Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиталий Ферапонтов
1 «Водная и прибрежно-водная растительность Шершневского водохранилища»
2 Цели и задачи Цель данной работы: биоиндикация воды Шершневского водохранилища с использованием растений-индикаторов. биоиндикация воды Шершневского водохранилища с использованием растений-индикаторов.Задачи: обследование береговой линии водохранилища и определение наиболее антропогенно задействованных участков; обследование береговой линии водохранилища и определение наиболее антропогенно задействованных участков; изучение видового состава водных и прибрежно- водных растений водохранилища; изучение видового состава водных и прибрежно- водных растений водохранилища; анализ соответствия выявленных растений зонам трофности водохранилища. анализ соответствия выявленных растений зонам трофности водохранилища.
3 Растения - индикаторы Кубышка желтая Кубышка желтая Рдест блестящий Рдест блестящий Ряска трехдольная Ряска трехдольная Уруть мутовчатая Уруть мутовчатая Ряска малая Ряска малая Кувшинка чисто- белая Кувшинка чисто- белая Элодея канадская Элодея канадская Водокрас лягушачий Водокрас лягушачий
4 Контрольные точки
5 Рогоз Камыш Тростник
6 Сусак зонтичный
7 Рдест блестящий Роголистник Уруть мутовчатая
8 Ряска трехдольная Ряска малая Ряска трехдольная Ряска малая
9 Многокоренник
10 Кубышка желтая (Nuphar lutea) Кувшинка чисто-белая (Nymphea alba)
11 Выводы 1. В результате проведенных исследований выявлено 22 вида водных и прибрежно-водных растений в Шершневском водохранилище, 9 из которых являются растениями-индикаторами. 1. В результате проведенных исследований выявлено 22 вида водных и прибрежно-водных растений в Шершневском водохранилище, 9 из которых являются растениями-индикаторами. 2. Анализ степени загрязнения водоема по макрофитам показал, что исследованные участки водохранилища относятся к различным зонам трофности. 2. Анализ степени загрязнения водоема по макрофитам показал, что исследованные участки водохранилища относятся к различным зонам трофности. 3. Девять участков (1, 2, 3, 4, 6, 12, 13, 14, М) можно отнести к олиго- мезотрофному, два участка (15, 16) – к мезотрофному типу. 3. Девять участков (1, 2, 3, 4, 6, 12, 13, 14, М) можно отнести к олиго- мезотрофному, два участка (15, 16) – к мезотрофному типу. 4. Сравнительный анализ данных 2007 и 2008 годов показал, что в 2008 году изменилась трофность участков 2, 3, 4, 6, 12 с мезо- на олиго-мезатрофную, по остальным участкам изменений не наблюдалось: трофность участков 1, 13, 14, М осталась олиго- мезотрофной., а участков 15 и 16 – мезотрофной. 4. Сравнительный анализ данных 2007 и 2008 годов показал, что в 2008 году изменилась трофность участков 2, 3, 4, 6, 12 с мезо- на олиго-мезатрофную, по остальным участкам изменений не наблюдалось: трофность участков 1, 13, 14, М осталась олиго- мезотрофной., а участков 15 и 16 – мезотрофной. 5. Изменения в сторону олиготрофности выше перечисленных участков может быть связано как с рядом причин: сезонными колебаниями численности растений, гидрологическим режимом водохранилища, увеличением поступления загрязняющих химических веществ и другими. 5. Изменения в сторону олиготрофности выше перечисленных участков может быть связано как с рядом причин: сезонными колебаниями численности растений, гидрологическим режимом водохранилища, увеличением поступления загрязняющих химических веществ и другими.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.