Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Яцков
2 Фонема – звук речи. Фонематический анализ и синтез – умственные действия по анализу или синтезу звуковой структуры слова. Фонематический слух – способность к слуховому восприятию звуков речи, фонем. Фонематический слух имеет важнейшее значение для овладения звуковой стороной языка. Фонематическое восприятие - специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова Развитый фонематический слух – важная предпосылка успешного усвоения детьми грамоты. В свою очередь, обучение грамоте способствует уточнению представлений о звуковом составе языка, содействует усвоению навыков фонематического анализа слов.
3 Физическое воспитание ребёнка с отклонениями в развитии тесно связано с укреплением его здоровья. Своевременное и правильно организованное физическое воспитание не только укрепляет здоровье ребёнка, но и способствует коррекции имеющихся у него нарушений моторики, предупреждает формирование неправильных двигательных стереотипов. Это положительно влияет на развитие полноценной личности, способной активно включиться в социальную жизнь и найти себе достойное место в общественно полезном труде.
4 У детей с органическим поражением центральной нервной системы нарушена нервная регуляция мышечной деятельности, в результате чего своевременно не формируется контроль за двигательными актами, возникают сопутствующие движения – синкинезии. При этом нарушаются и моторные компоненты речи, тесно связанные с общим развитием моторики (крупной и мелкой).
5 Эффективным средством коррекции координации движений являются игры с мячом. Активное их использование на занятиях по физической культуре, во время утренней гимнастики, физминуток, на индивидуальных занятиях, на логопедических занятиях, в перерывах между занятиями положительно влияет на координацию движений, развивает память (слуховую, моторную), формирует механизм речеобразования через сочетание речи с мануальными движениями, потребность в двигательной деятельности, создаёт положительный эмоциональный настрой.
6 Игры с мячом известны с древних времён, хотя точно история не знает ни места, ни времени рождения этих игр. Практически каждый ребёнок с раннего возраста знаком с мячом. Игры с мячом весьма популярны, они встречаются почти у всех народов мира и не случайно считаются самыми распространёнными из игр. В России игры с мячом также были известны издавна. В простонародье мячи чаще всего делали из тряпья и тряпьём же набивали. В северных губерниях мячи плели из лыка – ремешков, сделанных из коры берёзы, липы или ивы. Такие мячи внутри были пустыми или набивались песком.
7 При использовании речедвигательных игр с мячом в работе с детьми с психофизическими нарушениями решаются следующие важные задачи: - коррекция мелкой моторики и координации движений; - работа над согласованностью дыхания, речи, движений; - формирование правильного звукопроизношения; - закрепление словарного запаса по заданной теме; - активизация внимания, памяти, мышления; - развитие правильной ориентировки в пространстве; - коррекция фонематических процессов у учащихся.
8 Гласные звуки являются тем фундаментом, на котором базируется вся работа по развитию фонематических процессов у детей. Усвоив эту тему, дети, как правило, хорошо овладевают звуковым анализом и синтезом слов, а, следовательно, в дальнейшем легче усваивают материал по обучению грамоте и русскому языку. Работу над гласными звуками можно закрепить в играх с мячом. Например, игра «Мячик мы ладошкой «стук», повторяем дружно звук». Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, закрепление знания гласных звуков. Взрослый: Когда услышите звук «А», стукните мячом об пол. Поймав мяч, повторите этот звук: А – У – О – У – А – А – О – У. Дети тренируются в чётком произношении гласных звуков и выделении их из звукового ряда.
9 Плавное, длительное пропевание гласных звуков закрепляется в играх «Звуки гласные поём мы с мячом моим вдвоём», «Поющие мячики». Интересно то, что в этих играх дети соотносят длительность прокатывания мяча с длительностью пропевания гласных звуков. Все эти игры способствуют отработке плавного выдоха, что очень важно в работе над звукопроизношением. В логопедических группах можно наблюдать детей с нарушением просодических компонентов речи. Эти дефекты разнообразны. Ребёнок может говорить очень тихо, почти шёпотом или иметь глухой, часто с носовым оттенком, голос. Все игры с мячом, направленные на пропевание гласных звуков, полезны для этих детей.
10 К.С.Станиславский, характеризуя звучание русского языка, образно говорил, что гласные – это река, а согласные – берега, и без них наша речь – болото. В своей повседневной работе по коррекции речи детей мы укрепляем эти «берега». Закрепление правильного произношения и развитие фонематических процессов можно проводить в играх с мячом. Игра «Звуковая цепочка» Цель: развитие фонематических представлений, активизация словаря. Ход игры. Логопед называет слово и передаёт мяч ребёнку. Далее мяч передаётся от ребёнка к ребёнку. Конечный звук предыдущего слова – это начальный звук следующего слова. Например: весна – автобус – слон – нос – сова. Данная игра требует внимания, хорошего уровня развития фонематических представлений, умения выделить звук в начале и конце слова.
11 В занятие по дифференциации звуков целесообразно включить игру с мячом «Слог да слог – и будет слово, мы в игру сыграем снова» Цель: дифференциация звуков, развитие внимания, быстроты мышления, фонематического слуха. Ход игры: Взрослый бросает ребёнку мяч, называя первый слог: «са» или «ша», «су» или «шу», «со» или «шо», «сы» или «ши». Взрослый: Дети: Ша – шары Са – санки Шо – шорох Со – сокол Шу – шуба Су – сурок Ши – шины Сы - сырок
12 У детей с фонетико – фонематическим недоразвитием речи могут возникать трудности с делением слова на слоги, усвоением слов сложной слоговой структуры. Конечно, для решения этой проблемы используются традиционные приёмы: отхлопывание и отстукивание количества слогов в слове, наращивание слогов. Мяч в таких занятиях тоже играет свою положительную роль.. В игре «Слово это изменяй, изменяя – удлиняй» Дети усваивают слоговую структуру слова, закрепляют умение делить слова на слоги. Цель: расширение словарного запаса, развитие внимания, быстроты мышления, совершенствование фонематического восприятия. Ход игры. Взрослый бросает мяч детям, произносит при этом односложные слова: сад, куст, нос, нож, стол. Ребёнок, поймавший мяч, перед тем, как бросить его обратно, изменяет слово так, чтобы оно стало двусложным (нос – носы) или трёхсложным (дом – домики). Затем определяет количество слогов.
13 Мониторинг отслеживания динамики сформированности фонематической стороны речи за январь 2010 года
14 Мониторинг отслеживания динамики сформированности фонематической стороны речи за декабрь 2010 года
15 Уровень сформированности фонематической стороны речи за январь – декабрь 2010 года
16 Значение игр с мячом в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья: 1.Освобождают детей от утомительной, неестественной для их возраста неподвижности на занятиях. 2.Помогают разнообразить виды деятельности на коррекционном занятии. 3.Развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве. 4.Помогают проводить работу над развитием просодических компонентов речи. 5.Игры с мячом побуждают ребенка к общению, в том числе, к речевому. 6.Регулируют силу и точность движений. 7.Активизируют непроизвольное, формируют произвольное внимание. 8.Развивают и нормализуют эмоционально – волевую сферу, что особенно важно для гиперактивных детей. 9.Развивают глазомер, силу, ловкость, быстроту реакции. 10.Развивая мышечную силу, усиливают работу важнейших органов – лёгких, сердца, улучшают обмен веществ. 11.Всё это является необходимыми предпосылками для лучшего функционирования речевых органов и оказывает положительное влияние на выработку у умственно отсталых детей правильных речевых навыков, в том числе, на развитие фонематических процессов.
17 Список используемой литературы: 1. А.А. Катаева, Е.А.Стребелева. Дидактические игры и упражнения. 2. Н. В. Дурова. Фонематика. 3. Т. А. Воробьёва, О. И.Крупенчук. Логопедические игры с мячом для детей 4 -6 лет. 4. Т. А. Воробьёва, О.И.Крупенчук. Мяч и речь. 5. Е. А. Пожиленко. Волшебный мир звуков и слов. 6. М.Ф. Фомичёва. Воспитание у детей правильного произношения. 7. Под редакцией В. И. Селивёрстова. Игры в логопедической работе с детьми. 8. Г.А. Каше. Подготовка к школе детей с недостатками речи. 9. Н.Ю.Шолохова Речедвигательные игры с мячом для школьников с психофизическими нарушениями. 10. Л. Н. Ефименкова. Формирование речи у дошкольников, 11. Дефектологический словарь 12. Формирование восприятия речи у детей с тяжёлыми нарушениями произношения. Иваненко С. Ф., стр Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с учащимися, имеющими НВОНР. Трофимова В.Н. 14. Игровые упражнения для коррекции письменной речи в начальных классах. И. И. Колегова,с 15. Р. И. Лалаева. Логопедическая работа в коррекционных классах
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.