Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФилипп Харламов
2 Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела.
3 Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречается язь, относящийся к этому же роду. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные) Елец стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру
4 Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь хищник, растет быстро, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг. При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину Половой зрелости окуни достигают рано: самцы в 1 2 года, самки в 3 года и позже. Нерестятся окуни при температуре от 78 до 15° С, в водоемах средней полосы вслед за щукой
5 Обычно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при обилии пищи достигает гораздо больших размеров. Самые крупные ерши встречаются в устьях рек и больших озерах. В XIX столетии в окрестностях Екатеринбурга водились ерши весом 400 г; их ловили целыми пудами Основную пищу ерша составляют рачки-бокоплавы, дополнительно он поедает мелких насекомых и их личинок, икру и мальков других рыб Ерши зимуют в ямах и в это время не питаются. Ранней весной они выходят на мелководье для нереста и часто мечут икру еще до того, как сойдет лед. Ерши нерестятся стаями от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.
6 НАЛИМ (Lota lota) единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Налим сохранил холодолюбивость, свойственную семейству тресковых. Он встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой лодвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири, где существует его промышленный лов. Налим любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах. Иногда выходит в предустьевые пространства рек Размножается налим зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, развивающаяся в нижнем слое воды, над дном Летом при повышении температуры воды свыше 1516°С налим впадает в спячку, почти полностью прекращает питаться. В это время он забивается в камни, прячется под коряги, залезает в береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает, он начинает интенсивно питаться
7 От сороги язь отличается более мелкой чешуей и зеленовато-желтой радужиной глаз. У него высокое тело, относительно короткая голова, малиново-красные брюшные и анальные плавники. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями; рыбы более старшего возраста питаются высшей растительностью, моллюсками, падающими в воду насекомыми, иногда мальками рыб. Пища язя очень разнообразна Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 46-м году жизни, при длине 25 см и более. Язь нерестится весной и в это время бывает очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой.
8 Карась. Род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Два вида: золотой, или обыкновенный, карась и серебряный карась. Тело золотого карася высокое, окраска тёмно- коричневая, бока золотистые. Парные и анальные плавники обычно красноватые. Длина до 45 см, весит до 3 кг. Живёт в заболоченных, заросших водоёмах, пойменных озёрах, реже в реках на участках с замедленным течением. При промерзании или пересыхании водоёма закапывается в ил на глубину до 70 см и таким образом переживает холодную зиму или жаркое лето.
9 Хариус. Сорога. Пескарь.
14 Работу выполнил, а так же проверял на практике верность сказанного: Ученик 11 класса МОУ Усольская СОШ Козленков Илья Александрович г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.