Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВсеволод Новиков
1 Сербы на Волге Подготовила ученица 5 класса МОУ «Гимназия г. Вольска» Губецкова Анастасия, учитель: Пядышева Н.А.
2 Кто такие сербы? Сербы на Волге? Да, никакой ошибки здесь нет: хотя сербы вот уже полторы тысячи лет живут на Балканах, однако до того они какое-то время жили на Нижней Волге, оставив по себе память в топонимике. Численность в Российской Федерации 1580 чел. (1989), Классен заключает, что сербы - самый близкий русским народ: "Римляне называли сербов Rassiani (Рассияне; у нас и теперь "Россия" выговаривается как Рассия; разумеется, что римляне взяли название сербов с выговора, а не с письма), некоторые называют их Ruizi (Руссы), сами они зовут себя Рассане (от Раса или Рса) и Рашане; у них есть и город Раса; Одноплеменность сербов с Руссами свидетельствуется и тем, что сербский язык ближе всех к древнему русскому".
3 Политическая обстановка В V-VII веках по Рождеству Христову сербы заселяют Балканский полуостров, этот райский уголок Европы, что и предопределяет их трагическую и героическую судьбу: сербская нация формируется в постоянной борьбе за свою независимость - VIII- X века - борьба с франкским государством, а также с Византией и Болгарией; XI век - попытки освободиться от власти Византии, увенчавшиеся успехом в 1190 году; XIV век - борьба с турецкими агрессорами, закончившаяся на Косовом поле в 1389 году грандиозной битвой сербов против шестикратно превосходящего турецкого войска, хотя и закончившейся "вничью", однако подорвавшей силы Сербского государства, подпавшего под турецкое иго, длившееся 500 лет. В XVIII веке часть сербов - несколько десятков тысяч - эмигрировала в Россию; из сербов, перешедших на службу к российскому императору, сформирован первый российский гусарский отряд, в дальнейшем выросший в сербский гусарский полк; сербские гусарские полки обеспечивали безопасность южных границ России. В 1878 году Сербия обрела свободу после победы России над Турцией. В XX веке Сербия пережила две мировые войны, и ныне она героически сражается одна против всего "мирового сообщества", отстаивая свою независимость и Православную веру.
4 Жилище сербов Традиционные жилища сербов деревянные, срубные (были широко распространены в середине XIX в. в краях, изобилующих лесом), а также каменные (в карстовых областях) и каркасные (моравский тип). Дома строились на высоком фундаменте (исключение - моравский тип), с четырех - или двускатными крышами.
5 Мужская одежда сербов Народная одежда сербов значительно различается по областям (при наличии общих элементов). Наиболее старые элементы мужской одежды - туникообразная рубаха и штаны. Верхняя одежда - жилеты, куртки, длинные плащи. Обязательной принадлежностью мужского костюма были красиво украшенные пояса (от женских они отличались длиной, шириной, орнаментом). Характерна кожана я обувь типа мокасин - опанки.
6 Женская национальная одежда сербов Основой женского традиционного костюма была туникообразная рубаха, богато украшенная вышивкой, кружевами. Женский костюм включал фартук, пояс, а также различные жилеты, куртки, платья, иногда распашные. Народная одежда, особенно женская, обычно украшалась вышивкой, тканым орнаментом, шнуром, монетами и т. д.
7 Женский национальный костюм сербов
8 Национальная сербская кухня Значительное место в пищевом рационе занимали кукуруза (из нее пекли хлеб, варили каши), фасоль, картофель, капуста (свежая и квашеная), перец. Ели кисломолочные продукты. Блюда из мяса (больше всего сербы любят свинину) ели в основном зимой и в праздники. Повсеместно ели хлеб - кислый или пресный.
9 Семейное устройство сербов У сербов существовало два типа семьи - простая (малая, нуклеарная) и сложная (большая, задружная). Еще в первой половине XIX в. была широко распространена задруга (до 50 и более человек). Для задруг были характерны коллективное владение землей и имуществом, коллективное потребление, патрилокальность (брачное поселение жены в группе мужа), вирилокальность (брачное поселение жены у мужа) и т. д. Среди календарных и семейных обычаев - семейная слава (своего рода коллективные именины всей семьи), обычаи побратимства и посестримства.
10 Сербская свадьба
11 Для народных танцев характерно круговое движение.
12 Народное искусство Сохраняется традиционное народное искусство – декоративное ткачество, гончарство, резьба и т. д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.