Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Трыков
1 географ, картограф. Автор: учитель географии Слизких Е.А. Когалым 2012
2 « Трудно назвать какую-либо отрасль науки, из существующих в XVIII в., в которую бы Ломоносов не внес крупного творческого вклада. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили свое время ». Президент АН СССР М.В. Келдыш (1961 г.)
3 Ломоносов Михаил Васильевич – гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки.
4 М.В. Ломоносов был выдающимся географом.
5 Ломоносов имел особое пристрастие к наукам, познающим лик Земли, и оставил в них заметный след. Он по праву считается выдающимся географом, высказавшим много новых идей, важных для развития физической географии и картографии.
6 Им разрешено много вопросов, касающихся атмосферных явлений, рельефа земной поверхности, её почвенно-растительного покрова, мерзлоты. Во всех своих работах он проводит идею изменчивости мира и взаимосвязи явлений и процессов.
7 В 1758 году Ломоносову было поручено «смотреть» и за Географическим департаментом. В этом департаменте им разрабатывались специальные анкеты для получения физико-географических и экономико-географических данных для составления «Атласа Российского». Для этих целей предусматривалась организация специальных географических экспедиций.
8 Широко известная фраза Ломоносова о «российском могуществе» редко цитируется полностью, а между тем в ней заключена важная идея учёного: «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».
9 Это заключительная фраза из его письма «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», где он доказывает необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана (будущего Северного морского пути).
10 Известно, что Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий. Он разрабатывал специальный вопросник для участников экспедиций с целью выявления и описания специфики природных условий и ресурсов, жизни и быта коренных народностей и т.д.
11 В последние годы жизни он занимался научным обоснованием и организационным обеспечением большой морской экспедиции под командованием В.Я. Чичагова. И хотя экспедиция и не достигла главной своей цели («проход к Тихому океану»), она была важнейшей вехой на пути освоения Севера.
12 Совместными усилиями учёного и мореходов была реализована надолго опередившая время героическая попытка успешного проникновения в центральную область Ледовитого океана, выполнена программа океанографических и метеорологических наблюдений, внесён весомый вклад в дело поисков Великого морского пути к восточным пределам России. Карта околополярных стран, приложенная М.В. Ломоносовым к « Краткому описанию разных путешествий по северным морям и показанию возможного прохода Сибирским Океаном в восточную Индию » г.
13 Ломоносова можно также считать основателем экономической географии. Во многих его проектах предусматривались те вопросы, которые сегодня относятся к ведению этой дисциплины, особенно связанные с территориальным разделением труда и экономическим картографированием.
14 Ломоносов был прекрасным картографом. В выполненных им картах мастерство художника успешно соединяет географические познания и географическую память. Уже в конце жизни он по памяти изобразил карту «своего детства» – Курострова и других островов на Северной Двине напротив Холмогор. Поразительна история о том, как нарисованная Ломоносовым карта острова, который привиделся ему до того, как он узнал о гибели отца, помогла найти его тело.
15 «Ломоносов был не только поэтом, оратором и литератором, но и великим ученым. Обширная область естествознания сильно манила его пытливый ум» В.Г. Белинский.
16 Имя великого Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе. Именно Ломоносов, будучи руководителем Географического департамента Российской академии наук, задумал создать первый Большой атлас Российской империи для доказательства практического значения географической науки. Атлас при жизни Ломоносова напечатан не был, только часть карт увидела свет в 1773 году. Имя великого Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе. Именно Ломоносов, будучи руководителем Географического департамента Российской академии наук, задумал создать первый Большой атлас Российской империи для доказательства практического значения географической науки. Атлас при жизни Ломоносова напечатан не был, только часть карт увидела свет в 1773 году.
17 Мыс Ломоносова. В 1849 году русский мореплаватель Г.И. Невельский нанес на карту вновь открытый им мыс на западном берегу реки Амур, к северу от Славянского залива. Именно Ломоносов призывал осваивать районы, открытые русскими землепроходцами на берегах морей Тихого океана. Горный хребет им. Ломоносова. В 1913 году Георгий Седов, начальник первой русской экспедиции к Северному полюсу, назвал именем Ломоносова самый крупный горный хребет на побережье острова Новая Земля. Гора им. Ломоносова. Открытая в 1931 году экспедицией Арктического института гора на Новой Земле. Это дань работе Михаила Васильевича о происхождении гор и природных богатствах, скрытых в них.
18 Горы и ледник им. Ломоносова. В гг. экспедиция Института океанографии СССР открыла неизвестные до тех пор горы и ледник на острове Шпицберген и присвоила им имя Ломоносова, который предусматривал проход из морей Атлантики и Северного Ледовитого океана в Тихий океан высокими широтами, т.е. мимо Шпицбергена.. Плато в Гренландии. В 1930-х годах шведско- советская экспедиция пересекла Гренландию с востока на запад и открыла в центре острова обширное плато. Ломоносов был почетным членом Шведской академии наук за трактат «Мысли о происхождении ледяных гор в Северных морях». Бухта им. Ломоносова. В 1940 году гидрографическая экспедиция на шхуне «Ломоносов» исследовала район берега Лаптева и назвала именем Ломоносова безымянную бухту. В наше время Северный морской путь из Атлантики в Тихий океан – регулярно действующая магистраль, как и мечтал Михаил Васильевич в свое время.
19 Подводный хребет им. Ломоносова. Открытый в 1948 году, хребет тянется на 1800 км от материковой отмели Азии через Северный полюс к материковой отмели Америки, и разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. Горный хребет им. Ломоносова. В Антарктиде советской экспедицией открыт горный хребет в 1961 году. Течение им. Ломоносова в Атлантическом океане. В 1959 году экспедиция Морского гидрофизического института УССР открыла в тропической Атлантике мощное поверхностное течение под Южным Пассатным течением и назвала его в честь первого русского океанолога. Село Ломоносово. Село Денисовка Холмогорского района Архангельской области, объединявшее несколько деревень, в одной из которых родился Михайло Ломоносов (Мишанинская) переименовали в 1911 году в село Ломоносово.
20 Город Ломоносов. В 1951 году город Ораниенбаум Ленинградской области переименовали в Ломоносов. Здесь Ломоносовым была основана знаменитая лаборатория и стекольная фабрика. Здесь Михаил Васильевич создал технологию производства цветных смальт для мозаик, рецептуру оптических стекол и хрусталя. Гавань и отмель им. Ломоносова. Гавань на Балтийском море у города Ломоносов, отмель на Финском заливе. Кратер Ломоносова на Луне. В память об астрономических исследованиях и открытиях Ломоносова в 1961его именем назвали кратер на Луне.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.