Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Нагульнова
1 ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА МАТЕМАТИКИ : ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ, СТРОЕНИЕ УРОКОВ БАЗОВОЙ СИСТЕМЫ.
2 Урок – это: 1) основная форма организации учебной работы; 2) динамическая, совершенствующаяся, процессуальная система, отражающая все стороны учебно-воспитательного процесса; 3) социальная система; 4) основа самодеятельности учащихся в учебном процессе; 5) действие, которое обуславливается социально- экономическими потребностями общества и уровнем его развития; 6) элементарная структурообразующая единица учебного процесса с реализацией определенной части учебной программы; 7) звено в системе уроков; 8) аспект взаимодействия семьи и школы, который особенно эффективен в воспитании и развитии ученика, если позитивные процессы имеют место и в семье.
3 Урок - целостный, логически завершённый, ограниченный определёнными рамками времени отрезок образовательного процесса, в котором учебная работа проводится с постоянным составом учащихся примерно одинакового возраста и уровня подготовки.
4 Классический урок Классический – это совершенный, образцовый, первоклассный, имеющий непреходящую ценность, обеспечивающий традицию. Классика в искусстве берет начало из эпохи античности, задавая и сегодня образцы для создания лучших традиционных произведений архитектуры, театра, литературы. Классический урок приобрел свою традиционно-строгую форму намного позже, но истоки его – в той же античной глубине веков. Но с классическим образованием он имеет мало общего. Классическим урок называется в связи с тем, что его цели, структура, содержание, методы и формы выстроены с учетом требований традиционной классической науки – классической естественно - научной парадигмы познания. Классическое образование вобрало в себя совершенство античной культуры и науки. В его основе – изучение «образцовых», и одновременно, мертвых, т.е. бесполезных с практической точки зрения, языков – древнегреческого и латинского в неожиданном сочетании с математикой и логикой. Необычность такого синтеза, вместе с тем, не противоречива, поскольку основная цель классического образования – развитие способности переноса знаний и навыков, полученных в одной области, в любую другую сферу человеческой деятельности.
5 Классика урока: «за» и «против». традиционный урок – основа для последующих типов уроков, это целая история, на которой обучалось и воспитывалось не одно поколение. Традиционный урок – это известные ученые и менее известные учителя- практики. Традиционный урок – это реалия сегодняшнего дня: более 60% учителей, по- прежнему, предпочитают работать в традиционной парадигме.
6 ЗА 1. Меняющиеся времена не могут изменить лучшее в уроке. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических, глубоких знаний. Нельзя обойтись без воспитанной традиционным уроком привычки к дисциплине и порядку в голове. 2. Традиционный урок – наша молодость, работа, интересная размеренной уверенностью в ее необходимости и пользе, интересная жизнь. Всю жизнь проводили традиционные уроки и вырастили нормальных учеников. 3. На традиционном уроке легко работать: его организация проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей. 4. Опора на коллектив позволяет уделять равное внимание и отличникам, и «середнячкам», со «средними» учениками работать проще, меньше головной боли. 5. Все нормы четко расписаны, легко выполняются, никому ничего не надо доказывать, всем все понятно: все правильно с точки зрения проверяющих, а раз правильно – плохо быть не может.
7 ПРОТИВ 1. Очень высокая утомляемость учителя, особенно на последних уроках, т. к. большую часть урока проводит сам учитель. 2. Надоедает одно и то же, бесконечное «повторение пройденного»; жалко «сильных» учеников, которых с каждым годом все меньше и меньше («низкий» уровень подтягиваем до «среднего», а с «сильными» работать некогда). 3. Все большее количество учеников желает учиться в классах «выравнивания». 4. Постоянное чувство неудовлетворенности из-за отсутствия интереса, нежелания учиться, из-за роста непонимания со стороны учеников и родителей к требованиям, предъявляемым учителем. 5. Недовольство администрации, заинтересованной в новом, несоответствие программ, учебников, пособий нормативным документам.
8 Признаки урока: - наличие определённых образовательных, воспитательных и развивающих целей; - отбор в соответствии с поставленными целями конкретного учебного материала и уровней его усвоения; - достижение поставленных целей путём подбора подходящих средств и методов обучения; - организация соответствующей учебной деятельности учащихся
9 Признаки урока математики: содержание урока математики разворачивается с опорой на ранее изученное, подготавливая базу для освоения новых знаний; акцент на развитии логического мышления; необходимы условия для того, чтобы каждый ученик усвоил главное в изучаемом материале; математика – опорный предмет для изучения смежных дисциплин; теория усваивается в основном в процессе решения задач
10 Понятие «учебное занятие» шире понятия «урок», который рассматривается как частный случай учебного занятия. Учебное занятие характеризуется двояко: как организационная форма обучения и как временной отрезок процесса обучения, способного отразить все его особенности.
11 Типы уроков базовой системы: урок ознакомления с новым материалом; урок закрепления изученного; урок применения знаний и умений; урок обобщения и систематизации знаний; урок проверки и коррекции знаний и умений; комбинированный урок; урок-лекция; урок-семинар; урок-зачёт; урок- практикум; урок-дискуссия; интегрированный урок, урок-деловая игра.
12 Урок ознакомления с новым материалом Дидактическая цель: введение понятий, установление свойств изучаемых объектов, построение правил, алгоритмов. Этапы: сообщение темы, цели, задач урока, мотивация учебной деятельности; подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний; ознакомление с новым материалом; первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения; постановка задания на дом; подведение итогов урока.
13 Урок закрепления изученного Дидактическая цель: формирование определённых умений проверка домашнего задания, уточнение направлений актуализации изученного материала; сообщение темы, цели и задач урока, мотивация учения; воспроизведение изученного и его применение в стандартных условиях; перенос приобретённых знаний и их первичное применение в новых или изменённых условиях с целью формирования умений; подведение итогов урока; постановка домашнего задания.
14 Урок обобщения и систематизации знаний цель: овладение основными понятиями и ведущими идеями изучаемого материала Постановка цели урока и мотивация учебной деятельности; воспроизведение и коррекция опорных знаний; повторение и анализ основных фактов, событий и явлений; обобщение и систематизация понятий, усвоение системы знаний и их применение для объяснения новых фактов и выполнения практических заданий; Усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний; Подведение итогов.
15 Урок проверки и коррекции знаний и умений Цель: выявить уровень овладения учащимися комплексом знаний и умений Ознакомление с целью и задачами урока, инструктаж учащихся по организации работы на уроке; Проверка знаний учащимися фактического материала; Проверка знаний учащимися основных понятий и умений объяснять их сущность; Проверка умений учащихся самостоятельно применять знания в стандартных ситуациях; Проверка умений учащихся применять знания в изменённых, нестандартных условиях; Подведение итогов.
16 Комбинированный урок (характеризуется постановкой нескольких дидактических целей) Ознакомление с темой урока, постановка целей и задач; Проверка домашнего задания; Проверка знаний и умений по пройденному материалу; Изложение нового материала; Первичное закрепление изученного; Подведение итогов и постановка домашнего задания.
17 Урок - лекция целесообразна при: изучении нового материала мало связанного с изученным; рассмотрении сложного для самостоятельного изучения материала; подаче информации крупными блоками; выполнении определённого вида заданий по одной или нескольким темам, разделам; применении изученного материала при решении практических задач.
18 Структура урока-лекции: создание проблемной ситуации при постановке темы; её разрешение при реализации намеченного плана лекции; выделение опорных знаний и умений и их оформление с помощью памятки «Как конспектировать лекцию» воспроизведение учащимися опорных знаний по конспектам; применение полученных знаний; обобщение и систематизация изученного; формирование домашнего задания постановкой вопросов для самопроверки, сообщение списка рекомендуемой литературы и перечня заданий из учебника.
19 Интерактивные методы как способ повышения мотивации в обучении Пассивный метод предполагает, что учитель – главное действующее лицо урока, а ученики – его слушатели; Активный метод предполагает не столь доминирующую роль учителя, как в первом случае: педагог побуждает ученика к сотрудничеству, общению, к поиску истины; Интерактивный метод подразумевает активное взаимодействие ученика и учителя. Учитель является организатором процесса усвоения знаний учащимися, которые взаимодействуют, общаются, изобретают, применяют имеющиеся знания.
20 Интерактивные методы: Ролевые игры; Мозговой штурм; Дебаты; Дискуссия; Различные виды групповых работ.
21 Ролевые игры ( моделируют жизненные ситуации в соответствии с сюжетом игры и распределёнными ролями) Преимущества: Ученики активно вовлекаются в обсуждение; Царит доброжелательная атмосфера; Наличествует свобода и спонтанность в действиях окружающих, нет боязни дать неверный ответ.
22 Мозговой штурм (быстрое и спонтанное создание банка идей, анализ идей, обработка результатов) Преимущества: Учащиеся тренируют умение кратко и чётко выражать свои мысли; Получение большого количества идей за короткий промежуток времени; Наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы, решению задачи; Участники штурма учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей; Учителю легко поддержать трудного ученика, обратив внимание на его идею.
23 Дебаты – это спор по правилам, командный спор, когда своё мнение отстаивается не за счёт громкого голоса, а умения правильно говорить и аргументировать свою позицию. Дебаты рекомендуется проводить в старших классах. Смысл дебатов – склонить судей и зрителей к своей точке зрения; Дебаты развивают: логическое и критическое мышление, навыки устной математической речи; уверенность в себе; терпимость к различным взглядам; навыки публичного выступления; навыки самоанализа и самооценивания; навыки делать выводы и заключения.
24 ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ Отбор главного, существенно значимого материала; Научность и достоверность изучаемых фактов Мотивация и дифференцированность; Соответствие педагогического замысла задачам урока; Соответствие типа урока средствам и замыслам; Познавательная активность учащихся; Полноценность содержания; Воспитание интереса к предмету; Единство деятельности учителя и ученика
25 ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Подготовка учителя к урокам состоит из двух этапов: 1.Изучение педагогической, методической литературы, анализ учебных программ, передового пед. опыта 2.Конструирование содержания учебного материала, планирование занятий и создание дидактических условий
26 При подготовке к современному уроку целесообразно придерживаться последовательности: Сформулировать цель урока Подготовить содержание учебного материала Определить дидактические задачи урока Выбрать наиболее эффективные приемы и методы обучения Составить план урока Проанализировать использование дидактических средств
27 Анализ урока - разбор и оценка урока в целом или отдельных его сторон Комплексный анализ Структурный анализ Краткий анализ Аспектный анализ Самоанализ
28 СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА Общие сведения об уроке Организация урока Содержание урока Методы, приемы и средства обучения Учитель как личность Заключение по уроку
29 ИТАК, Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основания для будущего.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.