Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРодион Неретин
1 «Строки, пробитые пулей»
3 ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Василий Иванович ( ) Родился в 1898 году в семье сапожника в Москве. Рано начал писать стихи - с 13-ти лет. В 1916 году было напечатано его первое стихотворение. В годах Лебедев-Кумач работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе "Агит-РОСТА" – писа рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги, для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. С 1922 года сотрудничал в "Рабочей газете", "Крестьянской газете", "Гудке", в журнале "Красноармеец", позднее в журнале "Крокодил", в котором проработал 12 лет. В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства (сб. "Чаинки в блюдце" (1925), "Со всех волостей" (1926), "Печальные улыбки"). С 1929 года Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для "Синей блузы", написал тексты песен к кинокомедиям "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Цирк", "Дети капитана Гранта" В 1941году Лебедев-Кумач был удостоен Государственной премии СССР. В победу свой вклад Лебедев-Кумач внес не только песней, но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота. Лебедев-Кумач пришел с фронта, награжденный тремя орденами, а также медалями. Он умер в 1949 году, но его поэзия любима до сих пор.
4 Бухенвальдский набат
7 «Строки, пробитые пулей» Мусса Джалиль ( ) Учился в Оренбургском медресе где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ В годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. Был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы В годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
8 «Строки, пробитые пулей» Сурков Алексей Александрович ( ) Родился в деревне Середнево. С 12 лет служил "в людях" в Петербурге. После Октябрьской революции ушел в Красную Армию политбойцом. По окончании гражданской войны вернулся в деревню. Работал в волисполкоме, селькорствовал в уездной газете. Впоследствии был на партийной и комсомольской работе в Рыбинске и Ярославле, редактировал комсомольскую газету. В 1934 году А.А.Сурков окончил факультет литературы Института красной профессуры. С работал в журнале "Литературная учеба".Подлинным началом своей поэтической деятельности А.А.Сурков считал 1930 год, когда вышел первый сборник стихов "Запев"Наибольшие удачи этого и последующих сборников - "Стихи" и "На подступах к песне"(1931), "Наступление"(1932), "Последняя война"(1933), "Ровесники"(1934), "Родина мужественных"(1935), "Путем песни"(1937), "Так мы росли"(1940) - относятся к изображению героев гражданской войны. В А.А.Сурков в качестве военного корреспондента участвовал в освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Его "Декабрьский дневник"(1940), реалистически запечатлевший трудности суровой зимней кампании и "лица походных друзей", послужили как бы подступом к стихам, написанным в годы Великой Отечественной войны: сборники "Декабрь под Москвой: Июнь - декабрь 1941г."(1942), "Дороги ведут на Запад": Январь- май 1942 г."(1942), "Я пою победу: "(1946). Особенную популярность приобрели его песни "Бьется в тихой печурке огонь...", Песня смелых"(1941) и ряд стихотворений, отмеченных в 1946 году Государственной премией СССР. В 1969 году удостоен звания Героя Социалистического Труда (1969).
9 На привале…
11 «Строки, пробитые пулей» Александр Трифонович Твардовский ( ) Родился 8 июня (21 н.с.) в деревне Загорье в семье кузнеца, Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты Тогда он отважился послать и стихи. После окончания сельской школы молодой поэт пришел в Смоленск, но не мог устроиться не только на учебу, но и на работу, потому что у него не было никакой специальности. Пришлось существовать "на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций". В 1939 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.Bo время Великой Отечественной войны была создана поэма "Василий Теркин" ( ) яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. Почти одновременно с "Теркиным" и стихами "Фронтовой хроники" поэт начал законченную уже после войны поэму "Дом у дороги" (1946).В была написана поэма "За далью даль" и в поэма "По праву памяти", где рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации, запрещенная цензурой, опубликованная только в Твардовский скончался после тяжелой болезни. Многие годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир", мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.
12 «Строки, пробитые пулей» Константин Симонов ( ) Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В 1938 году он уже подготовил несколько больших произведений в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.» В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол В течение года учился на курсах военных корреспондентов получил воинское звание интенданта второго ранга.С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного\ корреспондента» Согласно завещанию, прах К. М. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.
13 Сильные духом
15 «Строки, пробитые пулей» Ольга Берггольц ( ) Родилась в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине Петербурга в районе Невскойзаставы. В 1924 году в заводской стенгазете были опубликованы первые стихи Ольги Берггольц. В 1925 году Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу "Смена» В 1926 году Ольга стала студентом Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, а несколько лет спустя была переведена в Ленинградский университет. В 1930 году Ольга Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала Работать разъездным корреспондентом газеты "Советская степь". Вернувшись из Алма-Аты в Ленинград, Ольга была принята на должность редактора "Комсомольской страницы" газеты завода "Электросила", с которой сотрудничала в течении трех лет. Позднее работала в газете "Литературный Ленинград". Через несколько лет умерла младшая дочь Ольги Берггольц - Майя, а спустя два года – Ира. В декабре 1938 года Ольгу Берггольц по ложному Обвинению заключили в тюрьму, но в июне 1939 года выпустили на свободу. Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка. Годы блокады годов Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда
16 Помните через века, через года, помните, О тех, кто уже не придет никогда, помните, В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших, будьте достойны, вечно достойны!!! Покуда сердца стучатся, помните, Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните. Песню свою, отправляя в полет, помните О тех, кто уже никогда не споет, помните…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.