Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕкатерина Подомарева
1 М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 46
2 М ЫЛО ЖИДКИЙ ИЛИ ТВЁРДЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ПОВЕРХНОСТНО - АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, В СОЕДИНЕНИИ С ВОДОЙ ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ЛИБО КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА КОЖЕЙ ( ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ); ЛИБО КАК СРЕДСТВО БЫТОВОЙ ХИМИИ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ( МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ).
3 К ОГДА МЫЛА НЕ БЫЛО, ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ОЧИЩАЛИ ТЕЛО ПЕСКОМ. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
4 Ч ЕСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ МЫЛА ПРИПИСЫВАЕТСЯ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ НАРОДАМ : Галлам. Они использовали «чудодейственную мазь» не только для очищения, но и для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. o Римлянам. По легенде, само слово мыло (англ. SOAP) образовалось от названия горы Сапо – место жертвоприношений.
5 Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Стиркой занимались мужчины. Центры мыловарения Марсель, Венеция. Мылом пользовались только дворяне и помещики.
6 Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингриендиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, на юге использовали оливковое масло.
7 В России фабрики появились лишь XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Причудливое мыло, в форме овощей, фруктов, зверьков, стали выпускать уже в XIX столетии.
8 Обычные мыла состоят из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров - синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой.
9 П ОЧЕМУ МЫЛО МОЕТ ? Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами, которые приводят к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они удерживают нерастворимые частицы в состоянии суспензии, благодаря чему те могут быть легко удалены водой.
10 В настоящее время производство мыла налажено всюду. Оно бывает как промышленного производства, так и ручной работы. Мыло можно встретить повсюду: в вашем доме, у вас на даче, в самолетах, поездах, в гостиницах и домах отдыха. В настоящее время человек не может обойтись без этого моющего средства Мыло - основа чистоты и здоровья людей!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.