Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Половникова
2 Виды сложноподчинённого предложения По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основных группы, которые соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения: определительные, изъяснительные, обстоятельственные.
3 ВидВопросыСоюзыС. словаУк. слова ОпределительныеКакой? Чей? --- Какой, который, каков, чей, кто, что, где Тот, такой,таков, все,каждый,всякий, любой Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.
4 Придаточные определительные относятся к имени существительному (местоимению) главной части сложноподчиненного предложения и отвечают на вопросы определений: Какой? Который? Чей? К главной части придаточные определительные присоединяются только при помощи союзных слов который, чей, что, где, куда, откуда, когда. Я написала слова, что долго сказать не сумела. (А. Ахматова) [ x ], (что ). Придаточные определительные имеют строго определенное место в составе сложноподчиненного предложения: они стоят ВСЕГДА после определяемого слова.
5 Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным ВидВопросыСоюзыС. слова Ук. слова Изъяснительные Вопросы падежей Что, чтобы, как, будто, как будто, словно Кто, что, чей, как, отчего, Зачем, почему, где, когда,куд а, сколько. То, тот
6 Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и поясняют слова главной части сложноподчиненного предложения. Лексическое значение этих слов таково, что они нуждаются в дополнительном разъяснении: подумал – о чем?, жду – чего?, вижу – что?, и т.п. В качестве поясняемых выступают слова разных частей речи, обозначающие мысли, чувства, восприятия человека, его речь: Глаголы: сказать, ответить, говорить, сообщить, спросить, думать, видеть чувствовать, ощущать, гордиться, и др. Прилагательные: рад, доволен, уверен, убежден и др.; Наречия: надо, жаль, нельзя, желательно, страшно, ясно, понятно, известно и др.; Существительные: сообщение, вопрос, мысль, известие, забота, разговор, вера и др.
7 СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ Большинство обстоятельственных придаточных предложений имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, а значит, отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды.
8 Обстоятельственные места: где? Куда? Откуда? Времени: когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? На сколько времени? Сравнения: как? насколько? Образа действия и степени: как? Каким образом? В какой мере? До какой степени? Цели: зачем? С какой целью? Для чего? Условия: при каком условии? Причины: почему? Отчего? Поп какой причине? Следствия: что из этого следует? Уступки: несмотря на что?
9 СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ И СТЕПЕНИ Придаточное образа действия и степени называется так потому, что раскрывает образ, способ действия, а также степень признака, названных в главной части сложноподчиненного предложения. Придаточная часть отвечает на вопрос как? Каким образом? В какой мере? До какой степени? И присоединяется к главной при помощи: Союзов: что, чтобы, как, будто, как будто, словно Союзных слов: как, насколько
10 Многие придаточные образа действия и степени имеют оттенок сравнения, если присоединяются к главной части сравнительными союзами как, как будто, будто, словно, точно. Такие предложения часто используются в художественных текстах и придают образность и выразительность описаниям: Старик и говорил так, как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывал как следует рта. (А. Чехов.)
11 СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ МЕСТА Придаточное места обозначает место или пространство, где находится или происходит то, о чем говорится в главной части сложноподчиненного предложения. Довольно часто в главной части употребляется указательные слова, роль которых выполняют наречия, являющиеся в предложении обстоятельствами места. Обычно придаточные места стоят после главной части предложения: Ни в каком покровительстве сосна не нуждается, растет там, где никто не может расти. Изменение порядка следования частей сложноподчиненного предложения усиливает смысловое значение придаточной части. Обычно это наблюдается в пословицах, поговорках, афоризмах: 1) Где тонко, там и рвется. 2)Где вода, там и ведра. 3)Где труд, там и счастье.
12 СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ВРЕМЕНИ Тогда, До тех пор, когда, пока, Союзы: лишь только, как только, едва. Когда? С каких пор? На сколько времени? Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснётся. [… до тех пор ], (пока … ).
13 Сложноподчиненное предложение с придаточным условия. Придаточные условия содержат указание на условие, от которого зависит осуществление того, о чем говорится в главной части сложноподчиненного предложения. Присоединяются придаточные условия с помощью союзов: если, ежели, коли (коль), как скоро, когда, кабы и др.; Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек. (А. С. Пушкин.) Иногда сказуемые в обеих частях сложноподчиненного предложения выражают глаголами в форме сослагательного (условного) наклонения (в придаточном предложении к союзу добавляется частица бы): Если бы я увидел хоть единственный огонек где-нибудь вдалеке, я бы, конечно, немедленно остановился. (П. Павленко.)
14 Возьмите на заметку!!! Сложноподчиненные предложения с придаточными причины м придаточными следствия тесно связаны друг с другом, так как в одной части их выражается причина, а в другой – следствие. Если в главной части передается следствие, а в придаточной причина, то такое сложноподчиненное предложение имеет придаточное причины: Никогда не отказываетесь от малого в работе, ибо из малого строится великое. (И. Павлов.) ибо почему?
15 Сложноподчиненное предложение с придаточным цели. Придаточные цели содержат указание на цель или назначение того, о чем говорится в главной части предложения: Пришлось остановится, чтобы навести порядок (К. Симонов.) Придаточное цели обычно относится ко всей главной части и присоединяется посредством союзов чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы: Чтоб чем-нибудь играть от скуки, копье стальное взял он в руки. (А. Пушкин.)
16 Сложноподчиненные предложения с придаточным сравнения. Чтобы сопоставить, сравнить одно явление с другим, мы в своей речи пользуемся разными языковыми конструкциями, которые помогает выразить значение сравнения и отвечают на вопрос как? 1. Сочетанием глагола с существительным в форме творительного падежа. Творительный сравнения ( так иногда называют эту конструкцию) употребляется преимущественно в поэтической речи и отсутствует в научном и деловом стилях. 2. Наречиями образа действия: оскалить зубы по-волчьи. 3. Сочетанием сравнительной формы прилагательного и существительного: Под ним струя светлей лазури. (М. Лермонтов.)
17 4. Сравнительным оборотом. С помощью этой синтаксической конструкции сравниваются предметы, действия, признаки: Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием. Состоит сравнительный оборот из слова или словосочетания со сравнительным союзом как, точно, словно, будто, как будто, что. Сравнительный оборот осложняет простое предложение, на письме выделяется с обеих сторон запятыми: Нашу речку, точно в сказке, за ночь вымостил мороз. (С. Я. Маршак.)
18 Сложноподчиненные предложения с придаточным уступительным Это придаточное содержат сообщение о факте, который Противоположен тому, что можно было бы ожидать. Придаточные уступительные отвечают на вопрос несмотря на что? Вопреки чему? И присоединяются к главной части союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пусть, пускай, даром что: Хотя будешь ты еще любить, но к чувствам прежним нет возврата. (М. Ю. Лермонтов) несмотря на что? Некоторые придаточные уступительные присоединяются к главной части союзными словами с усилительной частицей ни
19 Сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными близки по значению к сложносочиненным предложениям с противительными союзами. Вот почему в главной части сложноподчиненного предложения могут употребляются противительные союзы но, а, однако, тем не менее, все же. Они служат для усиления противопоставления: 1) Даром что парню девятнадцать лет, а в работе любого казака за пояс заткнет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.