Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Мишакина
1 Выразительные словообразовательные средства русского языка
2 Словообразовательная модель - схема морфемного состава слова без указания корня.
4 - Каково лексическое значение всех слов? - Почему по одной модели образовано столько слов? - Что за морфема корень? Не зря в русском языке есть выражение: «Зри в корень»! - Какое орфографическое правило можно проиллюстрировать этими словами? «Правописание о и е в суффиксах существительных после шипящих»
6 1 ) боец, мудрец, характерец; 2) испанец, немец, иностранец; 3) старец, хлебец, братец; 4) морозец, хитрец, борец.
7 Вот я тебя как высеку… Как милости вашей будет завгодно отвечал на всё согласный Селифан коли высечь то и высеч(?); я ничуть не проч(?) (от)того. Почему ж не посеч(?); коли за дело на то и воля господская…Оно нужно посеч(?) потому что мужик балуется… Коли за дело то и посеки; почему же не посеч(?)?
8 - Вот я тебя как высеку… - Как милости вашей будет завгодно, - отвечал на всё согласный Селифан,- коли высечь, то и высечь; я ничуть не прочь от того. Почему ж не посечь; коли за дело, на то и воля господская… Оно нужно посечь, потому что мужик балуется… Коли за дело, то и посеки; почему же не посечь?
11 использование слов с суффиксами субъективной оценки; семантизация морфем; словообразовательный повтор; окказионализмы.
14 уменьшительно-ласкательные: – -ец- (морозец); – -ик- (столик); – -ишк- (братишка); – -к- (ножка); – -ушк- (бабушка); – -чик-(колокольчик); – -еньк- (синенький). увеличительно-неодобрительные: – -ищ- (домище); – -онк- (шапчонка);
16 – вос- (востребовать, восходить)
17 – А знаете ли вы, маменька, отчего мы в дворянском званье родились? А все оттого, что милость Божья к нам была. Кабы не она, и мы сидели бы теперь в избушечке, да горела бы у нас не свечечка, а лучинушка, а уж насчет чайку да кофейку – об этом и думать не смели! Сидели бы; я бы лаптишечки ковырял, вы бы щец там каких- нибудь пустеньких поужинать сбирали...».
18 М.Е. Салтыков-Щедрин сатирически изображает главного персонажа романа «Господа Головлевы» – Иудушки. Его речь, изобилующая уменьшительно- ласкательными словами, насквозь проникнута лицемерием, ханжеской кротостью, она соответствует всему поведению Иудушки, и в результате создается художественно яркий и законченный образ ханжи и лицемера.
19 Маменька, избушке, свечка, лучинушка, чайку, кофейку, лаптишечки, пустеньких
20 Шапка, собака, одежда, лодка, рубаха.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.