Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Чеснова
1 МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год
2 1.Биография 2.Мысли о науке 3.Викторина 4.Ответы 5.Источники информации 6.Источники иллюстраций 1.Биография 2.Мысли о науке 3.Викторина 4.Ответы 5.Источники информации 6.Источники иллюстраций
4 Родился 8 ноября 1711 года, в деревне Мишанинской, Куростровской волости, Двинского уезда, Архангельской губернии в довольно зажиточной семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова ( ) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор Елены Ивановны Ломоносовых. Родился 8 ноября 1711 года, в деревне Мишанинской, Куростровской волости, Двинского уезда, Архангельской губернии в довольно зажиточной семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова ( ) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор Елены Ивановны Ломоносовых. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но "в крайнем невежестве воспитанный". Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но "в крайнем невежестве воспитанный". Мать Ломоносова умерла очень рано, когда Ломоносову было девять лет. Мать Ломоносова умерла очень рано, когда Ломоносову было девять лет.
5 В 1721 году отец женился на Федоре Михайловне Усковой, дочери крестьянина соседней Ухтостровской волости. В 1721 году отец женился на Федоре Михайловне Усковой, дочери крестьянина соседней Ухтостровской волости. Летом 1724 года она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз на вдове Ирине Семёновне. Летом 1724 года она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз на вдове Ирине Семёновне. Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась "злой и завистливой мачехой". Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась "злой и завистливой мачехой".
6 Ещё от матери Ломоносов научился читать и получил охоту к чтению; позднее она, по- видимому, была поддержана в нём поморами-старообрядцами. Ещё от матери Ломоносов научился читать и получил охоту к чтению; позднее она, по- видимому, была поддержана в нём поморами-старообрядцами. Рано зародилось в Ломоносове сознание необходимости "науки", знания. "Вратами учёности" для него делаются откуда-то добытые им книги: "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого. Рано зародилось в Ломоносове сознание необходимости "науки", знания. "Вратами учёности" для него делаются откуда-то добытые им книги: "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого.
7 В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной дом и отправиться в Москву. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной дом и отправиться в Москву.
8 7 декабря 1730 в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт. 7 декабря 1730 в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт. 15 декабря 1730 отправился пешком в Москву 15 декабря 1730 отправился пешком в Москву 15 января 1731 зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. 15 января 1731 зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии учёба в Киево-Могилянской академии 1734 учёба в Киево-Могилянской академии 12 января 1736 зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет. 12 января 1736 зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет. 4 октября 1736 для обучения горному делу и металлургии направлен в Германию. 4 октября 1736 для обучения горному делу и металлургии направлен в Германию обучался в Марбургском университете обучался в Марбургском университете.
9 1739 в феврале женился на дочери квартирной хозяйки Елизавете-Христине Цильх 1739 в феврале женился на дочери квартирной хозяйки Елизавете-Христине Цильх 8 ноября 1739 родилась дочь; 8 ноября 1739 родилась дочь; 9 ноября крещена в церкви реформатской общины с именем Екатерина-Елизавета. 9 ноября крещена в церкви реформатской общины с именем Екатерина-Елизавета. 22 декабря 1741 в Марбурге у Ломоносова родился сын, названный при крещении Иваном. 22 декабря 1741 в Марбурге у Ломоносова родился сын, названный при крещении Иваном создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию проводил в химической лаборатории работы по изготовлению цветных стёкол и красок, химическому анализу руд проводил в химической лаборатории работы по изготовлению цветных стёкол и красок, химическому анализу руд. 21 февраля 1749 родилась дочь Елена. 21 февраля 1749 родилась дочь Елена.
10 1755 по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет назначен советником Академической канцелярии назначен советником Академической канцелярии. 30 апреля 1760 Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом. 30 апреля 1760 Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом. 10 октября 1763 избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы). 10 октября 1763 избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы). 4 апреля 1765 скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. 4 апреля 1765 скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. 8 апреля 1765 похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры 8 апреля 1765 похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
12 Ошибки замечать не многого стоит; дать нечто лучшее вот, что приличествует достойному человеку. М. В. Ломоносов... В науке принято доказывать утверждаемое. М. В. Ломоносов
13 Ничто не происходит без достаточного основания. М. В. Ломоносов За общую пользу, а особливо за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю. М. В. Ломоносов
14 Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения есть лучший всех способ к изысканию правды. М. В. Ломоносов Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением. М. В. Ломоносов
16 1. Укажите даты рождения и смерти М. В. Ломоносова. 2. Когда был открыт первый русский университет? 3. Что понимал М. В. Ломоносов под словом «корпускула»? 4. Как сформулировал М. В. Ломоносов закон сохранения массы веществ?
17 5. Развитие, каких химических производств связано с именем М. В Ломоносова? 6. Какое пособие можно назвать химической энциклопедией XVIII в.? 7. Какие нововведения ввёл М. В. Ломоносов в преподавании химии? 8. Кто назвал М. В. Ломоносова «первым русским университетом»?
19 1.М. В. Ломоносов родился в ноябре 1711 г. и умер 4 апреля 1765 г 2.Первый русский университет по инициативе М. В. Ломоносова был открыт в 1755 г. 3.«Корпускула – собрание элементов в одну незначительную массу (т.е. молекула. – Л. С.). Корпускулы однородны, если состоят из одинакового числа одних и тех же элементов, соединённых одинаковым образом». 4.«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». 5.С именем М. В. Ломоносова связано развитие фарфоровой, стекольной, металлургической, горнорудной и соледобывающей промышленности.
20 6.Химической энциклопедией XVIII в. являлась работа М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел». В ней были приведены данные не только из металлургии, но и описаны основы пробирного искусства, добывания серебра, исследования руд сухим способом. В ней М. В. Ломоносов описал разные квасцы, купоросы, селитры и т. п. 7.В 1748 г. М.В. Ломоносов ввёл лабораторные занятия по химии для студентов. Это было за 75 лет до того, когда немецкий химик Ю. Либих ввёл такие занятия для своих учащихся. 8.«Первым русским университетом» М.В. Ломоносова назвал великий русский поэт А. С. Пушкин за многосторонность интересов, которые проявил учёный в разных отраслях науки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.