Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Щебелева
1 Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010
2 Определить качество представленных видов меда.
3 1. Проверить мед на фальсификацию с помощью определения диастазного числа. 2. Определить pH- среды. 3. Проверить органолептические свойства представленных образцов меда
4 В данной работе мы постарались рассмотреть одно из свойств товара меда - его подлинность. Поскольку это понятие характеризуют новые свойства товаров, проявляющиеся в условиях формирования рыночных отношений в России, актуальность исследований в этой области очевидна. Очевидна необходимость "вооружать" каждого потребителя, как каждого товароведа необходимым объемом знаний по своевременному выявлению тех или иных подделок товаров. Мы рассматривали разнообразные средства и способы фальсификации меда, различные способы и методы их выявления. Несмотря на большое разнообразие средств и способов подделок товаров, учеными разработаны надежные методы по их выявлению и здесь определяющим является только информированность эксперта и потребителя. Теоретическая часть исследования
5 Практическая часть Образцы меда
6 Опыт 1 Определение диастазного числа Поэтапное определение наличия крахмала в мёде: В пробирку налить 4 мл 10%- ого раствора мёда, прилить 0,2 мл 0,58%-ого раствора поваренной соли (NaCL) и 2 мл 1%-ого раствора крахмала. Закрыть пробирку пробкой, тщательно перемешать и поместить на водяную баню на 1 час при t=40 °C; 2. Вынуть пробирку из водяной бани, быстро ее охладить под струей холодной воды до комнатной температуры, прилить 1 каплю раствора йода 3. Тщательно перемешать.
7 Поэтапное определение наличия крахмала в медё: Результаты: Раствор стал слабоокрашенным желтым или бесцветным (диастазное число более 7 единиц. Это соответствует стандарту и подтверждает отсутствие в мёде крахмала); Раствор стал темноокрашенным: синего или темно вишневого цвета (показывает наличие в меде крахмала, служащего для увеличения видимого количества мёда) Опыт 1 Определение диастазного числа
8 Выводы З-ий остался бесцветным, 4-ый раствор стал слабоокрашен ным желтым- это соответствует стандарту и отсутствию крахмала в йоде. 1-ый раствор приобрел оттенок черного- это подтверждает наличие небольшого количества крахмала. 2-ой, 5-ый растворы приобрели черный цвет- это доказывает большое количество крахмала в данных образцах меда.
9 Опыт 2 Определение pH-среды 1. Взять 10%-ый раствор мёда; 2. На полоску с индикатором нанести 1 капля данного раствора и наблюдать за изменением цвета индикатора; Результаты: Цвет изменился на светло- или темно-желтый, то среда в мёде соответствует стандарту: 6
10 Опыт 2 Определение pH-среды 1-ый образец меда - не й тральная среда (pH-5,0) 3-ий и 5-ый образцы меда- слабо- щелочная среда (pH=7,0) 2-ой и 4-ый образцы меда- слабо кислая среда (pH=3,0)
11 2- ой и 5-ый образцы меда имели сладкий вкус ; 2-ой образец меда- густую консистенцию и таял во рту; 5-ый образец- жидкий. 1-ый образец меда имел золотой цвет, жидкую консистенцию и обладал привкусом акации. 3-ий образец меда содержал большое количество сахар а и имел коричневый цвет. 4-ый образец также содержал большое количество сахара, имел густую консистенцию и обладал привкусом гречки. Опыт 3 Определение орган олептических свойств меда.
12 Данная научно-исследовательская работа имеет большое значение для определения качества продуктов питания, в частности меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без больших материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что помогает нам в выборе качественного меда. Мы выяснили, что свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность. В нашей работе мы определяли диастазное число, которое показывает наличие крахмала в мёде. Также мы определяли pH-среды в образцах меда и органолептические показатели меда. Выводы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.