Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Нагибина
2 Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки с капустой, мясом, с картошкой. Мальчики и девочки шли щедровать.
3 Праздник начинался с вечера. Варили крупу, добавляли мед, сладости и носили знакомым и родственникам «кутью». Позже,к вечеру, парни и девушки ходили по улицам, и у каждого дома кликали «Коляду».
4 Коляда – существо, похожее на человека, который приносит крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Пели колядки, желали счастья и благ хозяевам дома.
5 А на утро парни шли рождествовать. В эти дни по всем станицам слышался смех. Молодежь жгла костры, рядилась, собиралась на игриша, устраивала посиделки, а девушки гадали.
6 Любимый, самый веселый, поистене всенародный праздник, связанный с переходом к весне и поминание родственников – праздник «Масленица». В честь солнца совершается несколько обрядов: пекут блины, водят хороводы, пускают зажженные колеса. Праздник помогает солнцу, идущему на Лето, одержать верх над Зимой – сезоном холода, мрака и временной смерти природы.
7 Понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Широкий четверг», пятница – «Тещины блины», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы». Воскресенье самый яркий праздник. На улице сооружали помост и ставили чучело зимы – «Масленицу». Его дразнили, подсмеивались, а в конце праздника сжигали на костре.
8 За масленицей хлебосольной следовал пост. Ограничивали себя во всем, а особенно в еде. Жили почти на хлебе и воде. А после поста – великий религиозный праздник «Пасха».
9 Нарядные казачки и казаки шли в церковь и несли праздничные куличи и Пасху, а также крашеные яйца. Встречали друг друга словами: - Христос воскресе! - Воистину воскресе! Крашеные яйца, колечки колбасы, сало несли в церковь, чтобы освятить.
10 После Пасхи следует праздник «Радуница» - праздник поминания усопших. В этот день шли на кладбище поминать родственников. На крест повязывали обрядовое полотенце с погребальной тематикой и приступали к поминальной трапезе.
11 За Радуницей следует праздник «Троица» - прощание с весной, встреча лета. Устили полы в доме травами, часто рвали мяту, чабрец или ломали веточки дикой маслины. А еще верили, что в этот день русалки выходят из воды, качаются на деревьях, заманивают людей в топкие места.
12 7 июля – праздник «Ивана Купалы». Купала – бог солнца, лета. Считали, что в этот праздник трава набирает из матери- земли волшебные силы. Искали цветущий папоротник. Считали, что тот, кто найдет такой цветок, тот станет обладать волшебной силой: будет видеть все зарытые клады и понимать язык птиц и зверей.
13 В этот день жгли костры, водили хороводы, прыгали через огонь, купались в речках. Девушки плели венки и бросали в реку, гадали.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.