Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕкатерина Писклова
1 Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Средняя общеобразовательная школа 200 с углубленным изучением отдельных предметов Исследовательская работа по теме: «Пищевые добавки в рационе питания школьников МОАУ СОШ 200» Выполнила: ученица 8 «А» класса Паршикова Мария г. Белогорск
2 Актуальность: Проблема питания актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к внедрению нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Цель: изучение рациона питания школьника, на предмет наличия, в продуктах питания пищевых добавок и последствий их воздействия на организм человека. Задачи: - изучить рацион питания школьников 6-10 класс МОАУ СОШ 200; - изучить состав продуктов; - предложить меры ограничения потребления вредных продуктов питания. Гипотеза: Если в состав продуктов питания входят пищевые добавки, то это залог физического здоровья. Объект исследования: Ученики МОАУ СОШ 200 Предмет исследования: Пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания
3 Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: а) данное конкретное вещество проверено на безопасность; б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости. в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Е100-Е182 – красители Е200 и далее – консерванты Е300 и далее - антиокислители Е400 и далее - стабилизаторы консистенции Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители Е600 и далее - усилители вкуса и аромата Классификация пищевых добавок:
4 Влияние пищевых добавок на организм: Глутамат натрия (Е 621) может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникает головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Могут привести к образованию злокачественных опухолей; Могут привести к заболеваниям печени и почек; Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; Могут вызвать аллергические реакции.
5 Практическая часть Результаты анкетирования «Рацион питания школьников МОАУ СОШ 200» Какие кириешки вы употребляете?
6 Какие чипсы вы употребляете?
7 Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете? 15 % - учащихся употребляют в сухом виде
8 Марки шоколада: - «Alpen Gold» - «Milka» - «Kit Kat» - «Twix» - «Nestle» - «Dove» - «Milky Way» - «Snickers» - «Mars» - «Roshen» - «Picnic» - «Bounty» - «Алёнка» - «Воздушный» Марки сока: - «Добрый» - «Фруктовый сад» - «J – 7» - «Любимый» - 100% GOLD - Rich - «Сады Придонья» - «Тонус» - «Привет» - «Моя семья» Марки чипсов: - «Lays» - «Сheetos» - «Pringles» - «Зяки Зяки»
9 Марки печенья: - «Зея» - «Зодиак» - «Юбилейное» - «Любятово» - «Tuk» - «Alpen Gold» Марки майонеза: - «Ассорти» - «Янта» - «Махеев» - «Золотой» - «Calve» Марки кириешек: - «Хрусteam» - «Воронцовские» -«Кириешки» (компании «Сибирский берег») - «3 корочки» - Кириешки «Light» (Лайт) - Сухарики «BEERka» - Сухарики «Перехват» Марки лапши быстрого приготовления: - «Доширак» - «Роллтон» - «BIG - BON» - «Квисти»
10 Сок «Привет» Йогурт «Услада» Вафли «Сказка», «Зея» Печенье «Юбилейное» Шоколад «Темпо», «Nuts» Готовая продукция в школьной столовой
11 2. Исследование «Пищевые добавки в рационе питания школьников МОАУ СОШ 200» Цель: Определить состав продуктов по упаковкам и этикеткам. ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак», «Роллтон» краситель «бета-каротин» аллерген Майонез «Провансаль»краситель «бета-каротин» аллерген Красители:
12 ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Майонез «Провансаль» сорбат калия, бензоат натрия сильный аллерген Майонез «Ассорти» сорбат калия, бензоат натрия сильный аллерген Кириешки «Сибирский берег» ацетат натрия Е 262сильный аллерген Майонез «Calve»сорбиновая кислота Е 200 кожные реакции Консерванты:
13 ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Соки натуральные «Привет», «Моя семья», «Добрый» лимонная кислота Е 330ракообразующий Безалкогольный газированный напиток «Milkis» лимонная кислота Е 330ракообразующий В шоколаде «Кит Кат» и вафлях «Сказка» Батончик «Mars», «Twix», «Snickers», «Alpen Gold», «Milky Way», «Темпо», «Nuts» соевый лецитин Е 322вызывает проблемы с почками и печени Антиокислители:
14 ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак» модифицированный крахмал Лапша «Ролтон»гуаровая камедь; Сухарики «Клинские» модифицированный крахмал Е 1450 Майонез «Calve»Е 1422заболевание поджелудочной железы Загустители:
15 ПродуктПищевые добавки Влияние на организм Сухарики «Клинские» диоксид кремния Е 551 «Kit Kat» Е 476 – полиглицерин жирных кислот подозрительный Кириешки «Сибирский берег» диоксид кремния аморфный (Е 551) Чипсы «Pringles»моно- диглицериды жирных кислот Е 471 Эмульгаторы:
16 ПродуктПищевые добавкиВлияние на организм Лапша «Доширак» «Ролтон», чипсы «Lays», Кириешки «Сибирский берег», «Воронцовские», «Хрусteam», Чипсы «Pringles», майонез «Calve» 1.Е глутамат натрия ; 2.Е 629 – гуанилат кальция; 3.Е 631 инозинат натрия 1. запрещён к использовании детского питания, разрушает клетки мозга, нарушает сердечный ритм, ракообразующий; 2. приступы астмы, аллерген; 3. запрещён к использовании детского питания, вызывает кишечные расстройства Кириешки «Сибирский берег», «Воронцовские», «Хрусteam» гуанилат натрия Е627 запрещён к использовании детского питания, вызывает кишечные расстройства Чипсы «Lays»глютен1.аллерген, вызывает кожные заболевания, сахарный диабет Усилители вкуса:
17 Вывод: Таким образом, в ходе своего исследования, мною были определены марки и состав употребляемых продуктов школьниками. Я пришла к выводу, что больше всего в готовых продуктах содержится усилителей вкуса, а именно глутамата натрия, который является опасным для детских организмов.
18 Для повышения уровня информированности учащихся, необходимо: -выпустить буклет о вреде пищевых добавок; - провести беседу с учениками; - провести беседу с родителями; - организовать совместную работу школьного врача, педагогов, учеников по профилактике заболеваний ЖКТ
19 Пища настоящего откладывает отпечаток на здоровье будущего!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.