Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнатолий Мухортов
1 Материальная культура эвенков Проект «Соседи»
2 Становление народности Эвенки один из немногочисленных народов Севера России. Их история еще до конца не изучена, но в том, что это один из древних народов нашей планеты, нет сомнения. Свидетельством тому писаная китайская хроника и результаты археологических раскопок в Сибири и на Дальнем Востоке. Велик и необычен ареал расселения эвенков, ни одному народу планеты не удавалось освоить столь обширную территорию: практически всю Сибирь. Это уникальное явление в истории человечества. Сегодня эвенки небольшими группами живут в Томской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, Красноярском и Хабаровском краях, в Бурятской и Якутской-Саха республиках. Пройдя через суровые испытания, преодолев огромные пространства тайги и тундры, эвенки тем не менее сохранили себя как эвенков и выжили как народ. Преодолевая стужу и слякоть, на протяжении многих веков они выработали свою оригинальную культуру охотников и оленеводов, на знание которой опираются сегодня другие народы при освоении арктических широт.
3 О народности Автор глубоких, исследований по истории кочевников Срединной и Центральной Азии за период с III в. до н.э. по XV в. н.э., исторической географии изменения климата и ландшафта того же региона за тот же период, создатель теории этногенеза, автор проблем палеоэтнографии Средней Азии, истории тибетских и памирских народов в I тысячелетии н.э... и т.д, известный советский ученый Лев Николаевич Гумилев считал, что северные народы давно пережили свой расцвет. Начало пускового момента этногенеза большинства из них относится к третьему веку до н.э. Поэтому народы Севера очень старые этносы и культурное наследие, которое они сумели сохранить, досталось им от далеких предков это старое искусство
4 Карта распространения этнических групп, расселения племен и родов народов Сибири в XVII в. Источник: "История Сибири", том 1. Древняя Сибирь. "Наука", Ленинград, 1968
5 Культура эвенков Материальная культура эвенков, дошедшая до наших дней, не столь богата, но она отличается удивительной приспособленностью к суровым условиям кочевой жизни в тайге и тундре. Внешне примитивные орудия труда и предметы домашнего обихода оригинальны и отвечают своему назначению. "Любой предмет кочевого быта будь то нарта или чум, парка или рукавицы доведен народным опытом до совершенства. Этот опыт нельзя сбрасывать со счетов, его надо изучать и понимать. В нем бесценная подсказка для тех, кто сегодня создает для Севера технику, строит жилье, проектирует одежду," пишет дизайнер Николай Гарин (журнал "Северные просторы" 37 с. 29). С изменением условий жизни одни элементы традиционной культуры исчезают, изживая себя, значение других уменьшается, а третьи сохранились и развиваются.
6 Жилище Современный чум Дю. Внутри чума слева и справа спальные места. В центре печь из листового железа, чайник и котел для приготовления пищи. За печью расположено малý почетное место в чуме. На малý обычно приглашают сесть гостя. В отсутствие гостей на малý сидит хозяин чума. Справа и за печью (на малý) видны кумаланы традиционные коврики эвенков. На заднем плане керосиновая лампа и предметы быта. На переднем плане справа дрова, слева кухонная утварь.
7 Современные кочевники используют для покрытия брезент или палаточный материал. В современных поселках чумы используются в качестве мест отдыха. Для этого их устанавливают в огородах, у жилых домов, в местах проведения праздников
8 Строение дю (чума)
11 Процесс строительства Сначала ставят остов чума из гладко обструганных жердей. Обычно это три, четыре жерди, [которые обвязывают вверху тонкими корнями или тальниковыми прутьями]. Затем на них накладываются другие жерди, тоже гладкие и без сучьев. Общее количество жердей от 26 и выше, в зависимости от размеров чума и количества людей, проживающих в этой семье.
12 Внутри чума расположение следующее: слева от дверей находится женское место со всеми кухонными атрибутами и продуктами. По бокам постель хозяев. Здесь же находится место хранения одежды и других женских принадлежностей для шитья и других мелких работ в берестяных коробках или меховых сумках (игольницы, нитки из сухожилий, различные лоскутки, бисер, ножницы, дощечки для кройки меха и др.)
14 Дю (чум Дю (чум)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.