Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнастасия Дахнова
1 Исследовательская деятельность учащихся
2 Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей.
3 Тесты на творческую активность, проведённые американскими психологами, показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2 %. Информация к размышлению
4 Профессиональное мастерство в любой специальности определяется знаниями и умениями специалиста.
5 Знать необходимо всё то, что уже достигнуто в данной области знаний, т.е. добыто другими.
6 Уметь необходимо Для учителя – это умение добывать новые знания, умения применять на практике методы исследований, получать новые знания самостоятельно.
7 Зачем? Чтобы научить этому учащихся, познакомить их с основами науки на современном уровне, научить простейшим методам исследования, развить способности получать знания самому.
8 Учитель должен владеть современными методами сбора первичных данных, их обработки, получения оригинальных карт, схем, графиков, расчёта показателей. Зачем? Чтобы включать школьников в самостоятельное исследование.
9 Модель 1 Учитель знает путь поиска, предлагает пройти этот путь ученику, чаще всего зная конечный результат. Такая модель характерна для школы. Работая по этой модели, на выходе мы имеем реферат. Модель хороша для первых исследовательских шагов.
10 Модель 2 Учитель знает путь поиска и исследования, но не знает конечного результата. Предлагает ученику самостоятельно решить проблему. На выходе, при умении ученика анализировать, синтезировать, классифицировать, обобщать и т.д. мы имеем полноценное исследование.
11 Модель 3 Учитель владеет методикой и различными способами научного исследования, он может обучить им ученика, но они оба не знают ни пути поиска (исследования), ни конечного результата. Работа по данной схеме на выходе даёт научное исследование с необходимой новизной и элементами открытия. Работу по такой модели можно считать научно- исследовательской деятельностью учащегося.
12 Для реализации моделей необходимы индивидуальность ребёнка; индивидуальность педагога; интересный объект исследования. Если один из трёх компонентов выпадает из системы, то система перестаёт работать.
13 Педагогические технологии Какие обучающие технологии использует педагог в исследовательской деятельности – это право и выбор педагога – научного руководителя, его педагогическая кухня, его творчество, его индивидуальность и возможности.
14 Исследовательская деятельность Это деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, а именно: постановка проблемы; изучение теории, посвящённой данной проблематике; подбор методик исследования и практическое овладение ими; сбор собственного материала; его анализ и обобщение; собственные выводы.
15 Цель исследования Развитие личности учащегося, а именно: приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитие способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося.
16 Этапы выполнения исследовательской работы [Подготовка к проведению исследовательской работы [Проведение исследования [Оформление исследовательской работы [Защита результатов исследования
17 Подготовка к проведению исследования Изучение научной литературы и уточнение темы Формулирование гипотезы Формулирование цели и задач исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Определение объектной области, объекта и предмета исследования Этапы:
18 Объектная область исследования Это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. В школьной практике – это та или иная учебная дисциплина, например, математика, история и т.д.
19 Объект исследования Объект исследования – это определённый процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, то, на что направлена исследовательская деятельность. Главный вопрос при определении объекта: Что рассматривается?
20 Предмет исследования Предмет исследования – это конкретная часть объекта, внутри которой ведётся поиск. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, отношения между отдельными сторонами и целым.
21 Тема Представляет объект изучения в определённом аспекте, характерном для данной работы, отражает сосуществование в науке уже известного и ещё неисследованного. Критерии для выбора темы: Úона должна быть интересна для ученика; Úона представляет интерес для педагога; Úона должна быть реализуема в имеющихся условиях.
22 Требования к теме Úактуальность, отражение злободневных проблем современной науки и практики; Úвозможность поиска достаточного количества литературы; Úналичие новизны; Úформулировка темы должна содержать какой-то спорный момент, подразумевать столкновение разных точек зрения на одну проблему; Úтема должна быть конкретной.
23 Актуальность Обосновать актуальность – объяснить необходимость изучения именно данной темы и именно на данный момент.
24 Проблема Её появление связано с тем, что существующее научное знание уже не позволяет решать новые задачи, познавать новые явления, объяснять ранее неизвестные факты и т.д. На какие вопросы практики могут дать ответ результаты данного исследования?
25 Изучение научной литературы Необходимо проводить по этапам: Работы общего характера (представление об основных вопросах данной темы); Поиск узкоспециального материала. Данные каждого издания заносятся на отдельные карточки с точной фиксацией всей информации
26 Характерные элементы структуры издания Заголовок (указывает на тему); Аннотация (представляет содержание работы); Оглавление (содержит план изложения темы); Предисловие (излагает задачи, поставленные автором); Послесловие (подводит итог, сообщает краткие выводы исследования); Справочный материал (даёт комментарий к понятиям, терминам, фактам).
27 Формулирование гипотезы Гипотеза определяется как научно обоснованное предположение о непосредственно наблюдаемом явлении. Гипотеза должна удовлетворять требованиям: быть проверяемой; содержать предположение; быть логически непротиворечивой; соответствовать фактам.
28 Определение цели исследования Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Наиболее типичные цели: определение характеристик явлений, не изученных ранее; выявление взаимосвязи неких явления; изучение развития явлений; описание нового явления; обобщение, выявление общих закономерностей; создание классификаций.
29 Определение задач исследования Задача исследования – это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи формулируются в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута.
30 Определение методов исследования Метод – это способ достижения цели исследования. Методы: специальные (характерные для определённых областей научного знания); общие (используются в самых различных по предмету науках). Общие методы: Úтеоретические методы; Úэмпирические методы; Úматематические методы.
31 Теоретические методы Úмоделирование (применяют к объектам, непосредственное действие с которыми затруднительно или невозможно); Úабстрагирование (мысленное отвлечение от всего несущественного и фиксирование одной или нескольких интересующих исследователя сторон предметов); Úанализ (метод исследования путём разложения предмета на составные части) и синтез (соединение полученных при анализе частей в одно целое); восхождение от абстрактного к конкретному.
32 Эмпирические методы Úнаблюдение (активный познавательный процесс, опирающийся на работу органов чувств человека и его предметную деятельность; приводит к результатам, которые не зависят от воли, чувств и желания человека); Úсравнение (позволяет установить сходство и различие предметов и явлений; это шаг к познанию закономерностей окружающего нас мира); Úэксперимент (вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение их определённых сторон в специально созданных условиях с целью их изучения).
33 Математические методы Úстатистические методы; Úметоды и модели теории графов и сетевого моделирования; Úметоды и модели динамического программирования; Úметоды и модели массового обслуживания; Úметод визуализации данных (графики, функции, таблицы и т.д.)
34 Проведение исследования Для уяснения последовательности проведения исследования желательно составить рабочий план. В рабочем плане необходимо указать: цель планируемых экспериментов; необходимый для проведения исследования инвентарь; формы записей в рабочих тетрадях; первичная обработка и анализ результатов практических действий, этап их проверки.
35 Оформление исследовательской работы Основные формы представления результатов исследовательской работы: текст научного сочинения; статья, тезисы; доклад, сообщение; отчёт и т.д.
36 Тезисы Тезисы – это сжатое перечисление основных положений и выводов исследования. Основные требования к оформлению: обоснование актуальности темы; главный тезис; аргументация, доказательства и факты, подтверждающие выдвинутый тезис; основные выводы.
37 Статья Статья – это развёрнутое изложение содержания тезисов по той или иной актуальной проблеме. Структура статьи: главный тезис; аргументированное доказательство; выводы, подтверждающие или опровергающие всё вышесказанное.
38 Научное сочинение Это самостоятельный научный труд, где исследователь излагает собственные мысли по выбранной проблеме. Последовательность расположения её основных частей: титульный лист; оглавление; введение; основная часть; заключение; библиографический список; приложения.
39 Защита результатов исследования (доклад) 1.Обосновывается актуальность выбранной темы, описывается научная проблема, формулируются задачи исследования и указываются его основные методы. 2.Содержание глав научного сочинения. Итоги проведённого исследования, личный вклад в него автора. Новизна предлагаемой вами работы, достигнутые результаты исследования. 3.Основные выводы по результатам исследования.
40 Для создания творческой образовательной среды для педагогов и учащихся – создание исследовательского (научного) общества.
41 Цели общества: выявление и поддержка учеников, склонных к занятиям исследовательской деятельностью; развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся; поддержка научно-исследовательской работы в школе.
42 Задачи общества: формирование у учащихся представлений о целостной картине мира; пропаганда научных знаний об окружающем мире; знакомство с современными методами научно-исследовательской работы; участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях, научно-практических семинарах.
43 Секции общества: филологическая; естественно-научная; физико-математическая; начальных классов; краеведческая; историко-художественная и т.д.
44 Направления работы: Индивидуальная работа подготовка разовых докладов; подбор литературы; оказание помощи младшим школьникам при подготовке докладов; изготовление наглядных пособий; помощь в компьютерном оформлении работы; помощь в разработке тем научных исследований; оказание консультационной помощи в работе над исследованием.
45 Направления работы: Групповая работа Работа над совместными исследовательскими проектами, где необходимо использовать информацию из разных предметных областей.
46 Направления работы: Массовая работа встречи с интересными людьми, в том числе деятелями науки и культуры; подготовка и проведение литературных гостиных, предметных недель, школьных олимпиад, конференций.
47 Дерзайте! Успехов Вам в работе!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.