Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Негодяева
1 Поэзия Великой Отечественной войны
2 Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо живым! Роберт Рождественский.
3 Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! А.Т.Твардовский
4 Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. А.Сурков
5 «Никто не забыт, ничто не забыто» О. Бергольц 22 июня 1941 года началась война. Советский народ отстоял свою независимость. Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
6 Военная песня В.Лебедев-Кумач «Священная война» Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
7 КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ СИМОНОВ ( )
8 К.М.Симонов
9 Фронтовые корреспонденты: Симонов К., Зотов И., Кригер Е., Уткин И. – в прифронтовой полосе в дни обороны Москвы
10 Г.К. Жуков с К.Симоновым.
11 Немного о К.М.Симонове К.М. Симонов родился в 1915 году в Петрограде. В автобиографии он вспоминал: «Детство и юность прожил в Рязани и Саратове. Отец (отчим) был военным, и многие мои воспоминания той поры связаны с жизнью и бытом военных городков и командирских общежитий».
12 Отчим стал будущему поэту преданным отцом, в поэме «Отец» Симонов обратился к нему со словами благодарности. Мать любила поэзию, знала наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, Тютчева, привила любовь к поэзии и сыну.
13 К.Симонов окончил семь классов, затем фабрично-заводское училище, стал токарем, учился в Литературном институте. С 1934 года стал публиковать свои стихи. К началу войны он был уже признанным поэтом и известным военным корреспондентом, прошёл Халхин-Гол.
14 Всю войну работал корреспондентом газеты «Красная звезда», переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Многие его стихотворения наши воины носили у себя на груди: «Жди меня, и я вернусь...», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...», «Родина», «Майор привёз мальчишку на лафете...» и др.
15 Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. К.Симонов
16 «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» 1941 г.
17 Словарная работа: кринка глиняный удлинённый горшок для молока; тракт большая проезжая дорога; пажити- пастбища с густой сочной травой. погост кладбище; салопчик женская одежда.
18 Языковые средства Языковые средства в стихотворении К.М.Симонова «Ты помнишь, Алеша...» Языковые средстваПримеры Олицетворения Мы вас подождём! говорили нам пажити. // Мы вас подождём! говорили леса. Эпитеты Бесконечные, злые дожди, усталые женщины, дорожной тоской, со вдовьей слезою Лексические повторы «Деревни, деревни, деревни с погостами...» Сравнение «Как кринки несли нам усталые женщины,//Прижав, как детей, от дождя их к груди...»
19 Образы, которые запечатлела память поэта на дорогах войны: -усталые русские женщины; -седая старуха в салопчике плисовом; -старик в белом;
20 Стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» обращено и к нашей памяти. Более шестидесяти лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт...
21 К.М.Симонов «Жди меня» 1942 г.
22 Валентине Серовой. Посвящено любимой женщине поэта – Валентине Серовой.
23 Судьба этого произведения складывалась удачно. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…
24 Сурков, Алексей Александрович ( )
25 Немного о поэте: 12-летним подростком он отправился «в люди» в Петербург. Там он встретил и революцию, и Гражданскую войну, во время которой сражался на стороне красных. После демобилизации Алексей сначала посвятил себя работе на комсомольском и партийном фронтах, и только потом занялся литературной деятельностью. Вначале в качестве редактора комсомольской газеты.
26 Печататься он начал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом «А. Гутуевский». Первый сборник стихов («Запев») появился в 1930 году. Затем один за другим выходят «Последняя война» (1933г.), «Ровесники» (1934г.), «Родина мужественных» (1935г.), «Путем песни» (1937г.), «Так мы росли» (1940г.).
27 О поэзии А. Суркова Читая стихи молодого Алексея Суркова, убеждаешься, что в нем были задатки большого поэта. У него сильная, энергичная строка, наполненная воздухом революционной романтики. Он прекрасно чувствовал новую языковую стихию. Но главное его качество - это нефальшивый лирический голос и свободная поэтическая интонация.
28 А.Сурков «Землянка»
29 История создания стихотворения В декабре 1941 года пришло письмо с фронта. Адресат - Софья Антоновна Кревс, жившая в эвакуации вместе с детьми. Шестнадцать стихотворных строк, написанные ей мужем, стали впоследствии песней, которая звучала в каждой фронтовой землянке: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза…»
30 Стихи были написаны поэтом Алексеем Сурковым 27 ноября под Москвой. Он, военный корреспондент газеты «Красная звезда» попал в окружение. В тот день Суркову видел смерть дважды: чтобы прорваться к своим, маленькому отряду пришлось не только принять бой, но и пройти по минному полю.
31 «Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме, - вспоминает Алексей Сурков. - В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки…».
32 История песни «В землянке» В московской редакции в феврале 1942-го к нему подошел друг, композитор Константин Листов, и попросил «что- нибудь», из чего можно было бы написать песню. Момент был неудачный - Сурков готовил срочный материал и нашел черновик стихотворения ставшего частью письма любимой жене. И так появилась песня К.Листова «В землянке»...
33 Языковые средства в стихотворении А.Суркова «Землянка» Языковые средстваПримеры Олицетворения Поет гармонь, шептали кусты, голос тоскует. Эпитеты В белоснежных полях, голос живой, холодная земля, негасимая любовь Лексические повторы Далеко-далеко, снега и снега Сравнение Противопоставление Смола, как слеза. В холодной землянке тепло от моей негасимой любви
34 Стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь» стало фактически народной песней. Может быть, эту песню запомнили потому, что в ней Алексей Сурков, обращаясь к любимой женщине, высказал самое тайное, что всю жизнь носил в себе, но в чем никому не мог признаться: «Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой...» И напоследок И напоследок...
35 Помните! Через века, через года – Помните! О тех, Кто уже не придет никогда – Помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Горькие стоны Памяти павших Будьте достойны!
36 Тема войны в живописи
37 П.Корин «Северная баллада»
38 Н.Присекин «Севастопольцы»
39 Е.Горовых «Партизаны. Рельсовая война»
40 А.Лактионов «Письмо с фронта»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.