Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнесса Тормасова
1 Учитель информатики и технологии высшей квалификационной категории Куликова Татьяна Ивановна
2 Цель: ознакомить учащихся с видами машинных швов; дать характеристику каждому шву; сформировать навыки по выполнению машинных швов, соблюдая технологическую последовательность и технику безопасности; прививать навыки культуры труда; воспитывать аккуратность и внимательность во время работы; развивать координацию движений рук, эстетический вкус.
3 Учебник, рабочая тетрадь, швейная машина, плакаты, образцы выполненных швов, кусочки хлопчатобумажной ткани, набор ручных инструментов, линейка, хлопчатобумажные нитки.
5 Вопросы: 1. Как правильно организовать рабочее место для выполнения швейных работ? 2. Что надо сделать, чтобы подготовить к работе швейную машину с электрическим приводом? 3. Какие основные части швейной машины вы знаете? 4. Назовите санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к машинным работам?
6 5. Какие правила техники безопасности следует соблюдать при работе на швейной машине? 6. Перечислите термины машинных работ. 7. Что означают термины «стачать», «притачать», «застрочить»? 8. Что означают термины «обтачать» и «настрочить»?
8 В результате соединения двух или нескольких слоев материала машинной строчкой получается шов.
9 Шов – место соединения двух или нескольких деталей строчкой. Ширина шва – это расстояние от строчки до среза детали.
10 Швы бывают разные: соединительные, краевые, отделочные.
11 К виду соединительных швов относится стачной шов. Он применяется для соединения боковых, плечевых и других срезов деталей изделия. Две детали складывают лицевыми сторонами, уравнивая срезы деталей изделия и сметывают детали. Рядом сметочной строчкой прокладывают машинную. Ширина шва равна 1,5 – 2 см. Срезы деталей обметывают различными способами. Стачные швы бывают вразутюжку, когда срезы шва раскладывают в разные стороны и закрепляют утюгом, и в заутюжку, когда срезы отгибают на одну из сторон.
12 Выполнение шва Стачной шов взаутюжку Стачной шов вразутюжку
13 Краевые швы применяются при обработке низа изделия, рукавов, краев, оборок и т.д. К краевым швам относятся швы вподгибку с открытым и закрытым срезом.
14 Шов вподгибку с открытым срезом выполняют следующим образом: с лицевой стороны на изнаночную перегибают край детали по линии подгиба, заметывают и прострачивают на расстоянии 1 – 2 мм от среза.
15 Шов вподгибку с закрытым срезом выполняют следующим образом: с лицевой стороны на изнаночную подгибают край детали на 0,5 – 0,7 см, а затем по линии подгиба заметывают и прострачивают на расстоянии 1 –2 мм от подогнутого края.
16 Шов вподгибку с открытым срезом Шов вподгибку с закрытым срезом
17 Есть ещё накладные швы с открытым срезом, применяются для настрачивания тесьмы на основную деталь. На лицевую сторону одной детали лицевой стороной вниз накладывается другая деталь, наметывается и настрачивается, ширина строчки зависит от модели. Тесьму настрачивают на расстоянии 0,1 – 0,2 см от края.
18 Выполнение шва Накладной шов с открытым срезом
19 Есть ещё накладной шов с закрытым срезом. Применяется для настрачивания накладных карманов, фигурных клеток и др. Одну деталь подворачиваем с лицевой стороны на изнаночную и заметываем, затем заметанную деталь накладываем на другую, наметываем и настрачиваем. Ширина шва зависит от модели.
20 Выполнение шва накладного с закрытым срезом Шов вподгибку с закрытым срезом
21 Выполняя машинные швы, необходимо соблюдать требования, которые предъявляют к выполнению машинных работ, т.е. технические требования. Все строчки, кроме отделочных, выполняются нитками в цвет ткани. Ширина шва должна соответствовать размерам, указанным в инструкционных картах на изготовление швейных изделий. Концы строчек закрепляют обратной строчкой или узелком. После выполнения машинной работы нитки всех временных строчек (сметывание, наметывание, заметывание и т.д.) удаляют.
22 Учащиеся выполняют практическую работу 11 (учебник, стр.52)
23 Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитки в машинке. Выполнение машинных швов.
24 Во время выполнения практической работы учитель обходит рабочие места, контролирует соблюдение санитарно- гигиенических условий, технику безопасности, правильно ли организовано рабочее место, правильную посадку за машинкой во время работы, правильные приемы в работе, соблюдение технологических условий и технологической последовательности во время работы, правильность выполнения швов. После выполнения работы учащиеся производят взаимоконтроль.
25 1. Беседа по вопросам: Что нового узнали на уроке? Что научились делать? 2. Проанализировать урок, сделать необходимые замечания. 3. Сообщение оценок за теоретические знания. 4. Оценка практической работы.
26 §11 учебника; прикрепить швы в альбом и описать их.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.