Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФилипп Якиманский
1 Витаминизация школьного питания Витаминизация школьного питания Выполнила: Томилова Яна Ученица 11 класса Руководитель: Алтухова Т.В.
2 «Из всех факторов, которые оказывали влияние на человека, от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных». (Отто Уле) Это заключение известного биолога особенно значимо для детского и школьного возраста, в котором происходят рост, развитие, формирование и становление многих процессов и функций жизнедеятельности организма. Вряд ли есть смысл доказывать и повторять общеизвестную истину, что правильное и полноценное питание ребёнка – залог его здоровья. Особая роль в этом принадлежит витаминам.
3 Каковы же минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах? Как помочь школьнику не погубить своё здоровье? Как правильно организовать его питание? Чем поить и кормить школьника? Ряд этих и других вопросов обуславливают актуальность выбранной мной темы.
4 Понятия Витамины (от лат. vita – жизнь) - это органические вещества разнообразной химической природы, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
5 Понятия. Витаминизация – это 1) система мероприятий, направленная на повышение потребления витаминов определенными группами населения, напр. детьми, группами работающих и т. д.; 2) обогащение витаминами пищевых продуктов и (или) готовой пищи для повышения их биологической ценности.
6 Понятия. Рациональное питание это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
7 Классификация витаминов. Витамины делят на две большие группы: 1 – витамины, растворимые в жирах, и 2 – витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов.
8 Классификация витаминов. Витамины, растворимые в жирах. Витамин А (антиксерофталическ ий) Витамин D (антирахитический) Витамин E (витамин размножения) Витамин K (антигеморрагический ) и т.д. Витамины, растворимые в воде. Витамин B1 (антиневритный) Витамин B2 (рибофлавин) Витамин B3 (пантотеновая кислота) Витамин C (антискорбутный) Витамин PP (антипеллагрический) Витамин B6 (антидермитный) Витамин B12 ( антианемический витамин)и т.д.
10 Проблема. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности организма. Школьник должен регулярно питаться. Это должно происходить в одно и тоже время.
11 Проблема. Недостаток витаминов в рационе школьника может не вызывать ясно выраженных признаков болезни, но ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается работоспособность, аппетит, замедляется рост.
12 Проблема. Кроме малого содержания витаминов в рационе, дефицит их в организме может возникнуть от неправильного приготовления пищи, от плохого усвоения их организмом или от повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года, при заболеваниях, особенно при длительном лечении антибиотиками). Проблема питания важна ещё потому, что школьникам необходимо рационально питаться независимо от присмотра взрослых, чтобы помочь своему организму в нелёгкой учебной работе и в выработке привычки, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как будет питаться подросток, зависит его здоровье. И именно в этом ему должна помочь школа, которая играет одну из основных ролей в жизни современного школьника.
13 Решение проблемы. Главной из основных задач системы школьного питания является обеспечение рационального и качественного питания учащихся, восполнение энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.
14 Решение проблемы. Решения этой проблемы могут быть разные. Например: Принимать витаминные комплексы, но необходимо учитывать нормы потребления витаминов. В питание учащихся следует широко включать как речную, так и морскую рыбу. Вводить в рационы питания детей больше фруктов и овощей. Уменьшить продажу выпечки, но при этом увеличить продажу натуральных соков и фруктов. Важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника. Обеспечение учащегося полноценным завтраком.
15 Вывод. Таким образом, я выяснила, что в периоды повышенных физических и умственных нагрузок учащимся рекомендуется принимать витаминный комплекс, но необходимо учитывать нормы потребления витаминов. Следовательно, характер и культура питания оказывают огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте, а так же являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.