Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимур Патракеев
1 История изучения фотосинтеза Галерея ученых, внесших свой вклад в изучение фотосинтеза.
2 Джозеф Пристли ( ). Пристли провел первые опыты по фотосинтезу в х годах, когда он обратил внимание, что воздух в герметичном сосуде с горящей свечой переставал быть способен поддерживать горение. Помещённые в него животные задыхались. Но все приходило в норму, если поместить в сосуд растение. Пристли сделал вывод что растения выделяют кислород, который необходим для дыхания и горения. Британский священник, естествоиспытатель, философ, общественный деятель. Вошёл в историю прежде всего как выдающийся химик.
3 Ян Ингенхауз ( ) Голландский и английский физик и химик. Ян Ингенхауз исследовал выделяемый растениями газ (кислород и углекислого газ), в зависимости от того, находятся ли они в тени или на солнце Совместно с Джозефом Пристли открыл и показал, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен растения выделяют при свете кислород газ, необходимый для животных. Им удалось, кроме того, показать, что растениям не чужд и противоположный процесс, то есть поглощение кислорода и выделение угольной кислоты, процесс, совершенно аналогичный дыханию животных.
4 Роберт Майер (1814 – 1878) После того, как было установлено что помимо выделения кислорода растения поглощают углекислый газ и при участии воды синтезируют на свету органическое вещество, в 1842 Роберт Майер на основании закона сохранения энергии постулировал что растения преобразуют энергию солнечного света в энергию химических связей Немецкий врач и естествоиспытатель.
5 Вильгельм Пфеффер (1845 – 1920) В 1877 В. Пфеффер назвал процесс преобразования растениями солнечного света в энергию химических связей фотосинтезом. Немецкий химик, ботаник, занимался физиологией растений. С 1908 года иностранный член-корреспондент Петербургской АН
6 Жозеф Пеллетье (1788 – 1842) и Жозеф Бьенеме Каванту(1795 – 1877) Ж. КавантуЖ. Пеллетье Первыми выделили хлорофилл и изучили его свойства.
7 Михаил Семёнович Цвет ( ) М. С Цвет разделил пигменты и изучил их по отдельности с помощью созданного им метода хроматографии. Он исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы a, b и c.. Для физиологии растений существенны выводы М. С. Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, механизме фотосинтеза и другие. русский ботаник-физиолог и биохимик растений.
8 Климент Аркадьевич Тимирязев ( ) К. А. Тимирязев изучал спектры поглощения хлорофилла, он же, развивая положения Майера, показал что именно поглощенные позволяют повысить энергию системы, создав вместо слабых связей С-О и О-Н высокоэнергетические С-С (до этого считалось что в фотосинтезе используются жёлтые лучи, не поглощаемые пигментами листа). Сделано это было благодаря созданному им методу учёта фотосинтеза по поглощённому CO 2, в ходе экспериментов по освещению растения светом разных длин волн (разного цвета) оказалось что интенсивность фотосинтеза совпадает со спектром поглощения хлорофилла. русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений, Депутат Моссовета (1920). Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго. Член Русского фотографического общества.
9 Корнелис ван Ниль ( ) Окислительно- восстановительную сущность фотосинтеза постулировал Корнелис ван Ниль. Это означало что кислород в фотосинтезе образуется полностью из воды. Основные труды по физиологии, систематике, и о фотосинтезирующих бактериях. Доказал, что пурпурные и зелёные бактерии осуществляют Фотосинтез без выделения О2. Вывел общее уравнение фотосинтеза для растений и бактерий. американский микробиолог, член Американской академии наук и искусств и Национальной академии наук
10 Александр Павлович Виноградов ( ) А. П. Виноградов в 1941 г экспериментально подтвердил в опытах с изотопной меткой, что кислород в фотосинтезе образуется полностью из воды Советский геохимик, организатор и директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ), основатель и руководитель первой отечественной кафедры геохимии (в МГУ), вице-президент, академик АН СССР. Иностранный член Болгарской АН.
11 Роберт Хилл ( ) В 1937 г. Роберт Хилл установил что процесс окисления воды (и выделения кислорода), а также ассимиляции CO 2 можно разобщить. британский биохимик
12 Д. Арнон В Д. Арнон установил механизм световых стадий фотосинтеза
13 Мельвин Кальвин ( ) Американский биохимик, член Национальной академии наук в Вашингтоне. Иностранный член Лондонского королевского общества, почётный член многих зарубежных академий наук и обществ. Лауреат Нобелевской премии. Мельвин Кальвин раскрыл сущность процесса ассимиляции CO 2 с использованием изотопов углерода конце 1940-х. За эту работу в 1961 ему была присуждена Нобелевская премия.
14 Томас Битти и Роберт Блейкеншип В 2005 году Томас Битти из университета Британской Колумбии и Роберт Блейкеншип из университета Аризоны в глубоководных пробах, взятых в окрестностях глубоководного термального источника у побережья Коста Рики обнаружили серобактерию GSB1, сходную с серобактериями, содержащую бактериохлорофилл. Они предположили, что вероятность загрязнения образца невелика и, следовательно, GSB1 использует для фотосинтеза не солнечный свет (который не проникает сквозь 2,4-километровую толщу моря), а тусклый длинноволновый (~750 нм) свет, испускаемый гидротермальными источниками. Таким образом был открыт фотосинтез, где не используется солнечный свет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.