Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКонстантин Тарараев
1 Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» ПОВАР специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания
2 Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
3 Тип и класс профессии Тип «Человек - Природа» (связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости) Тип «Человек - Художественный образ» (в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление) Тип «Человек - Техника» (в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами) Класс «исполнительских» (связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.)
4 Профессия «повар» - это Возможность получить доступное образование (легкость освоения, быстрые сроки, бесплатное обучение) Востребованность на рынке труда Достойный заработок
5 Что делает повар? Контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения; Следит за выполнением норм гигиены и санитарии; Производит прием сырья и его переработку; Производит приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи.
6 Квалифицированный повар должен знать: основы кулинарии требования к готовке различных блюд и обработке продуктов принципы приготовления диетических блюд рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
7 Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью приготавливать блюда в соответствии с рецептами обрабатывать различные продукты и т.п.
8 Индивидуальные качества, которые помогут в работе склонность к сервисной работе способность к концентрации внимания склонность к работе с объектами природы склонность к ручному труду физическая выносливость склонность к творческой работе
9 Медицинские противопоказания заболевания опорно-двигательного аппарата нервной системы сердечнососудистой системы органов зрения, обоняния иммунной системы различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты) различные заразные заболевания (например, туберкулез)
10 Где учиться? Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории. НОУ «Архангельский кооперативный техникум» ул.Воронина,32 тел.:8(8182) ГОУ СПО «Новодвинский индустриальный техникум» ул.Двинская,45 тел.:8(81852)44822 ГОУ НПО «Технический лицей25» пр.Обводный канал,2 тел.:8(8182) ГОУ НПО Профессиональное училище 37 г.Вельск, ул.1-го Мая, 49.
11 Где работать? Заведения общественного питания Кафе, рестораны, столовые Учебные и производственные предприятия и т.п.
12 Условия труда Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
13 Возможные пути развития в профессии: Специализация Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф- повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем. Освоение смежных областей Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
14 Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» готово оказать вам помощь в выборе профессии, а также трудоустройстве. Мы работаем по адресу ул.Гагарина, 37 Телефон: Часы работы: ПН-ЧТ с до 17.00
15 Твое будущее в твоих руках!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.