Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнастасия Тельнова
1 «Планирование воспитательной работы с учащимися в современных условиях»
2 Для большинства классных руководителей планирование – это не очень приятная, простая и понятная процедура. Многие считают, что план нужен администрации школы, и потому составляют его формально и не находят в этом своего интереса и смысла. Планирование воспитательной работы не ограничивается составлением плана воспитательной работы, как это часто практикуется в школе. Планирование – это творческий процесс, не прекращающийся на протяжении всей работы с детьми. Планирование, необходимое в первую очередь классному руководителю, а не администрации школы, является насущной частью его профессиональной деятельности в работе с детьми. Планирование воспитательной работы основывается на сотрудничестве педагога, детского коллектива, осмыслении ими целей и задач своей совместной деятельности и на желании сделать школьную жизнь интересной, полезной, творческой.
3 Цель воспитательной работы: Формирование полноценной психически и физически развитой личности с устойчивым нравственным поведением, способной к самоопределению в обществе Задачи воспитательной работы: -совершенствование системы патриотического воспитания учащихся; -Формирование ЗОЖ и профилактика употребления ПАВ; -Активизация спортивно-массовой работы
4 «Только тот, кто планирует, и может организовать». «Организовать – это значит сначала оценить, а уж потом ставить задачу».
5 Структура плана воспитательной работы 1.Анализ воспитательной деятельности за прошедший учебный год (если с классом работали ранее). 2. Воспитательные цели и задачи на предстоящий период работы, основанные на анализе воспитательной деятельности и диагностике классного коллектива на начало учебного года. 3. Характеристика классного коллектива совместно с социальным паспортом класса. 4. Жизнедеятельность классного коллектива. 5. Индивидуальная работа с учащимися (индивидуальная карта ученика, портфолио). 6. Работа с учащимися из "группы риска. 7. Взаимодействие с учителями – предметниками. 8. Педагогические наблюдения. 9. Литература для проводимых мероприятий.
6 Процесс планирования начинается с анализа воспитательной работы за прошедший период. Суть анализа следующая: вы описываете, что получилось у вас в работе и не получилось, вскрываете причины, проблемы и возможные пути их преодоления, какие цели и задачи можно поставить на будущее. Можно предложить учащимся подвести самостоятельно итог совместной деятельности классного руководителя, преподавателей школы, учащихся, отметив наиболее интересные мероприятия. Процесс планирования
7 Чтобы облегчить написание анализа можно использовать методы анализа, для обладания качественной, достоверной информацией… Экспресс-анкета В каких мероприятиях не принимал участие, но хотел бы это сделать? Какие мероприятия года в классе тебе понравились? Какие мероприятия года в классе тебе не понравились? В каких мероприятиях ты принимал участие?
8 Целеполагание – важнейший компонент любой осознанной педагогической деятельности. Цели определяют принципы, содержание, формы и методы деятельности педагога. Необходимо при целеполагании опираться на пожелания учащихся и учитывать следующие требования: Реальность – выдвижение и обоснование целей, с учётом возможностей конкретной ситуации; Преемственность – осуществление связей между целями и задачами на каждом этапе деятельности; Согласованность и непротиворечивость – включение в процесс целеполагания всех участников деятельности; Конкретность – направленность на достижение результата, который можно "измерить; Диагностичность – выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможностей всех участников педагогического процесса.
9 - В составлении плана могут и должны участвовать дети. - Планирование должно быть увлекательным для школьников и реализоваться в разных формах. - Планирование – это первый шаг к тесному сотрудничеству педагога и детского коллектива. - Дети понимают, что классный руководитель неравнодушен к тому, чем и как будут жить дети. - Перед составлением плана работы необходимо изучить календарь знаменательных дат предстоящего учебного года (мирового, государственного, городского, школьного, классного), выбрать наиболее интересные и полезные для воспитания даты. - Заранее определить необходимые для углубленного изучения школьных предметов экскурсии, посещения музеев, выставок, театральных спектаклей и т. д. Важно учитывать!
10 Жизнедеятельность классного коллектива строится по типу линейно-хронологического плана, где содержится перечень мероприятий, расположенных понедельно. Также определяются приоритетные направления воспитательной деятельности, исходя из цели работы школы. Но при этом важно не перегружать план. В месяц разумно проводить два классных часа (время классного руководителя для работы с классом в любой форме – организационный и тематический) и одно коллективное дело. Важно учитывать!
11 Традиционными для многих классных руководителей стали календарно-тематические планы. В них также предусматривается характеристика ученического коллектива и воспитательные задачи. Содержание воспитательной работы на полугодие или весь учебный год представлено в виде разделов, система которых отражает основные направления воспитательной работы в классе: - Организационно-педагогические мероприятия. - Воспитание положительного отношения школьников к учению. - Политический кругозор учащихся. - Воспитание нравственных ценностей у школьников. - Подготовка учащихся к труду и выбору профессии. - Дисциплина и культура поведения учащихся. - Физическая культура и здоровье учащихся. - Экологическое воспитание. - Свободное время учащихся. - Работа с родителями и общественностью.
12 Содержание и формы организации деятельности по каждому направлению с учетом возрастных особенностей учащихся. 1. «Нравственное и эстетическое воспитание». У младших подростков необходимо формировать привычку нравственного поведения.. В 7-8 классах взрослые становятся менее значимыми для подростков, чем сверстники. Появляются проблемы во взаимоотношениях в школе. Их нужно решать совместными мероприятиями детей и взрослых. Особое внимание уделять взаимоотношению между девочками и мальчиками. Старшеклассников необходимо знакомить с нравственными правилами, проводить: - Ситуативные ролевые игры - Циклы классных часов «Что такое толерантность», «Православие на Руси» и др. - Беседы со священнослужителями - Уроки добра и нравственности - Посещение музеев, выставок, театров и кинотеатров
13 Содержание и формы организации деятельности по каждому направлению с учетом возрастных особенностей учащихся. 2.«Здоровый образ жизни и экологическое воспитание». Важнейший аспект данного направления – профилактика аддиктивного поведения (англ. addiction – склонность, пагубная привычка, пристрастие) - злоупотребление одним или несколькими химическими веществами, протекающее на фоне измененного состояния сознания), необходимо реализовывать через пропаганду ЗОЖ, как можно меньше акцентировать внимание на разновидности наркотиков и алкоголя и т.д., чтобы не вызывать интерес у учащихся. - Инструктажи - Спортивные конкурсы и викторины - Праздники, туристические походы и экскурсии на природу - Дни здоровья - Валеопаузы - Психологические тренинги, дискуссии и дебаты по пропаганде здорового образа жизни - Встречи с врачами, организатором по ОБЖ, учителями физкультуры и спортсменами - Озеленение школы и классов
14 Содержание и формы организации деятельности по каждому направлению с учетом возрастных особенностей учащихся. 3. «Гражданинско-патриотическое и правовое воспитание». В 5-6 классах - разъяснение прав и обязанностей ребенка, приучение к их выполнению, изучение Конвенции о правах ребенка. В 7-8 классах повышается риск совершения подростками правонарушений, поэтому воспитательная работа с ними должна быть направлена на программирование поведения в реальных жизненных ситуациях, изучение законов страны. Старшеклассников необходимо вовлекать в социально значимую деятельность, волонтерскую работу, проведение благотворительных акций и операций. - Встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка - Праздники получения паспорта, дня Конституции; - Интерактивные игры, дебаты, дискуссии по правовому воспитанию - Читательские конференции по правовой тематике; - Симпозиумы, деловые и ролевые игры - Разработка социальных проектов; - Социальные тренинги «Я выбираю профессию», «Выбор рабочего места» - Благотворительные акции, акции милосердия, вахты памяти
15 Содержание и формы организации деятельности по каждому направлению с учетом возрастных особенностей учащихся. «Творческое и трудовое воспитание». Мероприятия по развитию творческих способностей, вовлечению учащихся в систему дополнительного образования, демонстрация достижений и талантов учащихся. - Праздничные концерты, шоу, вечера, огоньки; - Театрализованные представления; - Фестивали; - Литературные балы, конкурсы талантов, игры – викторины; - Дни именинников; - Творческий час; - Самопрезентация и самопредставление; - Организация обслуживающего труда, дежурства по школе и классам - Трудовые акции(субботники)
16 Содержание и формы организации деятельности по каждому направлению с учетом возрастных особенностей учащихся. Индивидуальная работа необходима для отслеживания развития личности каждого воспитанника. Формы и приемы индивидуальной работы могут быть следующие: психологическая диагностика, изучение материалов медицинских и психологических обследований, индивидуальные консультации и беседы, педагогические консилиумы, психолого-педагогические тренинги и игры, ведение портфолио личных достижений.
17 Подведение итогов По существу, создание плана воспитательной работы классного руководителя означает разработку проекта воспитательного процесса, в котором есть цели, задачи воспитания и средства их достижения. Не так важна форма плана и количество дел в нём, важно другое: знать детей, любить их, терпеть. Это значит, что мы должны все время узнавать их, наблюдать, изучать специально и в ежедневном непосредственном общении.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.