Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОлег Яхъев
1 Технологии развития критического мышления. Презентацию подготовила Спирина Надежда Васильевна Учитель1 кв.категории МКОУ Байкаловской средней общеобразовательной школы
2 Цели: развитие критического мышления в форме конкретных принципов и навыков; знакомство с приемами работы на уроках по данной технологии; формирование навыков построения уроков по развитию критического мышления.
3 ТРКМ Суть очень точно передана в китайской пословице: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму».
4 Думать критически По представлению американских авторов, означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и последствия этих фактов. Критическое мышление предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, постоянный вопрос: "А что, если...?
5 Критическое мышление означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление
6 Критическое мышление Самостоятельное /каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных/.
7 Информация является отправным, а не конечным пунктом критического мышления /чтобы породить сложную мысль, нужно переработать гору фактов, идей, теорий. Но каждый новый факт подвергается критическому осмыслению/
8 Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Необходимо заменить традиционное накопительное образование на образование проблемно- постановочное.
9 Критическое мышление стремится к убедительной аргументации /утверждение – доказательства – вывод/. Критически мыслящим человеком невозможно манипулировать.
10 Критическое мышление есть мышление социальное /использование парной и групповой работы, дебаты, дискуссии/.
11 Выработка качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, ответственности за свою точку зрения, умения слушать.
12 Технологические этапы I стадия – вызов, II стадия – осмысление, III стадия – рефлексия.
13 Функции Вызова Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, побуждение интереса к теме) Информационная (вызов на "поверхность" имеющихся знаний по теме) Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями).
14 Функции осмысления Информационная (получение новой информации по теме) Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знаний).
15 Функции рефлексии Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации) Информационная (приобретение нового знания) Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля) Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).
16 I. Фаза вызова. Задачи этой фазы: 1) Постановка целей урока. 2) Активизация познавательной деятельности учащихся. Вспомним, что мы усваиваем лучше всего? Обычно это информация по той теме, о которой мы уже что-то знаем. Если предоставить возможность учащемуся проанализировать то, что он уже знает об изучаемой теме, это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей-мотивов
17 Учащиеся: высказывают свою точку зрения по поводу изучаемой темы; фиксируют высказывания на доске или листах; работают индивидуально и в малых группах.
18 Учитель: стимулирует учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме; способствует бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников; просит высказывать предположения или прогноз по незнакомой заявленной теме.
19 II. Фаза осмысления содержания. (смысловая стадия) Чаще всего знакомство с новой информацией происходит в процессе ее изложения учителем, гораздо реже – в процессе чтения или просмотра материалов на видео или через компьютерные обучающие программы. При практически исключается возможность её осмысления. Главной задачей этой фазы в ТРКМ является отслеживание своего понимания при работе с изучаемым материалом. Постановка целей в процессе знакомства с новой информацией осуществляется при ее наложении на уже имеющиеся знания.
20 Учащиеся: осуществляют контакт с новой информацией; пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом; акцентируют свое внимание на поиске ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения; обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы; стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией, обратить внимание на то, что именно привлекает их внимание, какие аспекты менее интересны и почему; готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.
21 Учитель: может быть непосредственным источником новой информации; если ребята работают с текстом, учитель отслеживает степень активности работы, внимательности при чтении; для организации работы с текстом учитель предлагает различные приемы для вдумчивого чтения и размышления о прочитанном
22 III. Фаза рефлексии. Это тщательное взвешивание, оценка и выбор. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание. Она становится основной целью деятельности учащихся и учителя.
23 Учащиеся: осознают своё"я", свой опыт собственных действий и действий других учащихся и учителя; получают рождение нового знания, становление опыта, развитие личности. целостное осмысление, обобщение полученной информации; формируют собственное отношение к изучаемому материалу.
24 Учитель: осознаёт собственные действия и действия учеников; получает новый педагогический опыт, развитие мастерства; видит эффективность педагогического процесса
25 Методы и приёмы ТРКМ на уроках в начальной школе мною были выделены наиболее подходящие для каждой фазы урока.
26 I. Стадия вызова «Кластер» «Загадка» «Мозговой штурм» «Отсроченная догадка» «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов» «Театрализация» «Да – нетка» «Интеллектуальная разминка (опрос) или тест» «Дискуссия» «Перепутанные логические цепочки» «Проблемный вопрос»
27 II. Стадия осмысления «Зигзаг» «Инсерт» или «Чтение с пометами» «Дерево предсказаний» «Круги по воде» «Чтение с остановками» «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов» Метод «Думательных шляп» «Кластер» «Двухчастный дневник» «Бортовой журнал»
28 III. Стадия рефлексии «Синквейн» «Письмо к учителю» «Пятиминутное эссе» «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов»
29 Правила написания синквейна 1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья строка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. 4. Четвертая строка - предложение из четырех слов, раскрывающее суть темы или отношение к ней. 5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
30 Домашнее задание «Загадка» «Кластер» «Инсерт» или «Чтение с пометами» «Круги по воде» «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов»
31 Список литературы 1. Бустром Р. Развитие творческого и критического мышления. СПб: Издательство «Альянс «Дельта», с. 2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. - СПб: Издательство «Альянс «Дельта», с. 3. Загашеев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. - СПб., с. 4. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор школы с Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М.: Просвещение, с
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.