Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Юрьева
1 Составил учитель русского языка и литературы Евдокимова А.А. МОШИ «Белоярская школа-интернат среднего (полного ) общего образования».
2 Так могла выглядеть Олимпия в период расцвета.
3 Одна из славных достопримечательностей Олимпийских игр – статуя Зевса 14 метровой высотой. Зевс изображён на троне из кедрового дерева, украшенном драгоценными камнями и резьбой. Лицо, руки, грудь статуи – из слоновой кости, глаза – из драгоценных камней. Голова увенчана золотым венком, волосы на голове и борода – из чистого золота. На его правой руке стоит статуя богини Победы, именуемой Ника, в левой руке – скипетр, рядом орёл. Статуя была гордостью и славой всех греков, и того, кто не видел статуи олимпийского Зевса, считали несчастным.
4 Пятиборье. Пятиборьем называлось соревнование из пяти видов спорта: бега, борьбы, прыжков, метания копья и диска. Оно выявляло сильнейшего атлета. Пятиборье было самым сложным соревнованием, требующим большой силы и выносливости.
5 1 тур. «Боги и герои мифов» Борьба.
6 Борьба. Существовало три вида вольной борьбы. Борьба в стойке: чтобы победить, атлету необходимо трижды бросить на землю своего противника. Борьба на земле: соревнования продолжались до тех пор, пока один из спортсменов не сдавался. Третий вид, панкратион, был наиболее опасным, так как во время боя разрешалась любая тактика, кроме укусов и выбивания глаз.
7 2 тур. «Мифические животные» Бег.
8 Бег был древнейшим видом спорта. Дорожка стадиона имела 192 м. в длину и была сделана из глины, посыпанной песком. Происходило три основных забега: стадий ( одна длина беговой дорожки), диалос (две длины) и дилохос (20 или 24 длины).
9 3 тур. « Знаешь ли ты?» Состязание на колесницах.
10 Интересны были бега на колесницах для двух или четырёх лошадей. Дистанция состояла из 12 кругов вокруг двух столбов. На старте колесницы выпускались из специальных стартовых ворот. До 40 колесниц принимали участие в одном заезде, поэтому столкновения были неизбежны.
11 4 тур. « 12 подвигов Геракла.» Скачки на лошадях.
12 Основными были скачки на лошадях на дистанцию около 1200 м. В другом виде скачек наездник спрыгивал с лошади и бежал часть дистанции рядом с нею. Наездники скакали без седла, поэтому нередко происходили несчастные случаи. Как правило, наездника нанимал владелец лошади, поэтому приз вручали хозяину, а не наезднику.
13 5 тур. «Греко-римские боги.» Борьба.
14 Соревнования по борьбе могло продолжаться несколько часов, и его победителя определяли тогда, когда один из спортсменов терял сознание или признавал поражение. Атлеты в основном старались ударить противника по голове. Практически разрешался любой удар рукой.
15 Призы вручали на пятый день игр. Высоким, идеальным смыслом игр был тот настрой души, когда атлеты стремятся лишь к чести участвовать в соревнованиях и к славе победителя. Победитель у себя на родине получал денежные награды. К 5 в. До н.э. некоторые атлеты были профессионалами и зарабатывали себе на жизнь выступлениями за город-государство на различных играх. Город считал за честь покровительствовать выдающемуся атлету и в случае победы щедро награждал его.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.