Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСергей Нефедьев
1 Урок по обществознанию на тему «Охранять природу – значит охранять жизнь» Цель: познакомиться с экологической моралью, «Золотым правилом морали».
2 Вы уже знаете, что мораль – это правила доброго поведения. Давайте теперь подумаем, распространяются ли правила морали на отношение человека к природе. Вот, например, если вы сделали что-то плохое другому человеку, мораль вас осуждает, говорит, что вы совершили злой поступок. А если вы сделаете что-то вредное природе, можно ли сказать, что вы сотворили зло? Можно ли назвать ваш поступок аморальным, безнравственным?
3 Возможно, у вас уже готов ответ, однако не торопитесь. Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что люди издавна по-разному относятся к природе. Есть сторонники господства над природой. Они считают, что человек – царь и властелин природы и может распоряжаться её богатствами, как ему заблагорассудится. А ещё они любят повторять, что природа враждебна и равнодушна к людям. Чтобы она служила человеку, её нужно постоянно покорять, заставлять работать на себя, а моральные правила существуют только для людей и на природу не распространяются.
4 Но есть и другие люди – сторонники сотрудничества с природой. Они считают человека частью природы и не согласны с тем, что природа враждебна и равнодушна к людям. Всё как раз наоборот, считают они: природа щедро и бескорыстно отдаёт людям всё, что имеет. Нужно только потрудиться лучше понять законы природы и не нарушать их, иначе природа может и наказать. Сторонники сотрудничества уверены, что моральные правила должны распространяться на отношения человека с природой. Возьмём главное правило морали – золотое правило – относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Сторонники сотрудничества с природой утверждают, что в наше время, когда возникли тяжёлые экологические проблемы, вызванные неразумной хозяйственной деятельностью человека, нужно научиться по- новому относиться к природе. Поэтому золотое правило морали следует дополнить, включить в него и отношение к природе. Тогда получится, что не только к людям, но и к природе нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы она относилась к тебе. Всё очень просто и ясно: хочешь, чтобы не было экологических катастроф, научись относиться к природе по-человечески, ответственно. Не научишься – быть страшной беде. Такое новое отношение к природе стали называть экологической моралью. Главный смысл экологической морали – научиться поступать так, чтобы не навредить окружающей среде, не делать ей зла.
5 Три главных правила экологической морали: Я лично несу ответственность за сохранение природы. Я не причиню зла живому – цветку, дереву, птице, животному. И, конечно, человеку. Я помогу любой жизни, которой могу помочь, - цветку, дереву, птице, животному. И, конечно, человеку.
6 Жил на свете человек Альберт Швейцер (1875 – 1965) – выдающийся философ и врач, немец по происхождению, хотя жил и трудился не только в Германии, но и во Франции. Это был человек очень одарённый и трудолюбивый, умевший работать по 20 часов в сутки, а спать по 3-4 часа. Удивительный был у него характер. С самого раннего возраста Альберт стремился к добрым поступкам. Однажды друг позвал его стрелять птиц из рогатки. Предложение показалось Альберту отвратительным, но он пошёл, чтобы друг не стал смеяться над ним. И вот когда они уже залегли вблизи дерева с беззаботно поющими птицами, раздался звон церковных колоколов. Альберт воспринял этот звон, как голос с неба. Он решительно выбросил рогатку и вспугнул птиц, чтобы спасти их. Так он исполнил моральное правило «не убивай», применил его по отношению к живым существам. Окончив учёбу в университете, благодаря трудолюбию и упорству Швейцер довольно быстро добился признания, стал известным в Европе философом и музыкантом. И вдруг он резко изменил свою жизнь. Однажды в газете он прочитал призыв о помощи, в котором говорилось, что в далёкой Африке очень нужны врачи. И Швейцер решил уехать туда. Но для этого надо было стать врачом. И он, будучи уже взрослым человеком, поступил на медицинский факультет. А выучившись, уехал в Африку. Там, в маленьком местечке Ламбарене, он на свои деньги построил больницу и до конца своей жизни лечил больных. Но Швейцер не мог оставаться только врачом. Поздними вечерами, когда уходил последний больной, садился он писать свои труды по философии и работал почти до утра. Именно здесь, в Африке, он стал задумываться о новой экологической морали. Главную мысль своего учения он выразил буквально тремя словами – благоговение перед жизнью. Причём перед любой жизнью, не только перед человеческой. Убить цветок, считал философ, - всё равно что убить человека. Поэтому человек поступает действительно морально только тогда, когда помогает любой жизни и старается не причинять вреда всему живому.
7 Домашнее задание: прочитай параграф 20 и ответь на вопросы: Какие особенности характера Швейцера вы можете отметить? Почему он решил изменить свою жизнь и уехал в Африку? В чём состоит главная мысль его учения?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.