Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Яшнов
1 Рациональное питание «Судьба нации зависит от способа ее питания». Автор презентации: Рябова Е. А.
2 Здоровье человека невозможно представить без организации правильного питания, которое полностью бы удовлетворяло потребности организма и поддерживало высокую работоспособность. Культура питания – это не только соблюдение норм поведения во время приёма пищи, но и умение сознательно и правильно применять принципы рационального питания в повседневной жизни. Что же такое рациональное питание? Это физиологически полноценный приём пищи с учётом возраста, пола, уровня здоровья, характера труда и других факторов жизни человека. Культура питания – неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой – нож. Главное – необходимо четко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Для этого надо разбираться хотя бы в основах рационального питания.
3 Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям: 1)равенство между количеством энергии, истраченным во время жизнедеятельности, и энергией, поступающей с пищей; 2)своевременное снабжение организма необходимым количеством пищи, содержащей нужное количество веществ для жизни и развития ( с учётом пола, возраста, уровня здоровья и т.д.); 3)сбалансированность минеральных веществ и витаминов; 4)соблюдение режима питания.
4 При выборе продуктов необходимо учитывать три основных критерия: - пища должна утолять голод, -укреплять здоровье, - при необходимости способствовать излечению от заболевания.
5 Правила рационального питания Правила рационального питания 1.Приём пищи в спокойной обстановке и с благодарностью. 1.Приём пищи в спокойной обстановке и с благодарностью. 2.Сезонность. 2.Сезонность. 3.Региональность. 3.Региональность. 4.Уменьшение количества сахара. 4.Уменьшение количества сахара. 5.Правильное соотношение продуктов, присутствие достаточного количества пищевой клетчатки. 5.Правильное соотношение продуктов, присутствие достаточного количества пищевой клетчатки.
6 6.Уменьшение количества соли. 6.Уменьшение количества соли. 7.Сокращение жареной, копчёной, консервированной и жирной пищи. 7.Сокращение жареной, копчёной, консервированной и жирной пищи. 8.Щадящие способы заготовки продуктов впрок. 8.Щадящие способы заготовки продуктов впрок. 9.Употребление белковых продуктов растительного происхождения. 9.Употребление белковых продуктов растительного происхождения. 10.Употребление кисломолочных продуктов. 10.Употребление кисломолочных продуктов. 11.Разнообразие. 11.Разнообразие.
7 12.Исключение очень горячей и очень холодной пищи. 12.Исключение очень горячей и очень холодной пищи. 13.Употребление достаточного количества рыбы. 13.Употребление достаточного количества рыбы. 14.Употребление свежеприготовленной пищи и исключение пищи с длительным сроком хранения. 14.Употребление свежеприготовленной пищи и исключение пищи с длительным сроком хранения. 15.Простота в приготовлении пищи. 15.Простота в приготовлении пищи. 16.Умеренная еда с посильным ограничением её количества. 16.Умеренная еда с посильным ограничением её количества.
8 Еда должна быть приятной на вкус и радующей глаз. Некоторые специалисты считают, что не бывает «плохой» или «хорошей» пищи, бывают плохие или хорошие диеты. Потребности в питательных веществах у людей зависят от возраста, пола, физической активности, скорости метаболизма и состояния здоровья. Однако вне зависимости от того, какое количество калорий показано человеку в день (от 1500 до 3000), пропорции продуктов из разных групп должны быть примерно одинаковыми. Для поддержания здоровья и активности нашему организму нужны 13 основных витаминов, 16 минеральных веществ, жиры, углеводы и белки, а также вода.
9 Витамины с нашего огорода… Витамины с нашего огорода…
10 Витамины, их влияние на организм, источники витаминов. ВИТАМИНЫ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИСТОЧНИКИ С Необходим для правильного роста, повышает выносливость, усиливает сопротивляемость инфекциям Овощи, фрукты В1 При отсутствии поражается нервная система, кровеносная система, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечного аппарата Дрожжи, ржаной хлеб, мясо, молоко, крупа, орехи, зелень РР Предохраняет от авитаминоза Капуста, томаты, сельдь,молоко В2 Работа желудочно-кишечного тракта Капуста, томаты, сельдь,молоко В6 Белковый обмен в организме Печень В12 Работа органов кроветворения Фолевая кислота Обмен веществ в организме А Способствует правильному развитию костной системы, зрения, предохраняет слизистые оболочки органов Молоко, масло, печень, морковь, шпинат, салат, щавель, зелень Д Важен для полноценного развития детей Солнце Е Витамин размножения В продуктах животного и растительного происхождения
11 Добро пожаловать к столу…
12 При заболеваниях желудка рекомендуется: Для людей с заболеваниями желудка рекомендуется включить в рацион следующие блюда: Суп перловый на молоке с яйцом, Суп овсяный на молоке с яйцом, Суп-пюре картофельный на рисовом отваре, Фрикадельки мясные паровые, Картофельные крокеты с мясом паровые и т. д. Пища должна быть постной, приготовленной на пару, необходимо включить в рацион крупы: перловую, овсяную, рисовую, пшеничную.
13 При заболеваниях печени рекомендуется: Для людей с заболеваниями печени рекомендуется включить в рацион следующие блюда: Овощной бульон с белковым омлетом, Суп-пюре из цветной капусты, Запеканка из вареной курицы и овощей, Пудинг из кабачков и яблок, Котлеты морковно-яблочные и т. д. Пища должна быть постной, содержащей много овощей, прошедших тепловую обработку.
14 Занимаясь изучением рационального питания, мы выяснили, что для нормальной деятельности организму необходимо питательные вещества, которые являются источником энергии и строительным материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ. Но питание детей имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития всего организма. Поэтому они особенно нуждаются в полноценном и рациональном питании, которое укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям. Нормальное питание – это правильное составление пищевого рациона и соблюдение режима питания.
15 Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. /Акад. И. П. Павлов/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.