Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоза Урюпина
1 Фантазии из муки, соли и воды! Фантазии из муки, соли и воды! Автор: Крутова Людмила, ученица 10 класса МОУ СОШ 6
2 Цель: Расширить знания по предмету «Технология», закрепить проектировочные и технологические умения;
3 Задачи: –освоить технику изготовления поделок из соленого теста; –продолжить овладение исследовательскими умениями; –изучить модные тенденции в дизайне; –освоить гармоничное сочетание цвета, влияние его на настроение человека; –реализовать экономические и экологические знания при выполнении композиции.
4 Достоинства соленого теста: доступность дешевизна как основного, так и вспомогательных материалов, простота техники изготовления.
5 Вариант I: Достоинства: Композиция «Чучело» достаточно оригинальна, вводит в мир природы, пробуждает положительные эмоции. Из оставшегося теста можно сделать солнышко и дополнительные цветочки! Недостатки: Композиция не входит в тематику новогодних подарков, с трудом вписывается в интерьеры различных помещений. Разработка вариантов по решению проблемы: Поделка из соленого теста «Чучело»
6 Вариант II: Достоинства: «Гусеница» поражает необычностью формы, уводит в мир безоблачного детства. Гусеница, вылепленная из цветного теста, выглядит как живая. Недостатки: не входит в тематику новогодних подарков, подходит не к каждому интерьеру. Поделка из соленого теста «Гусеница»
7 Вариант III: Достоинства: Яркая, красочная композиция, которая создает радостное настроение новогоднего праздника. Недостатки: Объемная работа, много мелких деталей, требует знаний о цветовой гармонии. Поделка из соленого теста «Елочка»
8 Анализ вариантов: Варианты:IIIIII Функциональность--+ Простота размещения в интерьере -++ Использование отходов +-+ Яркость-++ Итог:
9 Выбор продуктов, инструментов и оборудования: Для выбранной композиции необходимы: Мука; Соль; Вода; Картофельный крахмал; Обойный клей; Пищевой краситель; Мерный стаканчик; Фольга; Противень; Сито; Чеснокодавилка; Миска для замеса теста.
10 Экономическая часть: Название продуктаЦена (в руб)РасходСтоимость (в руб)Реальные траты 1Мука40 руб.300 г.~ 13 руб. 2Соль8 руб.300 г.2.4 руб. 3Краситель20 руб.На усмотр ение ~ 18 руб. 4Картофельный крахмал 15 руб.1 ст. ложка ~ 0,6 руб.имеется в наличии 5Обойный клей60 руб.2 чайн. ложки ~ 2 руб.имеется в наличии ИТОГО 143руб.36руб.33,4 руб.
11 План организации работы: Назначение, сочетание в интерьере, оригинальность Цветовая гамма, контраст, пропорции, форма, параметры Обдумывание – выявление основных параметров и ограничений. Техника изготовления, инструменты Безопасность труда, экологичность, себестоимость
12 Технологическая часть: Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности: Для изготовления композиции необходимо правильно организовать рабочее место. Работать с тестом нужно на гладкой, чистой, легко моющейся поверхности. Посуда и инструменты должны быть вымыты. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности.
13 Изготовление проектированного изделия: Классический рецепт теста: Мука – 300г. (2 чашки) Соль – 300г. (2 чашки) Вода – 200г. (200мл.)
14 Добавки: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра». + Качество материала можно улучшить:
15 Замес теста: Полезный совет 1 Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. Полезный совет 3 Вымешивая тесто на столе, не забывайте посыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Полезный совет 2 Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
16 Вымешивание теста: если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.
17 Окрашивание теста: Полезный совет Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.
18 Лепка деталей: Сделайте при помощи чесноквыжималки заготовки для еловых ветвей. Сделайте лепешечки – конфетти и несколько сугробов.
19 Планирование возможных путей реализации: Планирование возможных путей реализации: Моя композиция «Елочка» понравилась мне, моим родителям, учителю и друзьям. Прежде всего, это подарочно-сувенирное изделие, не дорогое, многие хотели бы приобрести для себя или в качестве подарка родным и друзьям. Реализация поделки на школьных ярмарках реальна. Можно реализовать, изготавливая на заказ.
20 Экологическая часть: Выполнение композиции из этих материалов не влечет изменений в окружающей среде и нарушений в жизнедеятельности человека. Экологическая чистота и безвредность материала и ингредиентов позволяет широко рекомендовать их для работы с детьми, развития творческих способностей.
21 Оценка проекта: Эта композиция необычна тем, что она сделана в единственном экземпляре, так сказать эксклюзив. Я считаю, что проект удался, цель достигнута. Мой подарок является прекрасным дополнением интерьера нашего дома. При выполнении этой композиции повторно я бы добавила к бантикам и свечкам другие елочные украшения из соленого теста.
22 Список литературы: И. Н. Хананова, «Слоеное тесто» 2006; М. О. Синеглазова, «Удивительное соленое тесто» 2005; Журнал «Школа и производство», 1996, 6, стр. 39, «Выпечка и роспись пряников» 2001, 3, стр. 43, «Традиционная русская выпечка» 2003, 6, стр. 49, «Украшение блюд»; Е. Д. Володина, В. Ю. Суслина, «Технология 5 – 11 классы. Предметные недели в школе» 2008.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.