Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Явлашкина
1 Исполнитель: Нищеретных Даша ученица 7а класса Руководитель : Б. М Анатольевна 2009 год
2 Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач выживания:выживания а) преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией; б) оказание первой медицинской помощи пострадавшим; в) защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей п риродной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т. д.) ; г) обеспечение водой и пищей; д) определение своего местонахождения; е) установление связи и подготовка средств сигнализации.
3 1)ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВЩИМ ( в том числе, самопомощь) Для оказания помощи хорошо иметь аптечку, поэтому, отправляясь в путешествие, ее лучше брать с собой. Набор необходимых медикаментов зависит от климатических условий. Например, в пустыне нужна сыворотка против змеиного яда, крем от солнечных ожогов и др. В тропической аптечке должны быть репеллент против пиявок, насекомых, присыпка от грибковых заболеваний, противомалярийный препарат.
4 Потерей ориентировки Называют ситуацию, когда человек не может определить, где он находится и куда идёт. Причиной этого является неумение ориентироваться и чётко следовать направлению движения. При потере ориентировки порядок действий выглядит так: 1. Остановиться и успокоиться. Не надо бегать из стороны в сторону это лишь усиливает страх. 2. Постараться определить стороны света.определить стороны света 3. Пройти мысленно весь предшествующий путь и вспомнить какие-нибудь заметные ориентиры. В лесу хорошими ориентирами являются деревья, лучше сломанные, ямы, овраги, муравейники, следы. В поле ориентирами могут служить отдельно стоящее дерево, следы, канавы, овраги. Хорошо помогают сориентироваться вышки, трубы, башни, колокольни храмов и тому подобные объекты. 4. Если есть возможность, забраться на высокое дерево или холм и осмотреться.
5 Оборудование временного укрытия При выборе типа укрытия используйте то, что находится под рукой. Тип укрытия выбирается в зависимости от конкретной ситуации и вашего опыта. Общее правило: чем суровее климат, тем надёжнее должно быть жильё. Оно должно защищать от осадков, солнечных лучей, ветра, холода. Не следует экономить время на его строительство. Главное сразу построить убежище на ночь. К более капитальному сооружению можно приступить на следующий день. Даже один час отдыха в тепле не сравнится с многочасовыми попытками отдохнуть на ветру и в холоде. Для начала нужно расчистить площадку. Место должно быть сухим и размещаться поблизости от источника воды и топлива (особенно зимой). Для строительства нужно подготовить всё необходимое, например, подручные средства (плащ-палатка, куртка, куски брезента) или природные материалы.
6 Пример постройки тента Пример постройки односкатного шалаша Пример постройки двускатного шалаша Пример постройки вигвама Порядок строительства иглу
7 После построения временного укрытия необходимо позаботиться о костре. Его значение состоит в следующем: во-первых, костёр это источник тепла, позволяющий обогреться, просушить одежду и обувь; во-вторых, костёр необходим для приготовления пищи; в-третьих, костёр это один из вариантов подачи сигнала бедствия;подачи сигнала бедствия; костёр отпугивает хищников; костёр помогает успокоиться, почувствовать себя более защищённым, то есть помогает психологически адаптироваться, что очень важно в автономии. В качестве костра может выступать установленная во временном укрытии портативная печка, примус, спиртовка. Разжигание костра
8 Добывание пищи и воды Даже если у вас в запасе остались только сухари и вода, вы будете чувствовать себя спокойно в любой сложной ситуации. Человек может долгое время находиться вообще без пищи, сохраняя при этом физическую активность.
9 Подготовка снаряжения при выходе в поход Отправляясь в поход, нельзя оставлять без внимания своё снаряжение. Ведь от того, что у вас имеется, зависит очень многое. В частности, если вам нечем подать сигнал бедствия, спасателям будет тяжелее вас найти.
10 Ориентирование на местности Немаловажную роль в процессе выживания играет умение ориентироваться на местности. По компасу По солнцу и часам По звёздамПо луне По местным признакам Основные способы ориентирования
11 По компасу Это самый распространённый и самый лёгкий способ ориентирования. Чтобы определить стороны горизонта, положите компас на ровную поверхность, вдали от металлических предметов. Далее смотрите на стрелку. Перед выходом в поход выясните, какая часть стрелки указывает на север, а какая на юг, иначе пойдёте в обратную сторону. Компас не всегда оказывается под рукой в нужный момент. Поэтому запомните и другие способы ориентирования.
12 По солнцу и часам В полдень по местному времени (в РФ принято декретное время, а зимой мы переходим на зимнее время, поэтому в летом и в зимой) солнце находится на юге. В другое же время: Берём часы и часовую стрелку направляем на солнце. Проводим воображаемую линию через цифру 1 (летом) или 2 (зимой). Угол между этой линией и часовой стрелкой делим пополам. Биссектриса этого угла и укажет направление на юг. В первой половине дня мы делим угол, который часовая стрелка должна пройти, во второй который прошла.
13 По звёздам Находим на небе созвездие Большая Медведица (имеет вид ковша). Через две крайние звезды ковша проводим воображаемую линию и откладываем на ней, начиная от верхней, расстояние, в пять раз большее, чем отрезок между этими двумя звёздами. В конце отложенного нами отрезка мы увидим Полярную Звезду. Она и укажет направление на север.
14 По луне Около полуночи местного времени (в РФ около 1.00 летом и 2.00 зимой) растущая луна (острые концы направлены влево) находится на западе, убывающая (острые концы направлены вправо) на востоке, полная на юге.
15 Мох на отдельно стоящих или далеко друг от друга расположенных деревьях и камнях обычно растёт с северной стороны. На близко стоящих деревьях это правило не выполняется. По местным признакам Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и камней и пологой стороной обращены к югу. Смола на хвойных деревьях обычно выступает с южной стороны. На пнях годичные кольца вытянуты к югу. Зимой снег быстрее тает на северных склонах оврагов. Алтари православных церквей обращены на восток
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.