Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗинаида Никульшина
1 Готфрид Вильгельм фон Лейбниц Работу выполнила ученица 11б класса Адамчик Марина
2 Готфрид Вильгельм фон Лейбниц
3 Дата и место рождения:Дата и место рождения: Дата и место смерти:Дата и место смерти: Школа/традиция:Школа/традиция: Основные интересы:Основные интересы: Значительные идеи:Значительные идеи: Оказавшие влияние:Оказавшие влияние: Последователи:Последователи: 1 июля, 1646 (Лейпциг, Германия)1 июля, 1646 (Лейпциг, Германия) 14 ноября, 1716 (Ганновер, Германия)14 ноября, 1716 (Ганновер, Германия) рационализмрационализм Метафизика, эпистемология, наука, математика, теодицеяМетафизика, эпистемология, наука, математика, теодицея Математический анализ, врождённые идеи, оптимизм, монадаМатематический анализ, врождённые идеи, оптимизм, монада Платон, Аристотель, Схоластика, Декарт, Христиан ГюйгенсПлатон, Аристотель, Схоластика, Декарт, Христиан Гюйгенс Математики последующих эпох, Христиан Вольф, Кант, Бертран Рассел, Герман ГессеМатематики последующих эпох, Христиан Вольф, Кант, Бертран Рассел, Герман Гессе
4 Биография
5 Готфрид Вильгельм родился в семье профессора философии морали (этики) лейпцигского университета Фридриха Лейбница и Катерины Шмюк. В 15-летнем возрасте (1661) Готфрид сам поступил в Лейпцигский университет. В свою бытность студентом он познакомился с работами Кеплера, Галилея и других учёных. В 1663 году Лейбниц переходит в Йенский университет, где изучает математику у Эрхарда Вайгеля.
6 В Нюрнбергском университете в Альтдорфе успешно защищает диссертацию на соискание степени доктора права. Диссертация была посвящена разбору вопроса о запутанных юридических случаях. Защита состоялась 5 ноября 1666 года. Лейбниц внес большой вклад в развитие науки. Лейбниц умер в 1716 году. За его гробом шёл только его личный секретарь
7 Научные труды Готфрида фон Лейбница
8 «О комбинаторном искусстве» В 1666 году Лейбниц написал первое из своих многочисленных сочинений: «О комбинаторном искусстве». Опередив время на два века, 20-летний Лейбниц задумал проект математизации логики. Будущую теорию (которую он так и не завершил) он называет «всеобщая характеристика». Она включала все логические операции, свойства которых он ясно представлял.
9 Ряд для числа π 1673 год Лейбниц на заседании Королевского общества в Лондоне демонстрирует свой арифмометр и избирается членом Общества. От Ольденбурга, президента Общества, он получает изложение ньютоновских открытий: анализ бесконечно малых и теория бесконечных рядов. Сразу оценив мощь метода, он сам начинает его развивать. В частности, он вывел первый ряд для числа π:
10 Математический анализ По мере развития анализа выяснилось, что символика Лейбница, в отличие от ньютоновской, отлично подходит для обозначения многократного дифференцирования, частных производных и т. д. На пользу школе Лейбница шла и его открытость, массовая популяризация новых идей, что Ньютон делал крайне неохотно. В 1675 году Лейбниц завершает свой вариант математического анализа, тщательно продумывает его символику и терминологию, отражающую существо дела. Почти все его нововведения укоренились в науке. Лишь термин «интеграл» ввёл Якоб Бернулли (1690), сам Лейбниц вначале называл его просто суммой.
11 Математический анализ В подходе Лейбница к математическому анализу были некоторые особенности. Лейбниц мыслил высший анализ не кинематически, как Ньютон, а алгебраически. В первых работах он понимал бесконечно малые как актуальные объекты, сравнимые между собой только если они одного порядка. Возможно, он надеялся установить их связь со своей концепцией монад. В конце жизни он высказывался скорее в пользу потенциально бесконечно малых, то есть переменных величин, хотя и не пояснял, что он под этим подразумевает. В общефилософском плане он рассматривал бесконечно малые как опору непрерывности в природе.
12 Acta Eruditorum В 1682 году Лейбниц основал научный журнал Acta Eruditorum, сыгравший значительную роль в распространении научных знаний в Европе. Привлекает к исследованиям братьев Бернулли, Якоба и Иоганна.
13 «Новый метод максимумов и минимумов» Лейбниц писал: «То, что человек, сведущий в этом исчислении, может получить прямо в трёх строках, другие ученейшие мужи принуждены были искать, следуя сложными обходными путями» В 1684 году Лейбниц публикует первую в мире крупную работу по дифференциальному исчислению: «Новый метод максимумов и минимумов». В этой краткой работе Лейбница излагаются основы дифференциального исчисления, правила дифференцирования выражений. Он кратко разъясняет признаки возрастания и убывания, максимума и минимума, выпуклости и вогнутости, а также точки перегиба. Попутно без каких-либо пояснений вводятся «разности разностей» (кратные дифференциалы), обозначаемые ddv.
14 В 1686 году Лейбниц даёт подразделение вещественных чисел на алгебраические и трансцендентные; ещё раньше он аналогично классифицировал кривые линии. Впервые в печати вводит символ интеграла (и указывает, что эта операция обратна дифференцированию).
15 В 1692 Лейбницом введено общее понятие огибающей однопараметрического семейства кривых, выведено её уравнение. В 1693 Лейбниц рассматривает вопрос о разрешимости линейных систем; его результат фактически вводит понятие определителя. Но это открытие не вызвало тогда интереса, и линейная алгебра возникла только спустя полвека. В 1695 Лейбниц вводит показательную функцию в самом общем виде: uv
16 Лейбниц и Петр I Лейбниц предложил проект научных исследований в России, связанных с ее уникальным географическим положением, таких, как изучение магнитного поля Земли, отыскание пути из Арктики в Тихий океан. В 1697 году, во время путешествия Петра I по Европе, русский царь познакомился с Лейбницом. Это привело в дальнейшем к одобрению Петром создания Академии наук в Петербурге, что послужило началом развития научных исследований в России по западноевропейскому образцу.
17 В 1700 году Лейбниц основывает Берлинскую Академию наук и становится её первым президентом. Избирается иностранным членом Парижской Академии наук.
18 В 1702 году совместно с Иоганном Бернулли Лейбниц открыл приём разложения рациональных дробей на сумму простейших.В 1702 году совместно с Иоганном Бернулли Лейбниц открыл приём разложения рациональных дробей на сумму простейших. Лейбниц также описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.Лейбниц также описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника. В физике Лейбниц ввёл понятие «живой силы» (кинетической энергии).В физике Лейбниц ввёл понятие «живой силы» (кинетической энергии).
19 Философия Лейбниц один из важнейших представителей новоевропейской метафизики, в центре внимания которой вопрос о том, что такое субстанция. Лейбниц развивает систему, получившую название субстанциальный плюрализм или монадология. Согласно Лейбницу, основаниями существующих явлений или феноменов служат простые субстанции или монады. Все монады просты и не содержат частей. Их бесконечно много. Каждая монада отличается от другой. Это обеспечивает бесконечное разнообразие мира феноменов.
20 Изобретения
21 Арифмометр Лейбниц изобретает собственную конструкцию арифмометра, гораздо лучше паскалевского он умел выполнять умножение, деление и извлечение корней. Предложенные им ступенчатый валик и подвижная каретка легли в основу всех последующих арифмометров.
22 Среди других его изобретений можно отметить: устройство использования энергии ветра при отводе воды из шахт чертежи подводной лодки Лейбниц подсказал Дени Папену конструкцию паровой машины (цилиндр и поршень) Он обосновал необходимость регулярно мерить у больных температуру тела и основал кассу для вдов и сирот. Задолго до Зигмунда Фрейда привёл доказательства существования подсознания человека.
23 Память о Готфриде фон Лейбнице
24 Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник.
25 В честь Лейбница получили название: кратер и самая высокая горная цепь на Луне; университет в Ганновере.
26 5 марок 1966 г. - немецкая памятная монета, посвящённая 250-летию смерти Готфрида Вильгельма Лейбница
27 «Он любил наблюдать, как расцветают в чужом саду растения, семена которых он предоставил сам» (Фонтенель).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.