Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКсения Бабурина
1 Подготовила: Ученица 9 класса «А» Допаева Милана
2 Детство Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках,- он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или стихотворцем. Родился в Москве 3 (15) октября 1814 г. В возрасте «полугоду» родители привезли его в Тарханы. Детство провел в имении бабушки Е. А. Арсеньевой в Пензенской губернии.
3 Отец Лермонтова- Юрий Петрович, был пехотный капитан в отставке. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Поместье его находилось по соседству с имением, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урождённой Столыпиной.
4 Мария Михайловна Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, нервную и романтически-настроенную Марию. Несмотря на протесты своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого «армейского офицера». Семейное счастье продолжалось недолго. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817г., оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов.
5 Бабушка Лермонтова- Елизавета Алексеевна Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась, но тем хуже стала относиться к зятю. Распри между ними приняли такой обострённый характер, что уже на 9-й день после смерти жены вынужден был покинуть сына. Он лишь изредка появлялся в доме Арсеньевой, каждый раз пугая своим намерением забрать сына. До самой смерти его длилась эта взаимная вражда, и ребёнку она причинила очень много страданий.
6 Арсеньева переехала вместе с внуком в имение «Тарханы», Пензенской губернии. Это село раньше называлось Никольским, его жители занимались не только земледелием,но и продажей шкурок домашних животных. Таких скупщиков называли «ТАРХАНАМИ». Здесь и прошло детство поэта. Имение «Тарханы»
7 Первое чувство любви На Кавказе он встретил девочку лет 9-ти и в первый раз узнал чувство любви, оставившее память на всю жизнь и неразрывно слившееся с первыми подавляющими впечатлениями Кавказа, который он считает своей поэтической родиной.
8 Рисунок Лермонтова М.Ю. Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи. Был великолепно образован, начитан, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками.
9 Учёба в Москве В 1828г. Лермонтов поселился с бабушкой в Москве и поступил в университетский Благородный пансион. Здесь учениками составлялись рукописные журналы; в одном из них- «Утренней Заре»- Лермонтов был главным сотрудником и поместил свою первую поэму «Индианка».
10 В Московском университете Лермонтов пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Он не захотел остаться на второй год на том же курсе и переехал в Петербург вместе с бабушкой.
11 Смерть отца Лермонтова В 1830г. умирает его отец. Впоследствии, в часы горестных воспоминаний, поэт оплакал его в стихотворении: «Ужасная судьба отца и сына».
12 г.- годы учёбы в школе гвардейских подпрапорщиков. По собственному выражению поэта, это было «два страшных года». Несмотря ни на что, творчество Лермонтов не бросает. В этот период поэт работает над романом «Вадим».
13 По окончании службы юнкер Лермонтов произведён в корнеты Гусарского полка, стоящего в царском Селе. Много времени проводит в Петербурге, легко входит в высшее общество, очаровывает дам. Однако отношение к обществу у поэта двоякое. В 1835г. написан «Маскарад», в котором автор резко критикует современные нравы.
14 В начале 1841г. Лермонтов приезжает в Петербург. Вскоре в город приходит рапорт от командира отдельного кавказского корпуса о том, что Лермонтова следовало бы приставить к награде за мужество. Император в награде отказал и лично вычеркнул имя поэта из списков.
15 В Пятигорске происходит ссора между Лермонтовым и его товарищем по юнкерской школе Н.С.Мартыновым. 15 июля 1841г. состоялась дуэль, в которой Лермонтов погиб.
16 Весною 1842г. Прах Лермонтова был перевезён в «Тарханы» и погребён в семейном склепе Арсентьевых.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.