече», Кубеев М.Н. 100 великих чудес света. М., «Вече»,
29 Спасибо за внимание! Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Крючкова Галина Анатольевна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.